最新更新日:2024/12/02 | |
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高学年 〜運動会にむけて14〜高学年が騎馬戦の練習をしていました。 白熱した闘いでした。 赤白分かれて作戦を皆で考えていました。 1年生 〜運動会にむけて13〜いよいよポンポンを持っての練習です。 とても上手に踊れています。 1年生は踊りの終盤にシャッターチャンスを用意しているとか…。 本番が楽しみです。 児童集会 〜秋探し集会〜秋を見つけにいこうよ!の合図で楽しくグループを作りました。 全校練習 〜運動会にむけて12〜
火曜日に運動会の全校練習を行いました。
開会式、一年生のはじめの言葉、準備運動、応援団練習です。 職員プログラミング研修会プログラミング教育の実施にむけて職員研修会を行いました。 しっかりと使いこなせるように実際にPCを使って実践的に学びました。 生活科校外学習5いろいろあった帰り道ですが、無事に下校することができました。 ちょっと疲れ顔です。 生活科校外学習4
秋探しをしているときからちらほら…
「先生、お弁当まだですかー?」とお腹ぺこぺこな様子。 お弁当を楽しんでいました。 生活科校外学習3
あっという間に袋がいっぱいになりました。
こまをつくるんだ! まくらにする! お城をつくるんだ! と何にしたいかもう考えていました。 生活科校外学習2
2年生が中心になってたてわり班で秋探しです。
たくさんのドングリや、葉っぱ、きのこ?を見つけていました。 生活科校外学習1
よい天気で校外学習に向かうことができました。
道中もマナーを守って頑張りました。 *今日の給食*9/25(水)○ピリ辛中華丼 ○大学芋 ○豆腐のスープ 今日のおすすめメニューは、大学芋です。大学芋は、日本生まれの料理です。「大学芋」という名前の由来は色々あるそうですが、東京大学に通っていた学生さんが学費をかせぐためにいもにはちみつをかけて売っていたという説と東京大学の赤門前に「三河屋」と呼ばれるふかし芋屋があり、そこで冬はいもを揚げてみつをかけて売っていた説の2つの説が有力のようです。料理の歴史を調べると面白いかもしれませんね。(お昼の放送) 1年生 〜運動会にむけて13〜ダンスで使う秘密道具を作っています。 完成した後は早く踊りたいとうずうずしていました。 教育実習始まる今日から、教育実習が始まります。 5年2組を中心に実習を行います。約1ヶ月よろしくお願いします。 1年生 〜合同音楽〜
金曜日の1時間目は1年生みんなで音楽でした。
運動会にむけて特訓です。 *今日の給食*9/24(火)○わかめうどん ○ちくわの磯辺揚げ ○もやしの和え物 ○ミニおはぎ 萩の花は秋分の日の頃に咲く花で、小豆の粒が萩の花の咲き乱れるさまに似ていることから、おはぎと言われるようになったそうです。 さて、今日のおすすめメニューは「ミニおはぎ」です。秋分の日には秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている、江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。 今日のおはぎは給食室で手作りにしました!お米ともち米を合わせて丸め、きな粉をまぶしました。調理員さんが時間をかけて作ってくれました。感謝の気持ちをこめていただきましょう。(お昼の放送) 1年生 〜運動会にむけて11〜
お楽しみの玉入れの練習です。
今年の玉入れは、令和バージョンらしく、振り付けも点数も一新されています。 どんな玉入れかお楽しみに! 低学年 〜生活科校外学習にむけて〜
1・2(ワン・ツー)タイムで、生活科校外学習にむけての事前学習を行いました。
今回は、二年が中心になっての活動です。 どんな秋が見つけられるか楽しみですね。 *今日の給食*9/20(金)○ごはん ○回鍋肉 ○ヌードルスープ ○巨峰 今日の果物はぶどうです。実は、ぶどうは世界で一番多く作られている果物です。世界では1万種類以上のぶどうがあるそうです。日本でも百種類以上あるそうです。日本では生で食べることが多いですが、世界ではワインの原料になることが多いです。 さて、今日のぶどうは「巨峰」という種類です。巨峰はぶどうの中でも粒が大きくて、甘いのが特徴で、栄養が多いことから「ぶどうの王様」といわれています。栄養たっぷりのぶどうを食べて、運動会の練習で疲れた体を元気にしましょう。(お昼の放送) 音楽集会
今日の音楽集会は、運動会にむけての集会でした。
応援団長が前にきて応援歌の練習をしたり,赤白に分かれて声を出したり,運動会にむけて頑張っていました。 *今日の給食*9/19(木)○ごはん ○豚肉のつくだ煮 ○筑前煮 ○みそドレッシングサラダ 今日は、野菜をたくさん食べられる「筑前煮」です。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、地元では博多弁で「寄せ集める」という意味から「がめ煮」と呼ばれているようです。「筑前煮」と呼ぶのは、福岡県以外です。 野菜や肉、海藻など海や山の食材がたくさん入っているので、それぞれの食材のうま味が味わえる定番の和食メニューです。 さて、ごはんのおともに「ぶた肉のつくだ煮」を作りました。味付けには、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れてあまからく作りました。(お昼の放送) |
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