最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
1月17日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 磯和え アップルケーキ 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、生揚げに下味をつけ、とり挽肉、大根と一緒に煮ました。今が旬の大根をたくさん使用しました。とろみもつけ、冬らしい料理です。食べやすいようにスプーンもつけました。よく食べていました。アップルケーキは、ケーキ生地にスライスしたリンゴを加え、オーブンで焼きました。リンゴの酸味を感じられる、冬らしいデザートになりました。 1月16日の給食春雨サラダ キャラメルポテト 牛乳 みそラーメンは、駒中生より多くのリクエストをいただいたメニューです。肉や野菜、コーンなどがたくさん入った具沢山のスープをかけます。具沢山なスープのため、体の温まる一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースに絡めました。シナモンも少々加えました。洋風の大学芋のようなデザートです。よく食べていました。 1月15日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は鶏肉や玉葱をたくさん入れ、甘辛く味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、大きな卵焼きを作り、ご飯の上に乗せます。大きな卵焼きはふわふわしていて、駒中ならではの作り方です。甘辛い味付けは生徒も好きなようで、よく食べていました。わかめの酢の物はさっぱりとしています。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁は、根菜類、豆腐等が入った具沢山な味噌汁でした。食べやすい和食献立でした。 1月14日の給食ジャンボしゅうまい 青菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、人参などを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。キムチ風味がご飯をすすめてくれます。駒中では、人気料理です。ジャンボしゅうまいは、豚挽肉と豆腐を使用し、直径11センチのしゅうまいの皮に包み蒸した物で、さっぱりといただけました。こちらも人気料理です。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、鶏肉、豆腐等を使用した具だくさんのスープになりました。チャーハンと一緒に食べましょう。 1月10日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ 白玉しるこ 牛乳 わかめご飯は、ちりめんじゃことごまを加えた混ぜご飯で人気です。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物で、こちらも食べやすい和食料理でした。明日の鏡開きにちなんで、白玉しるこを提供しました。給食室で小豆を煮て、あんこを程よい甘さに仕上げ、白玉にかけました。小豆には解毒作用があるとされています。糖分を含んだあんこ(小豆)は、疲労回復にも効果的です。よく食べていました。 1月9日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 本日より3学期の給食がスタートしました。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。手作りカレーライスには、ひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。今学期も、安心・安全、おいしい給食提供業務に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。 1/8 始業式
令和元年度 第3学期の始業式が行われました
校長先生の話、校歌斉唱のようすです この後、3年生の受験応援のため、吹奏楽部が演奏してくれました 1/6 琴部演奏@駒込福祉作業所
冬休み中の1/6、駒込福祉作業所からのご依頼があり、新年会で琴部が演奏してきました
昨年は作業所が改修中で移転中であったため2年ぶりの新春演奏会でした みなさん、琴部の伴奏で一緒に歌ってくださる場面もあり、喜んでいただけたようでした 12/23 終業式(2)終業式・校歌斉唱後、恒例の吹奏楽部演奏のクリスマスプレゼントがありました。 (年末に上手くアップされていなかったため再度こちらに掲載しました) 12/23 終業式(1) |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |