最新更新日:2024/11/27 | |
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図書室前 掲示5月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・生揚げの味噌煮 ・昆布入り大根サラダ ・黒糖ゼリー ★今日は「畑の肉」といわれている大豆から作られた“生揚げ”が 主役の献立です。大豆は植物性たんぱく質の王様で、貧血を 防ぐ鉄分、骨や歯を作るカルシウムなど、体に必要な栄養素が たくさん含まれています。 ★季節の変わり目で、連休明けということもあり、食欲は落ちて いないかな?給食は食べられているかな?と心配で各教室を まわっています。が、さくら小の子どもたちは今日も笑顔で 給食を食べていました! 5月の給食掲示 郷土食+ブックメニュー+話食掲示内容は、郷土食、ブックメニュー、話食 の3種類です。 ○1回で全ての詳しい紹介は無理なので、今回は、郷土食 について紹介します。 5月の郷土食の舞台は、長野県です。5月8日の給食で出される郷土食は3種類。 ・野沢菜とワカメのチャーハン。 ・鶏肉の山賊焼き ・太平汁 それぞれの郷土食の詳しい紹介は、ぜひ掲示板をご覧下さい。(紹介文によると、野沢菜は、長野県特有の漬けもの(保存食)、山賊焼きは、松本や塩尻などの中信地方でよく食べられているようです。) ○ブックメニューでは、5月10日、20日、21日、24日に ・パンダのポンポン ・11匹の猫とアホウドリ ・100万回生きた猫 ・おなべ おなべ 煮えるかな のブックメニューが出されるとのことで、楽しみです。 ○話食では ・食事のマナー ・お箸の使い方 が写真入りで分かりやすく紹介されていました。 特にお箸の使い方については、多くの子供たちに見て欲しいと思います。 5月8日(水) 今日の給食・牛乳 ・野沢菜とわかめのチャーハン ・鶏肉の山賊焼き ・大平汁 ★今日は八つの県と隣り合っている、「長野県」の 郷土食献立でした。北信・東信・中信・南信といった4つの エリアに分けられ、名産品の野沢菜や冠婚葬祭で食される 大平汁から、B級グルメとして親しまれる山賊焼きなど、 他にもさまざまな美味しい料理がそろう長野県です。 名前の由来などは給食室前の掲示板でも紹介しています。 郷土食を見て、給食で味わって覚えてもらえたらと思います。 5月7日(火) 今日の給食・牛乳 *新茶ごはん ・擬製豆腐 ・おかか和え ・豚汁 ★「八十八夜」とは、立春から数えて88日目で、季節の 移り変わりの目安となる暦日、「雑節」の一つです。 少しずつ暖かくなり霜がおりなくなるので、稲の種まきや 茶摘みを始める目安とされてきました。 給食では、食べられる用に細かく挽いたお茶とあられを ご飯に混ぜた「新茶ごはん」を作りました。 今の季節ならではの味を食べて感じてもらえたらと思います。 5年生 音楽鑑賞教室豊島区の音楽鑑賞教室は、区内の5年生全員が集まって行われます。 ・会場:東京芸術劇場 ・演奏:東京都交響楽団 と、本当に豪華です。 ○内容は、 ・ガイーヌ より 剣の舞 ・楽器紹介 ・パイプオルガン演奏:トッカータとフーガ ニ短調 ・アルルの女 第2組曲からファランドール ・ワルツィング キャット ・全員合唱 ビリーブ ・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章 ・アンコール:ラデツキー行進曲 ・プラス、パイプオルガンの演奏もありました。 ○子供たちはオーケストラの奏でる演奏を大いに楽しんでいました。バイオリンを習っている子は、 連休前から本当に楽しみにしていたんです。 と話してくれました。 終了後は よかったーーーーー。 と笑顔でした。 4月26日(金) 今日の給食・菜飯 ・鰆の照り焼き ・鶏肉ともやしのごま和え ・豚汁 ★豚汁はさくら小の給食で最も人気のメニューです。 根菜類などの野菜をかつおだしで煮て、味噌で仕上げます。 赤味噌と白味噌はみそ汁の具材によって、分量を変えています。 野菜と豚肉のうま味が染み出た汁は栄養もたっぷりで 野菜が苦手な人も食べてくれます。空の食缶が給食室に 戻ってくることが嬉しく思います。 離任式お忙しい中、今年度さくら小学校を去られた4名の先生 ・田幡前副校長先生 ・栗田先生 ・三浦先生 ・瀧田先生 が来て下さいました。 離任式の後は、先生方は、様々な学級に招かれ、子供たちと別れを惜しんでいました。サインをねだられてる先生もいました。 ○写真は、体育館で行われた離任式の様子です。 4月25日(木) 今日の給食・コーントースト ・白いんげん豆の田舎スープ ・グレープゼリー ★今日のスープにはいんげん豆を使用しています。 豆の仲間のうちで、もっとも種類が豊富で世界中で 1,000種以上が栽培されています。 色も白、赤、黒、茶などさまざまで、模様の入ったものも あります。豆の粒が大きく、皮がやわらかくて火が通りやすい 性質で、北海道が国内生産のほとんどを占めています。 ★1年生の教室では、食べたことも見たこともない。と、 いう人もいました。食の経験を給食を通して増やして いってもらえたらと思います。 6年生研究授業・教材名は 笑うから楽しい/時計の時間と心の時間 ・ねらいは「文章の構成や展開、文体について筆者の工夫を読み取ることができる。」でした。 どの子も、筆者の考えをしっかり読み取り、自分の考えを発表しようと積極的に学習に取り組んでいました。筆者の考えについて、意見を出し合っているときの子供たちの様子は、さずが高学年 と思わせるほど素晴らしいものでした。 4月24日(水) 今日の給食・親子丼 ・ひじき入りサラダ ・だいこんと油揚げのみそ汁 ★今日はどんぶりの献立でした。さくら小の親子丼は 2種類あります。一つ目は煮た具材を溶き卵でそのままとじた 丼ぶりと、二つ目はとろみをつけた具材に溶き卵を流し入れて とじるどんぶりです。今日はふんわり卵の親子丼でした。 生の卵の状態ではなく、先にとろみがついているため、見た目には ふんわりとしていますが、しっかりと火は通るように 加熱をしています。 1年生の教室では、「親子丼食べたことあるよ!」と、 声をかけてもらいました。食べ慣れた料理だったようです。 ひじきのサラダもおかわりをしたり、よく食べている 様子がみられました。 さくら小の自然:躑躅六分咲きです。4月23日(火) 今日の給食・醤油ラーメン ・のり塩フレンチポテト ・甘夏 ★今日は朝から、児童や職員室からも「ラーメン」を 楽しみにしていると声をかけて頂きました。 給食のラーメンは、数種類の野菜がだしのうま味と 合わさり、飲んでもからくない濃さに調味料を調整しています。 今日の醤油ラーメンのだしは、いつもの豚骨と鶏がらに加えて、 かつおだしも加えました。自然のうま味を感じられる 調理員さんの心のこもったラーメンスープでした! 4月22日(月) 今日の給食・ひじきチャーハン ・お花しゅうまい ・さんすうたん ★お花しゅうまいはとうもろこしを黄色い菜の花に 見立てて作る料理です。通常のしゅうまいの皮で包むのでは なく、コーンを肉団子の周りにまぶして蒸し上げました。 ★チャーハンはごぼう、焼き豚、長ねぎ、にんじんなどの 具沢山の人気のメニューです。ひじきが苦手な人にも 「食べられたよ!」と声をかけてもらえます。 一味とうがらしが少量入り、ほのかにピリッとする 味付けがポイントです。 インフルエンザ 流行中・・・
○先週から少しずつ流行し始めたインフルエンザですが、ついに今週一気に増えてしまいました。特に、2年2組は、本日在籍24名のところ、インフルエンザによる欠席5名、発熱による欠席3名、体調不良による早退1名となりました。そのため、これ以上の感染を防ぐため、校医の先生と相談した結果、2年2組を、4月23日(火)〜25日(木)の期間、学級閉鎖とすることとしました。
2年2組の子供たちが,金曜日に元気に登校してくれるのを願っています。 ○インフルエンザを完全に防ぐことは困難ですが ・うがい ・手洗い ・咳が出たときのマスク着用 ・規則正しい食事 ・十分な睡眠 ・適度な運動 をすることで、インフルエンザに罹りにくくなったり、罹っても軽く済むようになったりします。 4月19日(金) 今日の給食&ブックメニュー☆ ・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ☆ミネストローネ 「パンダのポンポン・マシュマロファイヤー」より ・フルーツポンチ ★今日はイタリアの家庭料理「ミネストローネスープ」を ブックメニューと合わせたコラボメニューでした。 ミネストローネはイタリア語で「スープ」の意味があり、 トマトを主に季節の野菜を使った「野菜スープ」です。 1年生も食べやすいように、野菜は小さめにカットし、 やわらかく煮込みました。 ★てりやきチキンバーガーは、見た目にもボリュームがあるので、 1年生は食べられるかな…と教室をのぞいてみると、 みんな上手にバーガー袋にはさんで食べていました! セーフティー教室実施新年度になって初めての授業公開ということもあり、たくさんの保護者の方が子供たちの様子を見に来てくれました。また、セーフティー教室も行われました。 ・低学年は、不審者対応(いかのおすし)を学びました。 いか:ついて いか ない の :車に の らない お :お おきな声を出す す :す ぐに逃げる し :し らせる ・高学年はネットやスマホの使い方を学びました。 ○写真は、セーフティー教室の様子です。 ジャンケン列車集会集会委員会の子供たちが、なるべくたくさんの友だちとふれあって欲しいとの思いで計画した集会です。色々な学年の友達とジャンケンをしながら、列車を伸ばしていきます。みんな楽しそうにジャンケンをしていました。 ちなみに、30〜40人の列もありました。 ○写真 上: 集会委員会がゲームのやり方を説明しているところです。 中、下:ジャンケン列車の様子です。 4月18日(木) 今日の給食・春の香りおこわ ・鯖の竜田揚げ ・あいまぜ ・すまし汁 ★八重桜が満開の時期になりました。今日は桜の 塩漬けを加えて炊きあげ刻み梅を混ぜた『春の香りおこわ』 でした。梅の独特の酸っぱさは、クエン酸やリンゴ酸などの 有機酸で、疲労回復に役立ってくれる栄養素です。 季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。楽しく 給食を食べて元気いっぱいに学校生活を過ごして もらえたらと思います。 4月17日(水) 今日の給食・チキンライス ・ミモザサラダ ・ソイコーンチャウダー ★スープメニューの中でも人気のコーンチャウダーには 豆乳を使用しています。玉葱の甘みを引き出すために調理員さんが じっくりと炒めてくれました。そこにクリームコーンの甘みや ベーコンのうま味が加わり、チャウダーが出来上がりました。 ★春を感じるミモザサラダは、みじん切りにした卵を フレンチドレッシングで和えた野菜の上に散らして 黄色いミモザの花をあらわしました。 |
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