最新更新日:2024/11/11
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12月20日(金) 今日の給食

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☆冬至★ブックメニュー☆
・牛乳
・ご飯
★とらねこのふりかけ
☆かぶのゆず風味
☆冬至☆開運鍋風
・夢オレンジ

★2019年の冬至は12月22日です。冬至は1年で昼が
 最も短くなる日です。冬至の日には「ん」のつくものを
 「運」とかけて食べると縁起がよいとされています。
 「にんじん」や「なんきん(かぼちゃ)」などは言葉の中に
 2回「ん」があり、特に運を呼び込むのだそうです。

 今日の給食の「開運鍋風」にも「ん」のつく食材をいくつか
 取り入れました。また、ゆずも冬至にちなんだ食材です。
 行事と一緒に、まつわる食材など味わってもらえたらと思います。

12月19日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・鶏肉のバンバンジー焼き
・五目春雨炒め
・中華風コーンスープ

★バンバンジーは漢字で「棒々鶏」と書く中国料理の
 定番メニューです。もともとは中国で、蒸してかたくなった
 鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという説が
 あります。鶏肉は蒸すと水分が抜けてかたくなりやすいからと
 いわれています。また、辛みが特徴の四川料理の一つですが、
 日本では、ごまをベースに唐辛子やラー油を加えて、
 さっぱりとした味付けになっています。

 今日の給食ではこのソースに鶏肉をつけ込み焼き上げました。
 ご飯によく合う人気のおかずの一つです。

1年生生活科 リースづくり

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○昨日の2校時に、1年生のリースづくり(生活科)を見に行きってきました。
 リースの材料は、子どもたちが育てた朝顔や薩摩芋の蔓です。その蔓を編んだものに各自が持ってきた、いろいろな飾りをつけてリースを完成させます。
 今回の授業は、子どもたちが持ってきた飾りを付けるところでした。どんぐりやサンタの折り紙、綿や鈴、モールやリボン等々・・。子どもたちは実にいろいろな飾りを持ってきていました。中には、運動会の表現の時に使ったポンポンを持ってきた子もいます。(写真のリースにも使われています。)
○1時間の終わりには、どの子も華やかなリースを完成させることができました。

避難訓練 煙体験ハウス

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○昨日午後、12月の避難訓練を行いました。
今月は、池袋消防署の方に来ていただき、煙ハウスを体験しました。
○はじめは通常通りの避難訓練です。今月は、家庭科室からの出火による火災を想定した訓練でした。訓練終了後は、池袋消防署の方が持ってきてくれた、煙体験ハウス を6年生が経験しました。本当は全学年で体験したかったのですが、時間の関係で6年生のみ経験することとなりました。ハウスの中の煙は、本当にすごかったようで、煙のために先が見えなかったと訴える子が多くいました。火事の時の煙の恐ろしさを実感したようです。

12月18日(水) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ピリ辛青のりポテト
・はちみつレモンゼリー

★デザートのゼリーは「アガー」を使用しています。
 アガーは海藻を原料とした植物性のゼリーの素です。
 動物性のゼラチンのような、プルンと弾力のある食感と
 アガーと同じく海藻から作られる寒天のように凝固が早いと
 いう特徴があります。透明度も高く、いろいろな
 ゼリーが楽しめる材料です。
 今日のゼリーもプルンとした食感が人気のようでした。
 

12月17日(火) 今日の給食

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*世界の料理* 〜ブータン〜
・ジョア
・赤米入りご飯
・モモ(蒸し餃子)
・パクシャパー(豚肉と大根の煮物)
・ダルスープ(豆のスープ)

★今日は世界ともだちプロジェクト対象国のブータンの
 料理が給食で登場しました。
 ブータンは山岳地帯にあり、食材が豊富とはいえませんが
 家畜の乳や野菜・キノコ類を大切に利用して料理を作ります。
 世界一唐辛子を消費する国として有名です。唐辛子を
 野菜のように食べる習慣があり、家畜の乳から作るチーズや
 食塩といったシンプルな味付けの料理が並びます。

 給食では食べやすいように辛みをおさえた味付けで
 仕上げました。

親善バレーボ−ル中央大会 準優勝

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○さくら小PTAバレーボールチームが、12月14日に行われた、親善バレーボール中央大会で見事 準優勝 しました。チーム一丸となって、声を掛け合い励まし合いながら試合をする様子は、まさに ワンチーム でした。子ども達だけでなく、保護者の方々も、いろいろなところで頑張っていることを紹介したくて、カップと賞状をバレー部からお借りし、校長室前に飾らせてもらっています。写真は、西部地区バレーボール大会の優勝杯と親善バレーボール中央大会の準優勝杯・賞状です。

○校長室前を通る低学年の子どもたちは、なぜか、通るたびにカップの中をのぞき込み、何かを探していきます。

12月16日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・手作り☆のりの佃煮
・鰆の西京焼き
・切り干し大根の洋風煮
・むらくも汁

★「むらくも汁」は、溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが
 空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから
 この名前が付きました。水溶き片栗粉でとろみをつけて
 おくことがポイントです。とろみがついていて冷めにくく
 温かいままでいただくことができました。

12月13日(金) 今日の給食

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☆1年生・ふれあい給食会☆
・牛乳
・わかめご飯
・赤魚のみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁

★今日は、1年生の祖父母の方々をお招きした
 ふれあい給食会でした。赤魚のみそ焼きと
 茎わかめのきんぴらは1年生が以前出た給食の中で
 人気だったメニューです。のっぺい汁は全国で地域ごとに
 伝わる郷土料理です。その中でも新潟県の「のっぺ」は
 ハレの日によく食べられていて、本来は根菜などの
 具沢山の醤油味の味付けの煮物です。里芋の自然の
 とろみが付いていることが特徴です。各地で食べられている
 「のっぺい汁」はかたくり粉や葛などでとろみをつけて
 仕上げます。とろみがあることで冷めにくい利点があり、
 今の季節に合うメニューでした。
 

ふれあい給食

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○今日、1年生が地域のお年寄りをお招きし、ふれあい給食を行いました。
来ていただいた方には、
・はじめに子どもたちとふれあっていただきました。
(ここは、私は都合が合わず見ることができませんでした。1年生の担任の先生に聞くと、子どもたちは頑張っていたとのことです)
・次に、家庭科室で栄養士の先生が、学校給食の様子をお話しました。
・その後に、1年生の子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

○写真は、ふれあい給食のプログラムです。食事をしている1年生のクラスを、栄養士の先生と一緒に回ったのですが、皆さん楽しそうに食べていました。司会をしていた1年生も頑張っていました。

○個人的な話で恐縮ですが、来ていただいた方と昔の給食の話になりました。脱脂粉乳の味や冷えたときにできる膜、懐かしい揚げパン、ソフト麺、パンの時に出されるジャムやマーガリン、先割れスプーン等々・・・・・・。かなり昔のことですが、しっかり記憶に残っています。ちなみに、揚げパンはおいしかった記憶があります。

図書紹介カード

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○今、さくら小学校の校舎内を回ると、おすすめの本の紹介カードが廊下に掲示されています。本当は全部紹介したいのですが、スペースの関係で3枚のみ紹介します。

写真上:ともだちや
写真中:せんたくかあちゃん
写真下:オズの魔法使い

○読書カードを見ると、どれも楽しそうな本ばかりで、読みたくなってきます。

12月12日(木) 今日の給食

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・牛乳
・米粉のチキンキーマカレー
・もやしとハムのごま和え
・グレープゼリー

★今日はカレーの献立でした。インド料理のキーマカレーは
 挽き肉を使用して作っています。「キーマ」とは 
 ヒンディー語で細切れ肉や挽き肉を意味します。今日の
 給食では、鶏挽き肉に、レンズ豆を加えて作りました。
 豆が苦手なひとも食べやすくなっています。
 米粉を使ったルウはあっさりしていて、カレーはいつも
 人気のメニューです。

12月11日(水) 今日の給食

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★2学期リザーブ給食★

【共通メニュー】
・ご飯
・キャベツと昆布の和えもの
・根菜のみそ汁

【主菜リザーブ】
・トンテキ(豚肉のステーキ) 又は かじきの照り焼き

【飲み物リザーブ】
・コーヒー牛乳 又は グレープジュース

★今日は2学期のリザーブ給食の日でした。
 「白いご飯にあうおかず」として豚肉と魚のメニューの
 どちらかを選択します。どちらも本当にご飯によく合う
 おかずでしたが校内の結果は…

  トンテキ   296名   かじきの照り焼き  81名
  コーヒー牛乳 220名   グレープジュース 196名
 でした。
 やはりお肉は強いです。飲み物は今までコーヒー牛乳が
 絶対王者でしたが、今回はグレープジュースが追い上げていました。
 自分が選んだ方は人気だったのか、そうでなかったのか
 いろいろ楽しい話題が給食時間にあったようでした。

味噌汁

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○2年生が生活科で育てた 蕪菁と小松菜 を使った味噌汁を校長室に持ってきてくれました。飲んでみると、とても2年生が作ったとは思えないほどよくできていました。温かなお味噌汁で、心も体も温かくなりました。

図書室の様子

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○図書室の様子
・写真上:ブックメニューです。
 ブックメニューは、栄養士の小山先生と図書館司書の葛西先生が協力して、子どもたちに、給食や読書に興味・関心を持ってもらうために考えたメニューです。いつも1階の給食室前に掲示してあるブックメニューですが、図書室バージョンもあります。図書室バージョンでは、実際に出された給食の写真も一緒に飾られています。

・写真中:図書室本整理しぐさ の掲示です。
 さくら小学校の子どもたちの、学校生活の元となるのが さくらしぐさ さくらルール です。図書室にもしっかり掲示されていました。

・写真下:ななまるの120冊です。
 低・中・高学年に向けた、おすすめ本のコーナーです。

さくらの自然 12月

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○本当に久しぶりに、さくら小の校庭や校舎裏側を散策してみました。よく見ると、
・写真上:夏みかん
 多くの夏みかんが撓わに実っています。実のオレンジ色が、色味の少なくなった冬の景色の中でひときわ目立ちます。
・写真中:金柑:まだ熟す前の金柑です。まだ深緑色なので、よく見ないと見逃してしまいそうです。
・写真下:校庭にある、黄金色に色づいた銀杏の木です。本当に真っ黄色でとても鮮やかです。

○写真のほかにも、学年園のそばにはキウイや柿なども実っています。

 改めて、さくら小学校の自然の豊かさを感じます。

江戸東京野菜2 練馬大根

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○写真は練馬大根、江戸東京野菜の一つです。小山栄養士さんが調理する前の練馬大根を見せてくれました。元々練馬大根は、練馬区近辺で多く作られていたのですが。根が長く中央がふっくらしていて収穫しにくかったため、栽培がだんだん減っていったとのことです。現在、多く流通している青首大根とは違い、首の部分が白くて中央部がふっくらしていて、青首大根より大きいのが特徴です。
 元々は、沢庵漬けなどに多く使われていたそうですが、今日は、おろしスパゲティの大根おろしとして登場しました。

○練馬大根は、先日出た大蔵大根に次いで二つ目の江戸東京野菜の大根です。

12月10日(火) 今日の給食

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☆江戸東京野菜☆
 〜練馬大根〜
・牛乳
☆ツナと練馬大根のおろしスパゲティー
・ひじき入りサラダ
・明日葉カップケーキ

★今日は江戸東京野菜の「練馬大根」を使用して、
 “ツナと練馬大根のおろしスパゲティー”を作りました。
 練馬大根は東京都練馬区周辺で江戸時代から受け継がれている
 伝統野菜です。辛みがあり大根おろしに向いています。

★明日葉は「今日若葉を摘んでも明日また新芽が伸びてくる
 ことから子の名前がつきました。
 ビタミン類、カルシウム、鉄など栄養価が高い山野草です。
 現在は八丈島などで栽培されており、東京都の野菜として
 親しまれています。今日は、明日葉の粉を使用して
 カップケーキを作りました。

写真:今年も立派な練馬大根がさくら小に届きました!

12月9日(月) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「たべものやさん しりとりたいかい
            かいさいします」より
・牛乳
・キムチ炒飯
☆チャンピオンの揚げ餃子
・豆腐とわかめのスープ
・りんご

★今日は図書室で人気のシゲタサヤカさんの本から
 ブックメニューが登場しました。たべものやさんに
 ならぶみんなの名前で“しりとり大会”が行われます。
 給食では優勝した「ぎょうざ(揚げ餃子)」を作りました。
 簡単そうで意外と難しい食べものしりとりです。
 図書室には同じ作者さんの本が多数そろっています。
 読んで食べて、楽しんでもらえたらと思います。
 
      

12月6日(金) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「エルマーのぼうけん」 より
・とうもろこし袋のコーンピラフ
・キャベツとじゃがいものサラダ
・ライオンの三つ編み(リボン)マカロニスープ
・みかん島のみかん入りゼリー

★以前、先生のおすすめ本として紹介された
 「エルマーのぼうけん」から今日はブックメニューが
 登場しました。シリーズ化もされていて、半世紀以上たった
 現在も多くの人に愛されている、大人もなつかしい物語です。
 
★料理名は、本を読んだ人と、まだ読んでいなくても
 きっと読みたくなるように考えました。
 とうもろこし袋?ライオンの三つ編み?ぜひ、
 給食を食べた後に、本を手にとってもらえたらと思います。
 図書室にもブックメニューコーナーがあり、本の紹介をしています。
 
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