最新更新日:2024/10/26 | |
本日:1
総数:96848 |
7月12日(金)の給食
献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。 今日の果物は小玉スイカです。 スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、 瓜科のなかまです。 皮に黒と緑の模様がありますね。 スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、 そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月11日(木)の給食今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。 今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。 クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。 なんという豆でしょう? 1)小豆 2)えんどうまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 立科林間学校 35これから体験活動です。 立科林間学校 34お世話になったペンションのオーナーさん方に感謝の気持ちを伝えました。 ありがとうございました。 7月9日(火)の献立今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。 中国の料理です。 ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように なったそうです。 給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり ます。どちらもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう。 7月8日(月)の献立今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。 小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。 魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40 %)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。 丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日も残さずに食べましょう。 立科林間学校 33立科林間学校 32おいしくいただきました。 写真はワイルドフラワー 立科林間学校 31立科林間学校3日目の朝です。 立科は鳥のさえずりが響きわたっています。 天気は晴れです。 立科林間学校 31立科林間学校30デザートのクレープは大好物でした。 立科林間学校 29これから各ペンションに帰ります。 立科林間学校 28始めに紙すきのやり方を教えていただきます。 次に、一人一人絵を描きます。 後日、学校に送られてきます。 完成が楽しみです。 立科林間学校 27ビンゴや歌で楽しみました。 iPhoneから送信 立科林間学校 26バイキングです。 デザートのソフトクリームは大人気! 立科林間学校 25山の自然に出会っています。 立科林間学校 24天気に恵まれて、素晴らしい景色です。 立科林間学校 23霧の中を通って、頂上を目指します。 立科林間学校 23立科林間学校 22リュックは前に 校帽、水筒はリュックの中に 4人ずつ乗ります みんなドキドキです。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |