最新更新日:2024/11/05
本日:count up27
昨日:44
総数:386313
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
春雨サラダ
キャラメルポテト
牛乳

みそラーメンは、駒中生より多くのリクエストをいただいたメニューです。肉や野菜、コーンなどがたくさん入った具沢山のスープをかけます。具沢山なスープのため、体の温まる一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースに絡めました。シナモンも少々加えました。洋風の大学芋のようなデザートです。よく食べていました。

1月15日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は鶏肉や玉葱をたくさん入れ、甘辛く味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、大きな卵焼きを作り、ご飯の上に乗せます。大きな卵焼きはふわふわしていて、駒中ならではの作り方です。甘辛い味付けは生徒も好きなようで、よく食べていました。わかめの酢の物はさっぱりとしています。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁は、根菜類、豆腐等が入った具沢山な味噌汁でした。食べやすい和食献立でした。

1月14日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボしゅうまい
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、人参などを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。キムチ風味がご飯をすすめてくれます。駒中では、人気料理です。ジャンボしゅうまいは、豚挽肉と豆腐を使用し、直径11センチのしゅうまいの皮に包み蒸した物で、さっぱりといただけました。こちらも人気料理です。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、鶏肉、豆腐等を使用した具だくさんのスープになりました。チャーハンと一緒に食べましょう。

1月10日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
白玉しるこ
牛乳


わかめご飯は、ちりめんじゃことごまを加えた混ぜご飯で人気です。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物で、こちらも食べやすい和食料理でした。明日の鏡開きにちなんで、白玉しるこを提供しました。給食室で小豆を煮て、あんこを程よい甘さに仕上げ、白玉にかけました。小豆には解毒作用があるとされています。糖分を含んだあんこ(小豆)は、疲労回復にも効果的です。よく食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳


本日より3学期の給食がスタートしました。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。手作りカレーライスには、ひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。今学期も、安心・安全、おいしい給食提供業務に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

1/8 始業式

令和元年度 第3学期の始業式が行われました
校長先生の話、校歌斉唱のようすです
この後、3年生の受験応援のため、吹奏楽部が演奏してくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/6 琴部演奏@駒込福祉作業所

冬休み中の1/6、駒込福祉作業所からのご依頼があり、新年会で琴部が演奏してきました
昨年は作業所が改修中で移転中であったため2年ぶりの新春演奏会でした
みなさん、琴部の伴奏で一緒に歌ってくださる場面もあり、喜んでいただけたようでした
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 終業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
…税の作文の東京税理士会豊島支部長賞等3名の表彰がありました。豊島支部長様や納税貯蓄組合副会長様等が直接表彰してくださいました。
終業式・校歌斉唱後、恒例の吹奏楽部演奏のクリスマスプレゼントがありました。
(年末に上手くアップされていなかったため再度こちらに掲載しました)

12/23 終業式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式に先立ち、テニス部男子の冬季区大会の表彰(優勝)、歯の衛生週間ポスターの表彰(第1位)、都読書感想文の表彰のほか…
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp