最新更新日:2024/12/26
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1月14日(火)の給食

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《献立》
ご飯
肉豆腐
芋いりサラダ
牛乳
サイダーゼリー


今日のデザートのサイダーゼリーは子供たちに人気のメニューです。最近はレシピを聞かれることも多いデザートです。
寒天をぐつぐつ煮たところにサイダーを入れます。学校給食では衛生面を考え、基準の温度まで加熱するので、炭酸が抜けてしまいそうですが、冷やし固めて食べてみるとちゃんとシュワシュワを感じることができます。

1月10日(金)の給食

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《献立》
ビビンバ丼
野菜の風味漬け
わかめスープ
牛乳
みかん


ビビンバ丼は一つ一つ食材を味付けして作ります。
もやしはカレー風味に黄色く色づけ、大根とにんじんはキムチで漬け込み、豚肉は豆板醤や味噌で漬け込んでから炒めます。
最後にすべての食材を合わせてしまいますが、ひとつひとつの手間がおいしさの秘訣です。

2年生図工 「紙版画」

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 9日・10日、2年生は図工で紙版画を行いました。それぞれ自分の顔を紙で作り、ローラーでインクを付け馬簾ですり込み、思い思いの版画ができあがりました。手を真っ黒にしながら楽しく学習することができました。2年フロアに書き初めと共に掲示していますので、来校の際はご覧ください。

1/9 3年「手洗い指導」

 3年生は、発育測定を行った後、「手洗い」の学習を行いました。手にクリームを塗って、普段の手洗いでどれくらい汚れが落ちているかを実験しました。洗った後の手をブラックライトにかざすと、洗えていない部分が光り、子供たちは驚きの声を上げていました。
 これから風邪を引かないように、手洗いの仕方を見直す良い機会となりました。3学期も手洗いうがいをしっかりして、元気いっぱい過ごしましょう。
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1/9 席書会

3学期がスタートし、新年恒例の席書会を行いました。低学年は硬筆による書写、中・高学年は毛筆による書写です。冬休み中に家庭でも書いてきた子供たち。中・高学年は、暖房の入った体育館で書くことに集中し、素晴らしい作品を仕上げていました。
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1月9日(木)の給食

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《献立》
年明けうどん
義助煮
紅白なます
牛乳
茶巾しぼり


今日から3学期の給食がスタートしました。
2020年最初の給食は、お正月料理をイメージした献立です。

年明けうどんには、色の濃い京にんじんやお花の形の麩を入れて華やかにしました。
茶巾しぼりは、サツマイモ餡の中に栗を入れました。

なますはお酢が効いているからか、苦手な子も多くいたようです、おうちで食べたとの声も聞こえてきました。

今年もおいしく安全な給食作りに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1/8 3学期のスタート

新年おめでとうございます。
3学期が始まりました。たくさんの荷物を抱えながら、元気いっぱい登校してくれた子供たち。各教室では、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の係や当番を決めたりと新しい気持ちで活動を始めています。
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