12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

読書週間(公開ビブリオバトル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の一環として、2年生のクラス代表による公開ビブリオバトルが行われました。読書が楽しいと思う生徒が増えるための取り組みです。

2年 班会議の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係会議を受けて、班員に連絡事項を伝え、コース検討を始めました。

2年学活 都内巡りにむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来る2月7日金曜日の校外学習「都内巡り」について係会議を行いました。ひとりひとりがそれぞれの係としての役割を全うし、全員で都内巡りを成功させましょう。
保護者の皆様へ。
参加確認書を近日中に配布しますので、ご提出お願いします。

読書週間(ブックトーク)

今日は自分のクラスで、図書委員が本の紹介をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜日の学校から 2

体育館ではバスケットボール部が、小雨ちらつく校庭ではテニス部が練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜日の学校から 1

午前中 数学検定が行われています。 1年生から3年生まで希望者が受験しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(金)
・ごはん
・里芋と豚肉の炒め煮
・白菜のごま酢あえ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(木)
≪2年生が考えた献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豚肉のしょうが焼き
・ツナとキャベツとわかめの食物繊維サラダ
・黒糖寒天
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『給食を食べた後の授業や部活にも集中して取り組めるように、スタミナが効率よく取れる献立を考えました。スタミナを取るため肉料理のしょうが焼きをメインにしました。またパワーをつけるための主食はしょうが焼きに合う白米にしました。栄養バランスを整えるため食物繊維が豊富なわかめはサラダとみそ汁に入れました。黒糖寒天で糖質もとって、みなさん午後の活動も頑張りましょう。』

12月4日の献立

画像1 画像1
12月4日(水)
≪2年生が考えた献立≫
・えびのトマトクリームパスタ
・コールスローサラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『「冬にぴったりぽかぽかエビのスープパスタ」というテーマで、冬にあたたまるメニューにしました。メインはパスタだけでなくスープにすることで体を温めることができます。副菜はバランスをとるために洋風なサラダにしました。アップルパイに入っているシナモンは風邪予防や体を温める効果があります。外国ではクリスマスになるとアップルパイを食べるそうです。寒くなり、クリスマスも近くなってきたこの時期にぴったりのメニューなので、ぜひしっかり食べてください。』

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日(火)
≪2年生が考えた献立≫
・たきこみごはん
・みそ汁
・鶏肉の照り焼き
・れんこんの金平
・りんごヨーグルト
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『「体の組織をつくる!」というテーマにし、筋肉をつくるたんぱく質が多い鶏肉を2つの料理に入れました。また、日本人はカルシウムが足りていないと言われているので、2群の食材をたくさん入れました。2群の牛乳・ヨーグルト・ひじきにはカルシウムが含まれているので丈夫な骨や歯を作ります。また、今の時期が旬のれんこん、きのこを使った献立にしました。』

税の作文表彰式

「税についての作文」の表彰式が行われました。本校は3年生3人が「区長賞」「酒販連合会 会長賞」 「納税貯蓄組合 優秀賞」を受賞しました。副区長様、税務課長様、庶務係長様、納税貯蓄組合副会長様、税務署員様に直接表彰していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年スペリングコンテスト表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
9月にあったスペリングコンテストの表彰がありました。冬休み明けのコンテストもがんばって満点とれるように努力しましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日(月)
・ごはん
・みそ汁
・さばのおろしソース
・ごまサラダ
・牛乳

全校朝会

全校朝会がありました。6組の合同球技大会、国語科、美術科の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第11回中学生「東京駅伝」大会 豊島区結団式

令和2年2月2日(日)に行われる中学生「東京駅伝」大会に向け、豊島区の結団式が行われました。
選ばれた2年生の3名の選手は、本番に向けてあと2ヶ月頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

豊島区歯と口のポスターコンクール表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
帝京平成大学冲永記念ホールにて、「としま健康長寿2019」豊島区歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール表彰式がありました。これからも生涯にわたり歯と口腔の健康づくりに努めていきましょう。

11月28日の給食

画像1 画像1
11月28日(木)
・鮭の三色丼
・みそ汁
・果物(ラフランス)
・牛乳

2年生ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
2年国語科の授業では、ビブリオバトルに向けて、新しくなったタブレットを活用した授業が行われています。チャンプ本決定に向けて、自分なりの紹介ができるように、ICTサポーターににも質問しながら熱心に取り組んでいました。

2学年 家庭科

11月28日(木)2時間目
調理実習で肉じゃがを作りました。
分担をしながら手際よく1時間で片付けまで
完ぺきに終わりました。
調味料を合わせるのが大変そうでした。

明日は3組が実習です。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
11月27日(水)
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・みそ汁
・豆腐とれんこんのつくね焼き
・大根じゃこサラダ
・牛乳
最新更新日:2024/12/19
本日:count up51
昨日:53
総数:519846
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 土曜公開
租税教室(3年)
1/20 生徒会朝会
学習週間始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144