最新更新日:2024/12/26 | |
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1月14日(火)の給食ご飯 肉豆腐 芋いりサラダ 牛乳 サイダーゼリー 今日のデザートのサイダーゼリーは子供たちに人気のメニューです。最近はレシピを聞かれることも多いデザートです。 寒天をぐつぐつ煮たところにサイダーを入れます。学校給食では衛生面を考え、基準の温度まで加熱するので、炭酸が抜けてしまいそうですが、冷やし固めて食べてみるとちゃんとシュワシュワを感じることができます。 1月10日(金)の給食ビビンバ丼 野菜の風味漬け わかめスープ 牛乳 みかん ビビンバ丼は一つ一つ食材を味付けして作ります。 もやしはカレー風味に黄色く色づけ、大根とにんじんはキムチで漬け込み、豚肉は豆板醤や味噌で漬け込んでから炒めます。 最後にすべての食材を合わせてしまいますが、ひとつひとつの手間がおいしさの秘訣です。 2年生図工 「紙版画」1/9 3年「手洗い指導」
3年生は、発育測定を行った後、「手洗い」の学習を行いました。手にクリームを塗って、普段の手洗いでどれくらい汚れが落ちているかを実験しました。洗った後の手をブラックライトにかざすと、洗えていない部分が光り、子供たちは驚きの声を上げていました。
これから風邪を引かないように、手洗いの仕方を見直す良い機会となりました。3学期も手洗いうがいをしっかりして、元気いっぱい過ごしましょう。 1/9 席書会
3学期がスタートし、新年恒例の席書会を行いました。低学年は硬筆による書写、中・高学年は毛筆による書写です。冬休み中に家庭でも書いてきた子供たち。中・高学年は、暖房の入った体育館で書くことに集中し、素晴らしい作品を仕上げていました。
1月9日(木)の給食年明けうどん 義助煮 紅白なます 牛乳 茶巾しぼり 今日から3学期の給食がスタートしました。 2020年最初の給食は、お正月料理をイメージした献立です。 年明けうどんには、色の濃い京にんじんやお花の形の麩を入れて華やかにしました。 茶巾しぼりは、サツマイモ餡の中に栗を入れました。 なますはお酢が効いているからか、苦手な子も多くいたようです、おうちで食べたとの声も聞こえてきました。 今年もおいしく安全な給食作りに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 1/8 3学期のスタート
新年おめでとうございます。
3学期が始まりました。たくさんの荷物を抱えながら、元気いっぱい登校してくれた子供たち。各教室では、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の係や当番を決めたりと新しい気持ちで活動を始めています。 12/20 大掃除12月20日(金)の給食エクレアパン フライドチキン ハムサラダ 牛乳 フルーツポンチ 今日の給食は2学期最後でしたので、クリスマスも兼ねてお楽しみの給食でした。 エクレアパンには、パンに生クリームを挟み、チョコレートでコーティングしました。 給食室では、初めての作業だったため、大変でしたが、1つ1つ、調理員さんが心をこめて作ってくれました。 フルーツポンチには、いつもと違い、ナタデココと巨峰を入れました。 特別メニューに喜ぶ子供たちの姿を見ることができて、とてもうれしく思いました。 年明けの給食は9日から始まります。 今年もありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月19日(木)の給食カレー南蛮うどん 海藻サラダごま風味 ちくわの磯辺揚げ 牛乳 ゆずはちみつ寒天 今日の給食は、冬至メニューでした。 今年の冬至は12月22日(日)です。 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ることは有名ですが、今年の給食では、 「冬至の七草」をテーマとしました。 冬至の七草は、「ん(運)」が二つつく食材です。 今日の給食の中には「にんじん」「うんどん(うどん)」「かんてん」の3つが入っていました。 残りの4つは「なんきん(かぼちゃ)」「きんかん」「れんこん」「ぎんなん」です。 冬至の七草を食べると、運がよくなると言われています。 22日の冬至の日には、是非コンプリートしてみてください♪ 12/19 2学期最後の児童集会12月18日(水)の給食ご飯 トマトソースハンバーグ 揚げゴボウのサラダ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 りんご トマトソースのハンバーグのソースはトマトピューレやソース、タマネギなどから煮込んで作ります。りんごのすりおろしが入るのが特徴で、砂糖は使わず、りんごの自然な甘さが引き立つソースです。 揚げゴボウのサラダは、千切りのゴボウをカリッとあげてトッピングしました。サクサクとした歯触りが楽しいサラダです。 12月17日(火)の給食プルコギ丼 ポテトの唐揚げ スーミータン 牛乳 りんご 今日は飲み物リクエストを行いました。 牛乳・コーヒー牛乳、緑茶、飲むヨーグルトの4つの飲み物の中からあらかじめ1つ選びます。 一番人気はコーヒー牛乳でした。次に人気なのが飲むヨーグルトでした。 緑茶や牛乳は少数派のようです。 学期に1度のお楽しみです。 12月16日(月)の給食わかめご飯 ししゃものカレー揚げ 浦上そぼろ ひきとおし みかん 今日の給食は、長崎県の郷土料理でした。 浦上そぼろは、豚肉、ごぼう、さつま揚げなどを甘辛い味付けで炒めた料理です。きんぴらのような味わいでした。 ひきとおしは、壱岐に伝わる鍋料理です。そうめんが入るのが特徴的です。 給食では汁物にアレンジして出しました。 12/14 R&C読書フェスタ 表彰式12/8 調べる学習コンクールinとしま 表彰式12月6日(金)の給食ご飯 サバの味噌煮 野菜のおかか和え 金時汁 牛乳 りんご 今日のサバの味噌煮は大きな釜2つでことこと煮込みました。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類を使いました。しっかり味の染みた美味しい味噌煮ができました。 金時汁にはさつまいもが入っています。さつまいもをあらかじめ蒸しておくことで、さつまいもに甘味が出て、色もきれいな黄色に仕上がります。 12月5日(木)の給食ハッシュドポークライス ツナサラダ 牛乳 早香 今日の果物は早香(はやか)という名前の柑橘類です。 温州ミカンとポンカンを掛け合わせてできた品種です。 見た目はごつごつとしていて、種も多いですが、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。 12月4日(水)の給食ホットドッグ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 りんごゼリー 今日の給食は、アメリカの料理でした。 クラムチャウダーというと牛乳ベースに二枚貝を入れたスープですが、これはニューイングランド風クラムチャウダーとも呼ばれています。他にもトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーや、すまし汁仕立てのクラムチャウダーなどいろいろな種類があるそうです。 12/3 地域の方々と交流(昔の遊び) 2年生
2年生は、「めざせあそび名人」の単元で、地域の方々から様々な伝承遊びを教えていただきました。こま、おはじき、けん玉、めんこ、あやとり、だるま落とし、お手玉、折り紙、紙飛行機などの遊びを教えていただきながら昔の話も伺い、地域の方々と温かい交流ができました。この活動を生かして次は、自分たち自身でおもちゃや遊びを考えていきます。
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