最新更新日:2024/11/20
本日:count up30
総数:97300

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん    
そぼろふりかけ
魚のみそ漬け焼き(魚はさわらです。)
けんちんじる
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「はしの起源」についてです。

今日の給食は和食なので、おはしがついています。

はしの起源には、いろいろな説があり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたそうです。
遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが、日本でのはしのはじまりともいわれています。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン  
コーンシチュー
花野菜サラダ
りんご         
牛乳 


今日の給食ひとくちメモは、花野菜についてです。

今日の副菜は、「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーと、カリフラワーをゆでて、サラダにしました。
クイズです。ブロッコリーとカリフラワーは、植物のどこの
部分でしょう?

答は、「つぼみ」です。どちらも、これから花の咲く、
「つぼみ」の部分を食べています。
ちなみに、アブラナ科アブラナ属のなかまなので、
アブラナやキャベツの仲間です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


1/8 始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。3学期は日数が短く、1〜3年生が学校に来るのは53日、4〜6年生は54日です。次の学年に進級・進学するために、学年のまとめをしていきましょう。本年もよろしくお願いいたします。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
ゴマごはん塩なし    
ポテト入り和風卵焼き
さわにわん
あべかわもち      
牛乳

今日の給食は、ブックメニューです。
「ゾウのたまごのたまごやき」(寺村輝夫作)にちなんで、
今日の主食は卵焼きです。

あるとき、卵の大好きな王様に赤ちゃんが生まれました。
お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりました。

そうだ!ぞうの卵があれば、大きな卵焼きをつくれるぞ!
大臣や家来たちが、ゾウの卵を探しに出かけますが、
果たして見つかるのでしょうか???

図書室に本があるので、ぜひ読んでみてくださいね。

今日は鏡開きの日なので、あべかわもちも出しました。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
パンプキンクリームライス
フレンチサラダ
カロテンゼリー(みかん入り)
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、パールアガーについてです。

給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか
、寒天を使います。今日のカロテンゼリーは、パールアガーで固めています。
パールアガーも、寒天も、海草から作られているので赤色の栄養素のなかまです。

お店でゼリーを買うと、原材料に「増粘多糖類」と書いてありますが、これも同じ仲間です。糖の編み目の中に水分が閉じ込められているので、このようなプルンとした食感のものができあがります。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


1月8日(水)の給食

画像1 画像1
七草風うどん
ポテトもち(チーズ・しらす入り)
みかん
牛乳   

新年明けましておめでとうございます。今年も、みなさん
の心と体を満たすおいしい給食をつくっていきますので、
楽しみにしていてください。

 今日の主食は、七草風うどんです。七草とは、1月7日
の朝に、春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を
祈る風習です。おかゆは給食では難しいので、うどんです。

 春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけ
のざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のことです。これを
包丁などで細かくたたき、おかゆに入れます。七草を
たたく時に、「ななくさなずな、とうどのとりが♪」などと
歌う地域もあります。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

読み聞かせ図書紹介

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904