最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
総数:108363 |
*今日の給食*11/21(木)○チリビーンズライス ○ひじきのマリネ ○りんご 大豆はお肉と同じくらいたんぱく質が入っていることから「畑の肉」と言われています。さらに、大豆には肉に少ない「食物繊維」や「カルシウム」もたっぷりと入っています。 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、きっとおいしくできています。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*11/20(水)○カレーうどん ○みそポテト ○野菜和え ○豆腐きなこもち みそポテトは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。あゆみ学級のみなさんが移動教室に行った場所です。秩父地方では小昼飯という農作業の間や小腹が空いたときに食べる郷土料理がいくつかあり、みそポテトもその一つです。みそだれがポイントです。タレは各家庭やお店によって違い、それぞれの特徴があります。ほくほくのじゃがいもが甘辛いタレとよく合います。教室でタレをかけて食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*11/19(火)○ごはん(宮城米) ○宮城県産鮭の香味焼き ○わかめのみぞれ和え ○はっと汁 ○りんご 今日は年に1回の宮城米給食の日です。おすすめメニューはもちろん「ごはん」です。このごはんは、豊島区と関係の深い宮城県からいただいたお米です。 お米の名前はひとめぼれ。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそうです。宮城県の農家の方に感謝して食べてくださいね。 今日はお米以外にも宮城県の食材を使いました。主菜のさけ、副菜のわかめです。そして、汁物のはっと汁は宮城県の郷土料理です。(お昼の放送) 全校朝会校長先生から,文化発表会の各学年・PTAコーラスの発表などについて、とてもよく出来ましたとお話がありました。 また、生活指導の先生から朝の校庭での待ち方についてのお話もありました。 1年生 〜秋まつり〜生活科校外学習で見つけてきた秋をつかって1年生みんなで秋まつりをしました。 どんぐりをつかって、「どんぐりながしゲーム」や「どんぐりたからさがし」など どの出し物もとてもよくできており、楽しく活動できました。 クラブ活動クラブ活動では、高学年が中心になって活動をしています。 *今日の給食*11/18(月)○ごはん ○大蔵大根入り秋のすき焼き風煮物 ○かぶのみそ汁 今日のおすすめメニューは「大蔵大根入りすき焼き風煮物」です。 さて、みなさん、大蔵大根を知っていますか? 大蔵大根は、現在の杉並区あたりの源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれています。その名前の通り、先が丸くつまっていて、上から下まで太さが変わらないのが特徴です。そして、いつも食べている大根とは色も違います。緑色の部分がなく、全部が白色です。給食中に大蔵大根をもってまわるので、ぜひみてくださいね。(お昼の放送) 文化発表会これまでの頑張りが発揮できた文化発表会になりました。 どの学年も一生懸命自分の役割を果たすことができました。 *今日の給食*11/15(金)○ハヤシライス ○コールスローサラダ ○キラキラゼリー 今日は文化発表会の児童鑑賞日でした。みなさん、練習の成果を発揮することができていましたね。明日もがんばってください!給食室からも応援しています。 さて、文化発表会コラボ給食は今日で最終回です。今日はあゆみ学級です。あゆみ学級の劇に出てくる魔法の石をイメージして、3色のゼリーを作りました。レモン味とりんご味、アセロラ味の3つです。ゼリーをなるべく小さく切って、キラキラと見えるようにしました。(お昼の放送) いよいよ 文化発表会
いよいよ明日から文化発表会です。
これまで子どもたちが一生懸命練習をしてきました。温かいご声援よろしくお願いします。 また、掲示プログラムなど子どもたちが作っているものがあります。演奏・合奏や劇以外にもお楽しみください。 文化発表会 〜リハーサル〜今日は明日からの文化発表会のリハーサルです。 一足早く、近隣の保育園のお友達が見学にきてくれました。 1年生 〜学級会〜学級会を行いました。 自分たちで司会をたてて、自分たちのことを自分たちできめます。 発言するときは、「○○に賛成です。なぜなら〜です。」と意見をしっかりと伝えることができました。 4年生 〜みんなのために〜中休みが終わった後、4年生がみんなが使った遊び道具の片付けをしていました。 みんなが次使いやすいようにと使っていないのに片付けしていたのは立派です。 1年生 〜ランチルーム給食〜ランチルームの工事が一段落したので、ランチルーム給食が復活しました。 いつもと違う場所で楽しくお話しながら給食を食べることができました。 【6年生】文化発表会練習最終回
今日は、文化発表会に向けて、最後の舞台稽古でした。
伸び盛りの劇団6年、少しずつ工夫を重ねて、同じ場面のメンバーで話し合いながら取り組んできました。 当日が楽しみです。 *今日の給食*11/12(火)○しょう油ラーメン ○ジャンボ揚げ餃子 ○もやしの和え物 ○みかん 餃子は中国料理の一つですが、日本では栃木県が有名です。昔からおいしい街として知られています。栃木県の県庁所在地、宇都宮市には、「餃子像」というものもあるそうです! さて、今日は文化発表会コラボ給食、5年生です。5年生の合奏曲は「八木節」です。八木節は栃木県の足利市で生まれました。そこで、今日の給食は栃木県で有名な「餃子」です。給食の餃子は揚げているので、皮がカリッと仕上がります。(お昼の放送) 1年生 〜文化発表会にむけて12〜残す練習も数回になってきました。初めの頃とは顔つきが変わってきました。 1年生みんな、金曜日、土曜日にむけて気合いをいれて練習していきます! また、はじめの言葉の1年生のお仕事です。どんなかんじになるのかな。こちらも楽しみです。 全校朝会 〜ふれあい月間〜11月はふれあい月間です。 〔ふれあい月間とは、思いやりの心やよりよい人間関係の構築など関わる取り組みを全校において行うことです。) 今朝は、副校長先生が校長先生のみんなに読んでほしいオススメの本の紹介しました。 ふれあい月間だからこそ、これまで以上に相手を思いやる気持ちを大切にしましょうとのことでした。 校長先生のオススメの本は、図書室においてありますので、ぜひご覧になってください。 また、ピアノ関係、ポスター関係の表彰も行いました。 *今日の給食*11/11(月)○ごはん ○厚揚げと野菜の中華炒め煮 ○わかめスープ 今日のおすすめメニューは、厚揚げと野菜の中華炒めです。野菜とオイスターソースのうま味が厚揚げに染みこんでいるのがポイントの料理です。 オイスターソースは、冬においしい「かき」をゆでたときに出たエキスを煮つめて作る中華の調味料です。このソースを入れると、グッとうま味が増してごはんがどんどん進みます。 今週末は文化発表会です。給食も残さず食べて元気にがんばりましょう。(お昼の放送) PTAソフトボール大会
11月10日(日)に第34回PTA親子ソフトボール大会が行われました。一回戦は富士見台小との対戦でした。序盤は苦しい状況が続きましたが、ベンチも含めてみんなで声をかけ合い、なんとか乗り切りました。後半、追い上げましたが、及ばず、1−5で敗退となりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。参加した児童のみなさんお疲れ様でした。PTAソフトボール係の皆様、さまざまなご準備等ありがとうございました。
|
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |