最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

1月15日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・きなこ揚げパン
・ミートボールスープ
・青大豆入りサラダ

今日のきなこ揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げパンの他には、カレーライスのリクエストも多かったです。

1月14日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さけの洋風西京焼き
・野菜のおひたし
・かぶのみそ汁
・りんご

今日の主菜は、さけの洋風西京焼きです。さけにかかっているタレにはみそ等に加えて、マヨネーズ・にんにく・パセリが入っています。
あるクラスでは、積極的におかわりし、「給食おいしかったです。」という感想まで聞くことができました。まだ風邪等にかかりやすい時期です。しっかり食べて強い体を作りましょう。

1月10日の給食

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【献立名】
・牛乳
・巾着もち入りうどん
・たまご焼き
・みかん

今日は、鏡開き献立です。鏡開きは1月11日です。この日は、神様にお供えしていた鏡もちをおろし、おしるこ等にして食べます。鏡もちは神様へのお供え物なので、食べる時に刃物を使って切るのを避けるため、手や木づちなどを使ってわります。
今日の給食ではおもちを使って巾着もちを作りました。

書き初め会(6年生)

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6年生は「夢の実現」です。

6年生は、小学校での書写の集大成。

一人一人、一生懸命に作品に向き合っていました。

書き初め会(5年生)

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5年生は「希望の朝」です。

字形が難しいですが、バランスに気をつけながら上手に書いている子が多くいました。

書き初め会(4年生)

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4年生は「元気な子」です。

粘り強く、丁寧な筆使いの子がたくさんいました。


書き初め会(3年生)

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1月9日、10日に、書き初め会が行われました。

各学年、広い体育館に集まり書き初めに取り組みました。

体育館にエアコン暖房が入り、より集中できる環境での実施となっています。

真剣な顔で作品作りに取り組む子供たち。

静けさの中、ピンと張り詰めた空気を感じながら、書き上げていました。

3年生の作品は「お正月」です。


【保健】1月の掲示物です

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1月の掲示物は「うんち」についてです。

「うんち」は体の健康を知るためのバロメーターになります。
子供たちの「自分の健康は自分で守る」の意識が育つことを願っています。

保健室でのお迎えに来ていただいた保護者の方が「どんなうんちが出たの?」と聞いてくださっているところをよく目にします。

そのおかげで、子供たちからも「今日は○○なうんちが出た」と聞くこともあります。

ご家庭でも健康に関する会話をお子さんと増やしてくださると嬉しいです。

1月9日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・いりどり
・彩りきんぴら
・白玉入り雑煮

きょうは、おせち料理の雑煮を作りました。雑煮は、もともと神様へのお供え物やおもちを煮込んで作った料理です。昔の人は、神様と同じ物を食べることで力をつけることができると考えていたそうです。また、雑煮のおもちは地域によって形が異なり、関東では四角、関西では丸が多いそうです。今日の給食の雑煮には白玉もちを入れました。

1月8日の給食

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【献立名】
・牛乳
・七草のお茶漬け
・めだいの塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・お菓子な目玉焼き

今日は七草献立です。日本では、1月7日に七草がゆを食べ、健康を願う習慣があります。七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)です。この習慣は、昔、人日の節句という中国の風習と、1月15日に7種類の穀類を食べる日本の風習が合わさってできたといわれています。
今日の給食では、せりとすずな、すずしろが入っています。子どもたちは「いただきます。」をした後に、ごはんに汁をかけて食べました。

今年も西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いします。

第3学期始業式

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冬休みも終わり、いよいよ3学期がスタートしました。

始業式では、子供たちが私語を慎み、集中した態度で式に臨むことができました。

校長先生からは、新学期に向けての「準備」に関するお話をいただきました。

代表児童の言葉は、5年生の田中さん。

頑張りたいことを分かりやすく伝え、頑張りたい気持ちが伝わる発表でした。

高学年らしい、立派な態度でした。

12月23日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ポークカレーライス
・チーズ入りサラダ
・みかん

今日は、2学期最後の給食なので、子どもたちに人気のカレーライスです。よく食べていました。
年末年始は生活が乱れやすいです。お正月を迎えたら、いつもと同じ生活習慣に戻し、乱れた生活が長引かないようにしましょう。元気な姿で3学期会えることを楽しみにしています!

第2学期 終業式

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12月23日、第2学期終業式が行われました。

2学期を締めくくるための式ですが、真剣に集中して、式を進めることができました。

校長先生からは、2学期のまとめのお話と、冬休みで頑張って欲しい「お手伝い」についてのお話がありました。

代表児童は、2年生の小山君。3学期に向けて頑張りたいことを、身振りを交えて熱く伝えていました!

また、R&Cコンクールでクラス代表になった児童への表彰も行われました。

2学期最後の式にふさわしく、温かい祝福の雰囲気となりました。


栄養士 山田先生のミニ授業

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20日(金)に、5年1組で栄養士の山田先生からのミニ授業が行われました。

22日(日)が冬至ということで、冬至にまつわる給食のメニューについて話していただきました。

冬至にどうして南瓜を食べるのか、どうして柚子湯に入るのか。

昔の方々の生活の知恵について、子どもたちも興味深く聞くことができました。

12月20日の給食

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【献立名】
・牛乳
・わかめうどん
・ホキのごまみそ焼き(リザーブ給食)
・ホキのチリソース(リザーブ給食)
・かぼちゃの甘煮
・みかん

今日は、リザーブ給食です。今回は、ホキのごまみそ焼き(焼き料理)かホキのチリソース(揚げ料理)からひとつ選びました。どちらを食べるかは事前にアンケートを取り、予約していました。予約結果は、児童と教職員合わせて ごまみそ焼きを予約した人165人、チリソースを予約した人220人でした。
また、22日(日)は冬至です。冬至は、健康を願ってかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。昔の人の知恵や工夫によって生まれた習慣が今も継承されています。ぜひ週末は、かぼちゃ料理を作り、ゆず湯に浸かり、自分の健康管理について考える時間を作りましょう。

4年社会科 「東京都」島の人たちの生活

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4年生の社会科の授業に、本校事務職員の小野先生にゲストティーチャーに来てもらいました。

父島での勤務経験がある小野先生から、島での生活についてお話をしていただきました。

プールでなく、海で水泳を行ったり、南国系の果物が採れたりするそうです。

同じ東京都でもずいぶんと特長が違う場所があることを学ぶことができました。

12月19日の給食

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【献立名】
・牛乳
・セサミトースト
・クリームシチュー
・コーンサラダ

今日は、セサミトーストです。セサミトーストは、パンにマーガリン・グラニュー糖・白ごまを混ぜ合わせたものを塗って焼きました。グラニュー糖は上白糖(白砂糖)にしてもおいしく作れます。ご家庭でも簡単に作れるので、冬休みのおやつにぜひ作ってみてください。

5年社会科見学 追加画像

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5年生の社会科見学の様子です。

現在、学習のまとめとして社会科新聞づくりに取り組んでいます。

学習の成果を、それぞれしっかりまとめていく予定です。

音楽朝会「つらいのはきみだけじゃない」「ジングルベル」

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音楽朝会で「つらいのはきみだけじゃない」
     「ジングルベル」を歌いました。

「つらいのはきみだけじゃない」は
気持ちを込め、弱い声と強い声、表情に気を付けて
歌いました。
「ジングルベル」は
3年生のすずの音に合わせ、楽しく歌いました。


12月18日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・いももち
・三平汁

今日は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、漁師がとれたての魚と季節の野菜や山菜を一緒に焼いて食べたのが始まりだといわれています。いももちは、北海道でたくさん収穫できるいもを使った料理です。食糧難だった時におやつとして食べられていたそうです。
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