最新更新日:2024/11/08
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

山中湖情報1

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山中湖移動教室が始まりました。校庭改修工事のため、体育館で出発式を行いました。どんな2日間になるのか、楽しみです。

10月2日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・八宝みそ汁
・牛乳


 10月に入りました。さつまいもや栗、きのこなど秋の食べ物がおいしい時期になってきました。給食でも、旬の食べものをたくさん取り入れていきます。
 南蛮漬けは、ホキに片栗粉と米粉を混ぜたものをつけて揚げていきます。揚げた後、ねぎたっぷりのたれをかけて提供しています。食べる頃に衣にたれがしみて、とてもおいしく仕上がります。
 八宝みそ汁には、八個の具材が入っています。見つけられたかな?

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9月30日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・鮭の南部焼き
・かんぴょうの含め煮
・すずしろ汁
・牛乳


 鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ
焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。
 かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。
 すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。


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9月27日 給食

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今日の給食は

・やきそば
・じゃがいものごまだれ
・杏仁豆腐
・牛乳


 9月も終わりに近づいてきました。
 焼きそばは、学校で中華麺を購入し、具を炒め、最後にソースと麺を絡めて提供しています。ソースは、中濃ソースやおたふくソース、ウスターソースを混ぜています。
 杏仁豆腐も手作りしています。大きな鉄板に流し込んで固めたあと、ひし形に切っています。

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9月26日 給食

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今日の給食は

・ビビンバ
・木耳と豆腐のスープ
・くだもの ぶどう2個
・牛乳


 ビビンバは、ご飯の上に、ナムルとお肉やぜんまい、炒り卵をのせて提供します。具がたくさんあるので、子どもたちはいつも配るのに少し苦戦しています。しかし、どのクラスも上手に盛り付けていました。
 果物は、野菜と同じように丁寧に洗ってから提供していますが、ぶどうは皮がやぶれてしまうと甘みが減ってしまうので、ハサミで1粒ずつ軸を少し残してカットしてから
洗っています。


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9月25日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・真砂揚げ
・いりどり
・沢煮椀
・牛乳


 真砂とは、細かい砂という意味があり、真砂揚げには、細かくみじん切りにした材料を
混ぜ込んでいます。豆腐や鶏ひき肉、玉葱、人参などを入れ、混ぜ合わせたあと形を作り油で揚げていきます。ソースをかけなくても、しっかりと味がついているのでご飯と良く合います。残ってくる量も少なく、密かに人気のメニューです。



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9月24日 給食

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今日の給食は

・シュガートースト
・ボルシチ
・青大豆入りサラダ
・牛乳


 シュガートーストは、1つ1つ手作業でパンにバターを塗っていきます。パンは、低学年・中学年・高学年で、成長に合わせて量が少しずつ増えています。
 ボルシチは、ロシアの代表料理で、最後に生クリームを入れるのが特徴です。

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9月20日 給食

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今日の給食は

・たこチャーハン
・春巻き
・中華スープ
・牛乳


 たこチャーハンには、角切りにしたたこをたくさん入れて、かみ応えのあるチャーハンに仕上げました。具にしっかりと味をつけているので、ご飯と混ぜても薄味にならず提供できます。
 春巻きは、皮を業者さんに納品してもらい、1つ1つ丁寧に包んでいき揚げます。中の具がぎっしりつまっていて、1つで満足感の得られる春巻きです♪


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9月19日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ニラともやしのあえ物
・みそ汁
・牛乳


 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉、玉葱、エリンギ、おから、豆腐を混ぜて作りました。たれは少し濃いめのてりやきソースを作り、ハンバーグにかけて提供しました。パン粉や乳製品を入れていないので、アレルギーの子どもでも安心して食べることができました

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9月18日 給食

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今日の給食は

・ツナおろしスパゲッティ
・コーンフレークいりサラダ
・サーターアンダギー
・牛乳

 サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツです。学校では、黒砂糖を使いました。揚げる前と揚げた後の大きさの差に、調理室もびっくりしていました。子どもたちにも結構食べ応えがあったと思います。

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9月17日 給食

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今日の給食は

・ドライカレー
・春雨入り温野菜
・グレープゼリー
・牛乳



 ドライカレーは、ご飯にカレー粉をまぜ、色と香りを出します。そこに、ルウ(ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で味を付けたもの)をかけて提供します。いつものカレーライスよりも、少し汁が多く、ご飯にとてもよく絡みます。
 春雨入り温野菜は、茹でた野菜に春雨を加え味をつけたあと、ごまをふってだします。
春雨が水分を吸ってくれるので、味が染みこみます。

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9月12日 給食

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今日の給食は

・7色ごはん
・すまし汁
・チョコケーキ
・牛乳


 明日13日の創立記念日にちなんで、高松小学校創立70周年を記念したお祝い献立です。
 70にちなみ、7色の具材を入れたご飯を提供しました。7色は、茶色→とりそぼろ、黄色→たまご、オレンジ色→人参、黄緑→枝豆、緑→ほうれんそう、ピンク色→でんぶ、黒色→のり、で作っています。
 チョコケーキにも、高松のキャラクター「高つむり」を描いて、給食室からもお祝いの気持ちを込めて工夫した献立を提供しました♪

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9月11日 給食

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今日の給食は

・キャラメル揚げパン
・白菜のクリームスープ
・コーンサラダ
・牛乳


 キャラメル揚げパンには、キャラメルパウダーを購入し、揚げたコッペパンにまぶして
提供していきます。教室に行くと、蓋をあけたときにキャラメルの良い香りがしていました。きなこ味やココア味が好きな子どもも多く「今度はココア味を出してー!」と調理員さんが廊下でお願いをされたそうなので、次はココア味を出したいと思います♪

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9月10日 給食

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今日の給食は

・五穀ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のおかかあえ
・かき玉汁
・牛乳

 さばのみそ煮は、鉄板に昆布を敷いた上にさばを並べます。みそとしょうが、ねぎをのせ、再び昆布で蓋をするようにします。クッキングペーパーを落とし蓋の代わりにするように、スチームをかけて煮込んでいきます。しっかりと味がしみ、骨まで柔らかく提供できました。

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9月9日 給食

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今日の給食は

・白ごまタンタンうどん
・フライドポテト
・冷凍みかん
・牛乳


 今日は、台風の影響で調理員数人が定時に出勤できずメニューを「いももち」から「フライドポテト」に変更させて頂きました。ご了承ください。
 台風が去った後、とても気温が高くなり、冷凍みかんがぴったりの日となりました。

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敬老のつどい(3年生)

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6日(金)3校時に区民ひろば高松で開催された「敬老のつどい」に3年生が出演しました。運動会で実施した「エイサー」の踊りを披露し「東京五輪音頭2020」を一緒に踊りました。また、手遊びの「おちゃらか」を高齢者の方と児童でペアになって行い、最後は「春の小川」を合唱しました。楽しく、貴重な時間を過ごすことができました。

9月6日 給食

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今日の給食は

・親子丼
・和風サラダ
・さつま汁
・牛乳



 親子丼は、学校給食ではきちんと火を通して提供します。まず油をひき、鶏肉・人参・玉葱を炒め、火が通ったら、だしをはり、煮ていきます。そこに今日は30kgの溶いた卵をいれました。野菜や鶏肉、卵にしっかりと味のついたおいしい親子丼です♪

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9月5日 給食

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今日の給食は

・わかめごはん
・いかのチリソース
・ナムル
・中華コーンスープ
・牛乳


 今日は、中華料理の給食です。いかのチリソースは、いかに片栗粉を付けて揚げた後、ケチャップとチリソースを使って作ったたれに絡めて提供します。とっても柔らかいいかが届いたので、子どもたちにも食べやすかったと思います。
 中華コーンスープには、人参・ほうれん草などの野菜とクリームコーン、溶き卵をいれて作ります。ふわっふわの卵を提供できるよう工夫しています。


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9月4日 給食

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今日の給食は

・えびピラフ
・ミネストローネ
・プリン
・牛乳


 今日のえびピラフには、20kgのえびを入れました。調理員さんが、ぷりぷりの状態で茹でて下味をつけてくれるので、子どもたち一人一人にもおいしいえびがたくさん入ったピラフを提供できました。
 ミネストローネには、マカロニを入れていますが、アレルギーの子どもたちでも食べられるよう米粉で作られたハート型のマカロニを入れています。もちもちとしたマカロニがとても好評です。


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町探検(2年生)

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3日(火)午後、2年生は生活科の学習で、学区域の町探検を行いました。天候が心配でしたが、約60分、富士塚公園や高松消防署、稲荷神社等を歩きました。今後は、調べたい場所のグループ学習に入る予定です。
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学校行事
1/16 午前授業
1/17 校外学習(5)
1/20 午前授業
保護者会(低高)
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607