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最新更新日:2025/03/06 |
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修学旅行2日目
2日目の朝です。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目
体験学習「京漆器の加飾体験」です。
細かい作業に熱中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目
漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目
夕食はお部屋でいただきます。
![]() ![]() 修学旅行1日目
奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。 ![]() ![]() 修学旅行1日目
今日の宿に到着です。お世話になります。
![]() ![]() 修学旅行1日目
興福寺五重塔前にて。
これから猿沢池を経て宿に向かいます。 ![]() ![]() 修学旅行1日目
奈良公園は30度を超える暑さです。
![]() ![]() 修学旅行1日目
奈良の班行動が始まりました。
春日大社へ ![]() ![]() 修学旅行1日目
奈良に着きました。
班行動開始です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目
新幹線で京都に到着後、近鉄に乗り換えて、近鉄奈良駅へ向かっています。
車内でお弁当を食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目
新幹線の車内です。
現在新横浜を出発したあたりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行
今日から修学旅行です
東京駅で出発式を行い、これから新幹線へ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 認証式
昨日、新しい委員の認証式が行われました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() 鶏肉の唐揚げ ごまおひたし 味噌汁 ミルクゼリー・イチゴソース 牛乳 今日は駒中の開校記念日です。お赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げで、お祝い献立にしました。甘辛いごまお浸しも一緒に食べましょう。味噌汁は赤だしの味噌汁でした。ミルクゼリーには、紅白の演出で、イチゴジャムソースをかけました。 9月27日の給食![]() ![]() 梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろごはんには、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜をご飯の上にのせます。配膳に少し時間がかかりますが、甘い卵、甘辛い鶏そぼろなど、食べやすい料理のようです。ご飯も進みます。親しみ易い和食料理です。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅の酸味と塩味が、野菜とよく合い、生徒にも人気のある和風お浸しです。けんちん汁は、根菜類、いも、鶏肉等具だくさんでした。 9月26日の給食![]() ![]() ツナサラダ パンプキンポタージュ 果物 牛乳 インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。 9月25日の給食![]() ![]() 魚の香草焼き ミネストローネ 牛乳 ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。 9月24日の給食![]() ![]() キムチスープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。 9月20日の給食![]() ![]() かみかみサラダ 手作りおはぎ 牛乳 今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。 |
豊島区立駒込中学校
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