最新更新日:2024/11/12 | |
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修学旅行2日目
2日目の朝です。
修学旅行1日目
体験学習「京漆器の加飾体験」です。
細かい作業に熱中しています。 修学旅行1日目
漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。 修学旅行1日目
夕食はお部屋でいただきます。
修学旅行1日目
奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。 修学旅行1日目
今日の宿に到着です。お世話になります。
修学旅行1日目
興福寺五重塔前にて。
これから猿沢池を経て宿に向かいます。 修学旅行1日目
奈良公園は30度を超える暑さです。
修学旅行1日目
奈良の班行動が始まりました。
春日大社へ 修学旅行1日目
奈良に着きました。
班行動開始です。 修学旅行1日目
新幹線で京都に到着後、近鉄に乗り換えて、近鉄奈良駅へ向かっています。
車内でお弁当を食べています。 修学旅行1日目
新幹線の車内です。
現在新横浜を出発したあたりです。 修学旅行
今日から修学旅行です
東京駅で出発式を行い、これから新幹線へ 認証式
昨日、新しい委員の認証式が行われました
9月30日の給食鶏肉の唐揚げ ごまおひたし 味噌汁 ミルクゼリー・イチゴソース 牛乳 今日は駒中の開校記念日です。お赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げで、お祝い献立にしました。甘辛いごまお浸しも一緒に食べましょう。味噌汁は赤だしの味噌汁でした。ミルクゼリーには、紅白の演出で、イチゴジャムソースをかけました。 9月27日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろごはんには、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜をご飯の上にのせます。配膳に少し時間がかかりますが、甘い卵、甘辛い鶏そぼろなど、食べやすい料理のようです。ご飯も進みます。親しみ易い和食料理です。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅の酸味と塩味が、野菜とよく合い、生徒にも人気のある和風お浸しです。けんちん汁は、根菜類、いも、鶏肉等具だくさんでした。 9月26日の給食ツナサラダ パンプキンポタージュ 果物 牛乳 インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。 9月25日の給食魚の香草焼き ミネストローネ 牛乳 ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。 9月24日の給食キムチスープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。 9月20日の給食かみかみサラダ 手作りおはぎ 牛乳 今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。 |
豊島区立駒込中学校
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