最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
総数:108363 |
6年生〜書き初め〜
日本の年中行事の一つである「書き初め」。
新年になって初めて毛筆で字を書きました。静寂の中、集中して取り組む姿に、新しい年のはじまりを感じます。 廊下に掲示しましたので、ご来校の際に、是非、ご覧ください。 4年生 〜図工〜4年生が図工室で何か作っていました。 のこぎりで木を切ったり、絵の具で色を塗ったり…。何ができるか楽しみですね。 3学期保護者懇談会3学期懇談会が行われました。 多くの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。 *今日の給食*1/10(金)○せり入り炊き込みごはん ○鮭の梅みそ焼き ○もやしの和え物 ○すまし汁 ○白玉ぜんざい 明日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとはお正月にお供えした鏡餅を割って、神様に感謝し、家族が健康に過ごせるように祈りながら食べる行事です。そこで今日の給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使って「白玉ぜんざい」を作りました。1年間、健康に過ごすことができるように祈りながら食べてくださいね。 さて、今日の主食は、「せり入り炊き込みごはん」です。せりは、お正月に食べる「七草がゆ」の七草のひとつです。独特の風味と香りが特徴です。炊き込みごはんに入れたので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*1/9(木)○年明けうどん ○太陽ぎょうざ ○シャキシャキサラダ ○みかん 今日は、お正月にちなんだメニューです。一つはクイズに出した「せり」です。せりは、「七草がゆ」の七草のひとつで、お正月に食べられます。 そして、うどんの汁の中にはいつもと色の違うにんじんが入っています。「金時にんじん」と言って、赤色をしています。これもお正月のおせち料理に使われることが多く、今の時期以外はほとんど見かけることができない珍しいにんじんです。大きめに切って入れたので、探してみてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*1/8(水)○ハヤシライス ○にんじんサラダ ○りんご 池三小のみなさん、いよいよ2020年が始まりましたね。2020年と聞くと思い浮かべるのは、東京オリンピック・パラリンピックではないでしょうか。他の国のことを知る良い機会なので、給食でも世界の料理を出そうと思っています。楽しみにしていてくださいね。 さて、今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) 3学期始業式元気な子どもたちに合うことができました。3学期の始業式です。 校長先生から「どんな目標をもちますか?」とありました。 4年生の児童代表は「今年、頑張りたいこと」を上手に発表することができました。 1年生〜冬休み探偵になろう!〜新年の挨拶をして、どんな冬休みを過ごしたのか、話を聞きました。 そして、「今年もよろしく」と握手をしました。 クラス全員と話をしたという強者もいました! 1年生 〜給食スタート〜
待ちに待った給食です。
今日は、ハヤシライスです。 ハヤシライスも人気でしたが、「にんじんのサラダ」もおいしい!と大好評でした。 あけましておめでとうございますあけましておめでとうございます。 いよいよあしたから3学期です。 8日(水)は、始業式です。 上履きなどの持ち物の忘れ物がないようにご注意ください。 校庭のパンジーが寒さに負けず、きれいに咲いていました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |