最新更新日:2024/11/22 | |
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12月3日(火) 今日の給食・ひじきチャーハン ・ごぼうサラダ ・どさんこ汁 ★「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを 意味する言葉です。北海道は四方を海に囲まれ、豊かな 海産物に恵まれ、広大な土地で野菜や果物、豆などを 栽培しており、酪農も盛んです。 道産子汁は北海道の名産品を使って作る汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、玉葱などの具材に赤みそと仕上げに バターを加えます。にんにくしょうがも入っていて、体を 温めてくれます。 郷土料理は、その土地の気候に合う工夫がされて 受け継がれているのだと、改めて学ぶことができました。 給食新メニュー写真上:寒さを吹き飛ばすメニュー給食 写真中:ラッキー給食 写真下:キノコ克服メニュー スペースの関係で、ここでは3メニューしか紹介できませんが、これ以外にもたくさん面白いメニューがありました。 展覧会が終了しました本日1校時に、展覧会中にインフルエンザにかかり、休んでいた子どもたちの鑑賞タイムを行い、2校時からは作品の搬出が始まりました。 今年の展覧会には多くの方が作品鑑賞に来てくださいました。特に、29日午後、30日の保護者鑑賞日には、本当にたくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださり、子どもたちの作品を鑑賞してくださいました。ご来校、ありがとうございました。 ○写真上:展覧会会場全景(12/3) ○写真中:インフルエンザで休んだ子どもたちの鑑賞タイムの様子(説明しているのは、図工専科の田久先生です。) ○写真下:6年生作品 さくら未来タウンから 豊島子ども秋の表彰式○さくら小学校からも、税理士会豊島支部長賞(標語)標語優秀賞、標語佳作、絵はがき優秀賞、標語佳作等の賞を受けた子が出席し表彰されました。また、さくら小学校も、学校として特別賞をいただきました。(写真) ○学校では、来週月曜日に表彰する予定です。 11月30日(土)今日の給食・鶏肉のあんかけ丼 ☆はりはり漬け ・豚汁 ・りんご ★「はりはり漬け」は切り干し大根を 酢としょうゆ、砂糖、みりんを合わせた調味料に漬けた 漬け物です。 かむとはりはりと音がすることが名前の由来です。 かつお出汁のあんかけ丼はやさしい味付けで、はりはり漬けの 甘酢がよくあう献立でした。 11月29日(金) 今日の給食「そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん」より ・牛乳 ☆お絵かき食パン(チョコクリーム) ★オレンジのお魚グラタン ・野菜スープ ★今日はブックメニューと展覧会にちなんで楽しい メニューを考えました。お絵かき食パンは 食パンにチョコクリームがつきます。食パンを キャンパスに好きな絵や文字などかいてもらい 楽しんでもらえたらと思います。 ★ブックメニューのグラタンは、本ではパイですが、 給食ではマンダイという魚とじゃが芋にミートソースを かけて焼き上げました。 「オレンジ」の意味は「オレンジ色」です。 果物のオレンジが入っていますか?と質問してくれる 人がいました。さて、実際に食べてみてイメージは どうだったでしょうか? ☆写真下段:6年生が描いてくれました。 食べるのがもったいない、作品です。 子ども学芸員児童の作品については、会場に作品説明の掲示や鑑賞の手引きがあります。また,2階学習室では、作品制作の様子を記録したDVDも流しています。 さくら小学校の展覧会はいろいろな鑑賞の仕方ができますが、私の一番のお勧めは、子ども学芸員のガイドによる鑑賞です。6年生の希望した子が、子ども学芸員として展覧会会場のガイドを務めます。ガイドの時間帯は、20分休み、昼休み、放課後等、授業のない時間帯です。私も今日、子ども学芸員についてもらって鑑賞したのですが、一人で見る何倍も楽しく鑑賞することができました。子ども学芸員は、 子ども学芸員 と書いた名札をしていますのですぐにわかります。入り口近くに待機していますので、ぜひ声をかけてみてください。 展覧会11月28日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・チキンチキン根ごぼう ・沢煮椀 ★「チキンチキンごぼう」は人気のメニューです。 いつもは鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛の タレにからめて作りますが、今日は冬に美味しい根菜の ひとつ、れんこんを加えた「根(コン)ごぼう」を作りました。 素揚げをすると独特のクセがなくなり食べやすく、 しょうゆと砂糖の甘辛のタレでご飯のすすむおかずに 変身します。 ★そぼろご飯に使用したお米は、地域のお米屋さんのおすすめ オリジナルブレンド米です。煮た具材を混ぜたご飯は もっちりとした食感で食べやすく、空の食缶が給食室に もどってきました。 展覧会1日目○写真上:5年生のクラス鑑賞です。3年生の作品をみなで鑑賞しています。皆が手に持っているのは、鑑賞の手引きです。クラス鑑賞は一通り会場を回った後で、個々で鑑賞します。 ○写真中下:1年生と4年生の鑑賞会です。4年生が1年生をつれて鑑賞しています。1年生の面倒を見ている4年生は、いつもの倍くらいお兄さんお姉さんに見えます。 11月27日(水) 今日の給食・ポークハヤシライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・グレープゼリー ★「ハヤシライス」は外国の料理をもとに日本で変化を した洋食に分類されます。 「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が 「ハッシ(ハイシ)・ライス」になり、さらに訛って ハヤシライスになったといわれています。 本来は牛肉を使用しますが、給食では豚肉を使用して います。たくさんの玉葱をじっくり炒めて、給食室で手作りした ルウを加えて煮込みました。 カレーにつづく人気の一品でした。 邦楽鑑賞教室○プログラムは ・生田流箏曲 春の海 赤とんぼ 箏 尺八 ・山田流箏曲 ひぐらし 箏 尺八 ・長唄 元禄花見踊 唄 三味線 笛 小鼓 立鼓 大鼓 太鼓 ・みんなであわせて さくら 出演者全員 ○6年生の子供たちは、11月20日に、箏の演奏を体験しています。そんな経験があるだけに、今日の邦楽鑑賞教室の和楽器の演奏の素晴らしさを、より強く感じたようです。それにしても、素晴らしいホールで邦楽の演奏を聴くことができる豊島区の6年生は恵まれています。 ○写真は、今日のプログラムです。 11月26日(火) 今日の給食・回鍋肉丼 ・白菜の華風和え ・豆腐とコーンのスープ ☆1年2組特別給食 ★11月は1年生がバイキング給食を行っています。 現在、学校内で体調不良の人が多く、今日のバイキング給食は 内容変更となり、教室で特別給食を行いました。 メニューは予定通り、バイキング用の特別メニューです。 学校でのバイキング給食は、好きなものを食べるだけではなく 食事のマナーや約束を学ぶ時間でもあります。 今日は、子供たちがお客様で、先生が配膳の準備を行いました。 最初は緊張している様子も見られましたが、おかわりも みんなでじゃんけんをしたり、楽しく食べられました。 通学路安全点検点検に参加したのは、区役所(学務課、土木課)、学校、警察(交通規制課、防犯課)、PTA、町会、スキップ、保護者の方々です。お忙しい中、学校に来ていただき、みんなで子供たちの通学路を歩きながら、危険箇所を確認してきました。 ○写真は、さくら小PTAが作成した、さくら小学校学区域安全マップです。写真が多く見やすくて、とてもよく調べてあって、本当に分かりやすくできています。 ちなみに今日重点的に確認したのは、 ・歩道橋の狭くなっている階段横の部分 ・長崎6丁目児童遊園の裏の道 ・南長崎6丁目児童遊園の死角になっている部分 ・大きな駐車場の出入り口 ・車の通りが多く、変形の十字路となっている交差点 の5カ所でした。 11月25日(月) 今日の給食・長崎チャンポン ・ごま粉ふきいも ・みかん ★今日は麺の献立です。だしは鶏がらと豚骨でとり 野菜と、えび・いかの旨味があい濃厚なスープが できました。香ばしいごまをからめた粉ふきいもは 箸休めになります。旬をむかえたみかんは 寒い冬を乗りこえるビタミンCが含まれています。 給食を食べて、元気を蓄えてほしいと思います。 降下訓練レスキュー隊の方が見せてくれたのは、はしごを使った2〜3階からの救出訓練とロープを使った校舎屋上からの降下訓練です。きびきびとした動きに子供たちからは、かっこいい との声が上がっていました。また、避難訓練後には4年生が、消防車の見学をさせていただきました。 ○お忙しい中、子供たちのために来校し、訓練の様子を見せてくださった豊島消防署レスキュー隊と池袋消防署の皆様には心より感謝しています。 11月22日(金) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・鶏肉とこんにゃくのみそ煮 ・豆腐とわかめのすまし汁 ★11月24日は11(いい)にほんしょく(24)の 語呂合わせで「日本食の日」です。 24日まで少し早いですが、今日の給食は「だしを味わう」 献立でした。かつおと昆布で合わせだしをとり、旨味を 感じられるすまし汁を作りました。 和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となって もらえるようにと、願いを込めた取り組みでした。 11月21日(木) 今日の給食〜アゼルバイジャン〜 ・ピタ ・鶏肉のケバブ風 (つけ合わせ野菜付き) ・ショルバ(肉団子スープ) ・牛乳 ★アゼルバイジャンは中央アジアに位置する内陸国です。 日本の北海道よりやや大きい面積で、東はカスピ海に 面した複雑な地形を持つ国です。 トルコやイランと似た食文化があり、今日の給食は 鶏肉をスパイスで炒めたケバブ風と野菜をピタに はさんで「ドナル」風でいただきました。 ※ドナル…ケバブのような薄切り肉と、マヨネーズや ソースで和えた野菜を、薄焼きのパンにサンドして 食べるアゼルバイジャンのストリートフード ★ショルバは塩味のシンプルな味付けのスープで、 肉団子と野菜を煮込みました。 給食では味付けを食べやすいようにしています。 今日は朝から校内が、普段使用しないスパイスの香りで いっぱいでした。不思議と食欲をそそる異国の香りに 児童も興味があったようで、声をかけてもらうことが 多かったです。 来週の木・金・土は展覧会です児童館賞日 :28日(木)全日、29日(金)午前中 保護者鑑賞日:29日(金)午後、30日(土)全日 ○今年のスロ−ガンは「心を一つに!はばたく空に夢がある」です。 ○写真は、2年生と5年生がペアで共同作品を作っているところです。どんな共同作品ができたか、展覧会当日をお楽しみに・・・・・。(ちなみに、共同作品は、1年と4年、3年と6年のものもあります。) ○あまりに詳しく紹介すると、展覧会の楽しみがなくなると思いますので、このくらいにします。興味関心のある方はぜひ、展覧会においでください。 ○展覧会の様子は、後日紹介します。 11月20日(水) 今日の給食〜郷土食献立〜 ・牛乳 ・ご飯(宮城県のひとめぼれ) ・油麩じゃが ・三陸わかめのサラダ ・米粉のずんだまん ★豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県とは、 様々な分野で交流を行っています。 学校給食を通して、宮城県のお米を美味しく食べて もらおうという取り組みから、その年に収穫した新米を いただき、「宮城米給食の日」として、献立に 郷土食を合わせて組み込んでいます。 米どころとして有名な宮城県のお米は米作りに適した 風土や気候、そして農家のみなさんの愛情によって、 今年も美味しいお米が収穫できたそうです。 給食用には「ひとめぼれ」という品種のお米をいただきました。 三陸わかめや、仙台麩(油麩)を使用した肉じゃが、 枝豆ペーストを練り込んだ「ずんだまん」も合わせて、 感謝の気持ちを込めていただきました。 |
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