最新更新日:2024/11/19 | |
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10月23日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華スープ りんご 牛乳 10月21日の給食鶏のから揚げ じゃこ入りサラダ 具だくさん味噌汁 柿 牛乳 10月18日の給食ししゃものパリパリ揚げ キャベツの海苔酢和え マスカットゼリー 牛乳 今日は春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げたししゃものパリパリ揚げを作りました・ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようで「これならししゃも嫌いでも食べられるね」と話しているクラスもありました。骨まで食べられるししゃもはカルシウムもたっぷりなので、給食をきっかけに食べられるようになると嬉しいです。 10月16日の給食ABCスープ 芋入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『ルルとララのフレンチトースト』より、ふんわり甘いフレンチトーストを作りました。牛乳・たまご・砂糖などを合せた卵液に、食パンをしっかりと浸し、中まで染みこむようにして作りました。ルルとララの本を読んだことがある児童も多く「甘くて、おいしいね」「今度、作ってみたい!」と言いながら、おいしそうに食べていました。 10月17日 5年生 車椅子ラグビー選手との距離感伝わるでしょうか。間近に見る日本代表とフランス代表の熱い戦いに、子供たちも大興奮。どちらのチームがトライしても大きな声援を送っていました。そして、試合が終わった後はノーサイド。さすが紳士のスポーツです。最後には、ハイタッチをしてくれる選手も。 夢に向かって、誰もが、何があっても、最後まで、あきらめずに戦う姿にたくさんのことを学ぶことができたと思います。今後の学習に生かして行きます。 10月15日の給食野菜のきのこ和え 吉野汁 りんご 牛乳 今日は秋が旬の秋刀魚を使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。しょうゆ・砂糖などを合せた甘辛だれが秋刀魚とご飯にマッチし、「おいしい!」と言いながら食べていました。 10月11日の給食鉄骨サラダ 味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 10月10日の給食ポークビーンズ ヨーグルトベリーソース 牛乳 今日、10月10日は目の愛護デーです。デザートには、目の健康に良いとされるビタミンAを多く含むベリー類を使って作ったベリーソースをヨーグルトにかけて食べました。ソースだけでもおいしかったようで、ソースだけでもお代わりをしている児童もいました。 また、セルフフィッシュバーガーは、サクッと揚がった白身魚フライに特製のタルタルソースをかけ、自分でパンに挟んで食べました。パンとの相性も抜群で、どの学年もよく食べていました。 10月9日の給食いもほりコロッケ しそドレサラダ 味噌汁 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『いもほりコロッケ』より、コロッケを作りました。外はサクサク、中はホクホク・トロトロのコロッケに子ども達は大喜びで食べていました。 10月8日の給食コーン入りサラダ タピオカポンチ 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『ひみつのカレーライス』より、子ども達も大好きなカレーライスを作りました。ひみつのカレーライスには、カレーライスの種が出てきます。今日は、カレーライスの種に見立てたレーズンが入った特別カレーです。レーズンが入っていた人は大当たり!!カレーライスの種が入っているかどうか、よく見ながら食べていました。 水泳の終わったプールで・・・実はこれはトンボの産卵場でした。1学期にたくさん空に飛び立たせたトンボ達が、また生まれ故郷のプールに戻って卵を産めるように用意をしました。 来年の3年生が産まれてくるたくさんのヤゴをトンボに育てられるように、と願いながらそれぞれの作業に取り組んでいました。 10月7日の給食チキン薬味ソースがけ 昆布和え ぎすけ煮 巨峰 牛乳 10月4日の給食ぐる煮 ゆず香和え おしりたんていのスイートポテト 牛乳 今日は高知県郷土料理とブックメニューの給食でした。かつお飯は、秋が旬の戻り鰹をしょうゆなどで煮て、ご飯に混ぜました。かつおがしっとりとしていて、食べやすかったようです。ぐる煮はかつお出汁の香り、ゆず香和えは柚子の香りがとても良く、口の中いっぱいに風味が広がりました。 また、ブックメニューはおしりたんていのスイートポテトです。おしりたんていが大好きなスイートポテトを約28kgのさつまいもを使って、焼き上げました。おしりたんていを読んだことがある児童も多く、「今日はおしりたんていのスイートポテトだよね!」「めっちゃおいしかった!!」「毎日出してほしい♪」と大好評でした。 10月3日の給食千草焼き パリパリサラダ 豚汁 柿 牛乳 10月2日の給食チンゲンサイのスープ へんしんチップス 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『へんしんレストラン』より、【へんしんさつまいもチップス】を作りました。パリパリに上がったチップスに子ども達は大喜びで、割れて粉々になったものまで、お代わりをしていました。 9月27日の給食3匹のくまのスープ フレンチサラダ プルーン 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は『3匹のくま』より、ポタージュスープを作りました。野菜の旨味がたっぷりと溶け出したポタージュスープは、子ども達も大好きなようで、お代わりをたくさんしていました。また、デザートは今が旬の生プルーンです。生のプルーンは、時期が限定されており、初めて食べるという児童も多くいましたが、一口囓ると「おいしい!」と言いながら食べていました。今後も給食を通して、色々な食材に触れていってほしいと思います。 9月26日の給食ゆかり和え 秋の里汁 柿 牛乳 今日は、秋の味覚が詰まった給食でした。さんまの蒲焼きは、カラッと油で揚げ、甘辛ダレをかけました。「今日の魚はなに?」「今年初めてのさんまだ!」と子ども達もワクワクしながら準備をしていました。 9月25日の給食豚肉のしょうが焼き もやしとコーンのソテー 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 9月24日の給食スコッチエッグ コーン入りサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、イギリス料理のスコッチエッグを作りました。肉ダネを作り、中にうずらの卵を入れて丸め、衣をつけ、油で揚げるので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。初めてスコッチエッグを食べる1年生は、「中にたまごが入ってた!」と言いながら、おいしそうに頬張っていました。 山中湖移動教室27おやすみとなってしまったお友達にもたくさんお土産話ができると思います。 帰校時刻はまた、連絡します。たくさん読んで頂きましてありがとうございました。 |
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