最新更新日:2024/09/13
本日:count up2
総数:134293

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年は硬筆、3年生以上は毛筆を使って、書き初めを行いました。お手本を見て丁寧に書こうと、誰もが集中して取り組むことができました。

1月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ミルクパン(渦巻き)
肉団子入りトマトスープ
大豆サラダ
夢オレンジ

※写真は約370人分の「肉団子入りトマトスープ」です。
丁寧に肉団子を丸めて作りました。

1月9日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華風コーンスープ

※昨日の3学期初日の給食、牛乳を残しているクラスはいくつか
ありましたが、料理は全てのクラスが完食していました。
 調理員さんも「全クラス完食は初めてです!」と驚いていました。
2020年、仰高小の給食は良いスタートを切ることができました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(木)
1、2校時に席書会を行いました。
自分の課題であるポイントを確認し、心を落ち着けてから書き始めました。みな真剣に取り組み、一字一字丁寧に書き上げている姿が印象的でした。また、今年を表す一文字をピクトグラム風にかいたものも合わせてかきました。ユニークな作品ができあがり、教室後方に掲示してあります。
書き初め展が1月20日(月)〜2月8日(土)までありますので、合わせてご覧ください。

気持ちの良い学校生活

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期初日、どの学年の子供たちも笑顔で学校生活を過ごしました。係決めや3学期の目標を決め、明日からの学校生活を楽しみにしている様子でした。交通指導員さんに「さようなら」と元気よく挨拶をして帰宅する子供たちが印象的でした。

1月8日の献立  ★3学期 給食開始★

画像1 画像1
画像2 画像2
★3学期 給食開始★

牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
ぶどうゼリー

※今日から3学期の給食がスタートしました。今年も
安全な給食作りを目指していきます。どうぞよろしく
お願いいたします。

3学期が始まりました。

画像1 画像1
始業式でした。新しい年になって初日の学校でしたが、
元気に登校し、いい表情で始業式に臨んでいました。

12月23日の献立  ★2学期 給食終了日★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2学期 給食終了日★

コーヒー乳飲料
カレーピラフ
フライドチキン
ツナサラダ
ABCトマトスープ

※今日で2学期の給食が終了になります。写真はカレーピラフが出来上がっ
たところの写真です。
 来年もみなさんに喜んでもらえるような給食作りを、給食室一同取り組
んでいきたいと思います。今年もありがとうございました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、12月23日(月)は、2学期最後の登校日であり、終業式、大掃除がありました。
子供たちは、朝から嬉しそうな顔をしていました。
体育館で行われた終業式では、2年生と4年生の代表児童が、2学期の学校生活を振り返り、頑張ったことや3学期に取り組んでいきたいことなどをみんなに伝えました。
また、終業式の後は、大掃除をしました。
教室、廊下はもちろん窓枠の下までしっかり掃除をして、きれいにしました。



2学期最後の音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の音楽の授業は、発表会でした。グループごとに、様々な楽器の材質による音の響き方・音の太さ・音の高さなどの違いに注目して、楽器の組み合わせを考えました。音の組み合わせの面白さをみんなで共有できました。発表を聞いて、友達のよさをたくさん見付けられました♪

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラス、学期の終わりに子供達を中心に「お楽しみ会」を企画しました。それぞれのクラス、司会リーダーを中心に話し合い活動を行い、どんな遊びにするか、どうしてその遊びがよいのか…賛成意見、反対意見などを出し合って計画しました。
1組は、いす取りゲーム、射的、風船バレーを楽しみました。
2組は、タグ取り鬼、ドッジボールを楽しみました。
会の後は、ISSノートに振り返りを書きました。みんなに分かりやすく伝えることの難しさや、事前にみんなでルールを話し合うことのよさに気付いており、また一つ成長したことがうかがえました。

12月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
子持ちししゃもの磯辺揚げ
いか入り酢の物
みかん

※風邪に負けない体をつくるには、
1、1日3食を規則正しく食べる
2、昼間は外で元気よく遊び、体をたくさん動かす
3、夜更かしをしないで早めに寝る
 3つのことが大切です。もうすぐ冬休みが始まります。風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。

豊島清掃工場見学

12月19日に豊島清掃工場見学へ行きました。
可燃ごみがどのように処理されているかを、実際に処理しているところを説明してもらいながら見学しました。
近くで見る大きな施設に子どもたちも驚いた様子で見学していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
カレーうどん
キャベツの和えもの
きなこ蒸しパン

※写真は「きなこ蒸しパン」を作っている様子です。
給食室で約370個手作りしました。きなこの良い香りが給食室の
中に広がっていました。

ISS集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12/19(木)の朝に、ISS集会がありました。
今回は、ISS委員長が、清和小に行って交流した時の様子や、保健給食委員会の取組について発表しました。
また、学年発表では、2年生と5年生が安全安心な学校にするための取組や自分のめあてに対する振り返りを発表しました。
来年1月27日には、ISS認証校3校合同で認証式が行われます。
今後も、子供たちによる主体的な取組を続けて、温かい心が通い合う学校を目指していきたいですね。

図工の時間 「ゆめのいし」

画像1 画像1
 6年生の作品が完成しました。2学期最後の授業では「ゆめのいし」を制作しました。360度から見た色の違いや材料の入れ方を工夫しました。並べてみると、光に当たってキラキラと輝いています。他の学年の児童が図工室に来る度に、「6年生すごい!」と感動しています。3学期は残り僅かな図工の時間ですが、6年間を締めくくれる作品制作ができるようにしていきます。

持久走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日、ISS持久走を行うことができました。
ご声援ありがとうございました。
どの児童も練習の成果を発揮し、力強い走りをすることができました。
PTA協力委員並びに保護者の皆様、地蔵通り商店街の皆様、警察、消防の皆様ご協力いただきまして、ありがとうございます。学校と地域が一体となってISS持久走を終えることができました。
今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

12月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
磯和え
けんちん汁

クリスマスペープサート

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室を暗くして、ブラックライトの光の中、クリスマスのペープサートを司書の先生にしていただきました。最後はクリスマスツリーができあがり、「おお!」という声が出るほど盛り上がりました。

12月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ホットドッグ
ほうれん草のシチュー
フライドオニオンのサラダ


※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。
 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001