最新更新日:2024/11/19 | |
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11月7日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 ふわふわ汁 ほうじ茶ゼリー 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食です。 今日の和食料理も旬の食材がたっぷり入っていました。朝から、ほうじ茶を煮出している香り、出汁を取っている香りなど和の香りが廊下にも漂っていたため、「おいしそうな香りがする〜」と、給食を待ちわびている様子も見受けられました。給食の時間には、「やっぱり和食はおいしいね!」と言いながら、食べていました。 6年(図工)「一つの点から」11月6日の給食バンサンスー スーラータン ココナッツミルクプリン 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、中華料理給食です。 酸味と辛味を効かせたスーラータンスープを初めて食べるという児童もいましたが、「さっぱりしておいしかった!」と、どのクラスもよく食べていました。 11月5日の給食さばの胡麻味噌焼き 昆布和え 吉野汁 柿 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食でした。 和食には、素材の味を活かしたり、旬の食材を使うという特徴があります。今日の給食にも、さつまいも・きのこ・さば・柿など、秋が旬の食材がたくさん入っており、子ども達も秋の味覚をよく食べていました。 11月1日の給食フレンチサラダ まるごとみかんゼリー 牛乳 学芸会 6年生皆さんの家ではIOTは進んでいますか?ソサイエティ5.0はいいことばかりのように感じていますが、本当に、大丈夫でしょうか?肝心要の人間力を、忘れないようにするには、そもそも、気をつけていなければならない社会が来てしまうのでしょうか? 予測不可能な社会、私も時々使う言葉です。この問題に、真っ向から考え、ゼロから台本を作り上げた6年生。敬意を表します。(写真の女の子の舞台を見つめる一生懸命な姿に感動してしまい、パチリ。ご両親の許可を取って掲載させていただきました。) 学芸会 5年生学芸会 4年生場面設定は、高田1丁目、2丁目、3丁目、東池袋。最後にはクリーンシティとして表彰を受けていました。「クリーンシティ高田」素敵な響きです。 学芸会 年生とにかくおめでたい名前を付けたいクマさんとおかみさん。親の想いの真摯さと滑稽さ。見所満載の3年生でした。個人的には、幕開けの某人気番組が終わって直後のとある家族のお茶の間の場面に注目していました。なぜって、ブラウン管テレビがあったから。そのテレビに映っていたのは、言わずと知れた某人気番組でも使われてる、3色の定式幕。終わってから保護者の方に伺うと、誰も気付いておらず・・・残念無念・・・しばらく玄関に飾りますので、よろしければご覧ください。 学芸会 2年生学芸会 1年生そして最後に、「幸せがいっぱい詰まったお母さんの味がする、一番おいしいお菓子を毎日作ったとさ。」私はこの年になって、心底思います。幸せは、何気ない毎日にこそある、と。気づかせてくれた1年生、ありがとう。 10月31日の給食ハムサラダ パンダのポンポンのハロウィンパイ ジョア 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『パンダのポンポン 魔法のハロウィンパイ』より、パンプキンパイを作りました。今日は、万次郎かぼちゃというラグビー型をしたかぼちゃを使いました。ねっとりとした濃厚な味が特徴で、スイーツにはぴったりのかぼちゃになります。かぼちゃを蒸すと、キレイなオレンジ色になり、見た目からもかぼちゃのおいしさが伝わってきました。調理員さんが1つ1つ丁寧にパイ生地に包み、オーブンで焼き上げると、パリパリ香ばしいパイが仕上がりました。ハロウィンにぴったりなデザートに、子ども達も大喜びで食べていました。 10月30日の給食魚の磯揚げ ひじきサラダ 呉汁 牛乳 さつまいもを収穫しました!明日から学芸会
11月1日(金).2日(土)は学芸会です。
本日、アンケート用紙を配布致しました。例年、最後の出演学年の参観者が激減してしまい、残念に思っていました。今年のアンケート用紙に、クイズを載せておきました。お時間が許す方、ぜひ最後までご覧ください。 アンケート本文に誤りがありました。誤「めあせ」正「めざせ」です。申し訳ありません。 10月29日の給食ばばばあちゃんの寒天サラダ 沢煮椀 りんご 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『ばばばあちゃんのかんてんりょうり』より、寒天入りサラダを作りました。糸寒天を使いましたが、サラダとマッチしていて、口触りも良く、子ども達もよく食べていました。 10月28日の給食鶏肉と大豆の旨煮 野菜のしらす和え あしながおじさんのレモンゼリー 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『あしながおじさん』より、レモンゼリーを作りました。 今日のレモンゼリーには、東京都八丈島産のフルーツレモンを使いました。フルーツレモンは、普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり、皮の苦みが少なく、酸味もまろやかなのが特徴で、爽やかなゼリーになりました。 11月28日 ヒマラヤスギお別れ会少なくとも40年以上、高南小学校の子供たちを見守ってくれたヒマラヤスギ。夏の暑い日は、校庭を日陰にしてくれました。校外学習のときには、集合場所になってくれました。ヒマラヤスギとの思い出を子供たちが発表し、最後は全校児童で記念撮影をしてお別れしました。 10月25日の給食石のスープ 人参ドレッシングサラダ みかん 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『せかいいちおいしいスープ』より、石のスープを作りました。「石のスープってなに?」「石が入ってるの?」とワクワク・ドキドキしながら配膳をしていました。石のスープは、絵本の中でも塩・こしょうだけで味付けをしていますが、給食でも味付けは塩・こしょうのみ!!けれども、スープの味は濃厚で塩・こしょうだけの味付けとは思えないほど、具材から旨味が溶け出していて、おいしいと大好評でした。戻ってきた食缶を覗くと、どのクラスも空っぽになっていました。 10月24日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 5色和え どさんこスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日は、北海道郷土料理給食とブックメニュー給食でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町で発展した料理です。給食では、オーブンで焼き上げましたが、しっとりと上品な味付けに仕上がりました。また、デザートは『もりいちばんのおともだち』より、ブックメニューで森のかぼちゃプリンを作りました。滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。 |
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