最新更新日:2024/12/26
本日:count up39
総数:154914

2年生図工 「紙版画」

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日・10日、2年生は図工で紙版画を行いました。それぞれ自分の顔を紙で作り、ローラーでインクを付け馬簾ですり込み、思い思いの版画ができあがりました。手を真っ黒にしながら楽しく学習することができました。2年フロアに書き初めと共に掲示していますので、来校の際はご覧ください。

1/9 3年「手洗い指導」

 3年生は、発育測定を行った後、「手洗い」の学習を行いました。手にクリームを塗って、普段の手洗いでどれくらい汚れが落ちているかを実験しました。洗った後の手をブラックライトにかざすと、洗えていない部分が光り、子供たちは驚きの声を上げていました。
 これから風邪を引かないように、手洗いの仕方を見直す良い機会となりました。3学期も手洗いうがいをしっかりして、元気いっぱい過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/9 席書会

3学期がスタートし、新年恒例の席書会を行いました。低学年は硬筆による書写、中・高学年は毛筆による書写です。冬休み中に家庭でも書いてきた子供たち。中・高学年は、暖房の入った体育館で書くことに集中し、素晴らしい作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
年明けうどん
義助煮
紅白なます
牛乳
茶巾しぼり


今日から3学期の給食がスタートしました。
2020年最初の給食は、お正月料理をイメージした献立です。

年明けうどんには、色の濃い京にんじんやお花の形の麩を入れて華やかにしました。
茶巾しぼりは、サツマイモ餡の中に栗を入れました。

なますはお酢が効いているからか、苦手な子も多くいたようです、おうちで食べたとの声も聞こえてきました。

今年もおいしく安全な給食作りに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1/8 3学期のスタート

新年おめでとうございます。
3学期が始まりました。たくさんの荷物を抱えながら、元気いっぱい登校してくれた子供たち。各教室では、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の係や当番を決めたりと新しい気持ちで活動を始めています。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/11 としま土曜公開授業日
保護者会(3h:低,4h:高)
8:30授業開始
1/13 成人の日
1/15 2年読み聞かせロング1〜3h和室
1/16 SC来校日
1/17 委員会10
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675