最新更新日:2024/12/26 | |
本日:39
総数:154914 |
10/15 アメリカ大使館交流会 5年生10月15日(火)の給食ご飯 さんまの蒲焼き わかめいりゆで野菜 なめこ汁 牛乳 柿 今日の給食は、秋刀魚やなめこ、柿など秋を感じるメニューでした。 柿は今季初登場!しっかり歯ごたえのある、甘くて美味し柿でした。 10月11日(金)の給食きのこご飯 茶碗蒸し ちくわの天ぷら 味噌ドレッシングサラダ 牛乳 みかん 今日は茶碗蒸しを給食室で作りました。給食室は朝から大忙し。560人分の茶碗蒸しを作るために、約460個のたまごを割り、出汁を丁寧に取り、カップを並べ・・・ 一つ一つ具を入れ、卵液を流します。 そして、大きな釜と、スチームが出るオーブンの両方で蒸し上げます。 蒸すときは火の加減がとても重要です。高温になりすぎると、「す」が入り、口あたりが悪くなるからです。 調理員さんの技術とパートさんのチームワークのおかげで、とてもなめらかで、きれいな、美味しい茶碗蒸しが完成しました。 こどもたちの反応はどうかな?あまり食べ慣れなていなく、苦手な子も多いのではないかと思っていましたが、よく食べてくれていました。 お寿司屋さんで食べている、という声がたくさんありました。なるほど、子どもたちは割と食べ慣れている味だったようです。 残食もほとんどなく、空っぽになった食缶をみてホッとしました。 10/10 四年 山中湖移動教室2日目54年生は山中湖から無事に帰ってきました。全員とても元気です。1泊2日でしたが、盛りだくさんの内容で様々な学びを深めることができました。子供たちのお土産話をたっぶりお訊きください。 雑司が谷 お散歩 大鳥神社へ行きました宮司さんに、宮司さんのお仕事や大鳥神社のこと、 先日のお祭りの御神輿のことなどを教えてもらいました。 10月10日(木)の給食わかめご飯 肉じゃが 野菜とツナの和え物 牛乳 ブルーベリーマフィン 今日、10月10日は目の健康を考える日、「目の愛護デー」です。 給食でも目に良い食材、ブルーベリーを使って、マフィンを作りました。 ブルーベリーの色素、アントシアンが目に良いとされています。 10月9日(水)の給食里芋ごはん 揚げ出し豆腐 もやしと青菜のお浸し 白玉汁 牛乳 ごまゼリー 里芋は9月〜11月が旬の食材です。 今日は里芋、鶏肉、大根の混ぜご飯でした。 ごまゼリーは、豆乳に練りごまを混ぜて作っています。 また、今日は2年生〜6年生対象の給食試食会を開催しました。40名の方にご参加いただき、給食を試食していただいたり、栄養士から学校給食の取組ついてお話をしました。 お忙しい中、お越しいただきましてありがとうございました。 10/10 四年 山中湖移動教室2日目42日目最後の見学地は富岳風穴。天然の冷蔵庫の寒さを体験しました。 10/10 四年 山中湖移動教室2日目3五合目に着いた時は、雲ひとつない快晴。富士山の山頂に加えて、北アルプス〜南アルプスまで見渡すことができました。ラッキーです。 10/10 四年 山中湖移動教室2日目2朝は霧に隠れていた富士山が、朝食時に顔を見せてくれました。湖畔での集合写真撮影の際は、薄い雲で山頂は隠れてしまいました。子供たちも変わりやすい山の天気を実感していました。 10/10 四年 山中湖移動教室2日目-1二日目、気持ちのよい朝です。全員とても元気です。沢山の鳥のさえずりの中、体操で体を起こしました。 10/9 四年山中湖移動教室1日目10盛りだくさんの1日目の最後の活動はキャンプファイヤー。焚き火を囲んで、ゲームやダンスを楽しみました。 10/9 四年山中湖移動教室1日目9たくさん活動しておなかペコペコ。待ってましたの夕食です。楽しく、美味しく食べて満腹満腹。 10/9 四年山中湖移動教室1日目9たくさん活動しておなかペコペコ。待ってましたの夕食です。楽しく、美味しく食べて満腹満腹。 10/9 四年山中湖移動教室1日目8宿舎となる秀山荘に着きました。みんな元気です。お風呂に入った後は、部屋で手紙を書いていました。富士山五合目郵便局の特別なスタンプが押されたハガキが後日届くでしょう。 10/9 四年山中湖移動教室1日目7森の散策、溶岩樹型探検の後は、クラフト体験。鳥笛やペーパーウエイト作りを楽しみました。お土産になるでしょう。 10/9 四年山中湖移動教室1日目61日目午後の活動は、ガイドウォーク、森の散策。船津胎内樹型をはじめ沢山の溶岩樹型に入り、自然の力を感じました。 10/9四年山中湖移動教室1日目51日目の昼食は、山梨の郷土料理の「ほうとう」作りに挑戦しました。「うまい!」「三回おかわりした。」など、自分たちで作ったほうとうを美味しく食べました。 10/9 四年 山中湖移動教室1日目-41日目の昼食は、山梨の郷土料理の「ほうとう」作りに挑戦しました。班で力を合わせて粉を練り、打ち粉をして麺棒でのばし幅広の麺を仕上げました。 10/9 四年 山中湖移動教室1日目-35つの班に分かれて、富士山の自然と文化について、ガイドの方から詳しく教えていただきました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |