最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:92593

1月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
◎新春お祝いメニュー◎
・牛乳
・そぼろご飯
◎昆布入りなます
◎新春すまし汁
・フルーツゼリー

★3学期が今日から始まりました。3学期は
 新春(新しい年)を祝うメニューを取り入れた
 給食から始まりました。

 東京元気農場から「紅にんじん」が届き、紅白のきれいな
 おめでたい「なます」ができました。さらに、「よろこぶ」の
 意味も込められた昆布が加わり、酸味がまろやかで
 食べやすい仕上がりでした。

 すまし汁には「「春の七草」のひとつ「すずな」が
 入りました。すずなはかぶの古い名前です。
 七草を食べる人日の節句は7日の昨日でしたが、季節を
 感じるメニューでした。

令和2年の給食開始です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○さくら小の給食は今日(始業式の日)から始まります。
 給食室前の1月の掲示には、郷土食と食の行事が取り上げられていました。

○郷土食:東京
・深川めし:元々は深川の漁師飯です。1/30に、深川飯がでます。
・ちゃんこ:1/30に ちゃんこふう汁 がでます。

○食の行事
1月11日    :鏡開き(1/11が土曜日なので、1/10に白玉ぜんざいがでます)
1月15日    :小正月(1/15に、小豆わかめご飯がでます。
1月24日〜30日:全国学校給食週間
(この期間のどこかで、明治22年頃の給食メニューが出ます。)

1月の給食は、郷土食、行事食以外にも、
新春お祝いメニュー、  かみかみメニュー、  6年生が考えた献立、  おさかなチャレンジメニュー、  みんなが選んだンNо1ゼリー、  アンコールメニューなど、とてもバラエティーに富んでいます。

令和元年度3学期始業式

画像1 画像1
○長かった冬休みが終わり、いよいよ令和元年度3学期がスタートしました。
今日の始業式では、通常の朝会の時と同様、会が始まる前に、6年生のリードによる全校での挨拶がありました。新年初の挨拶に立ったのは6年生の女子2名でしたが、とても明るく立派な挨拶でした。

また、児童代表の言葉は2年生でした。
・Aさん(2−1):2学期は算数の九九を頑張りました。3学期は、国語の漢字を頑張りたいです。
・Bさん(2−2):2学期は水泳を頑張り、級も上がりました。今年は、水泳で黒一級を目指して頑張りたいです。
・Cさん(2−3):2学期は、話を聞き逃すこともあったので、3学期はしっかり話を聞きたいです。また、書き初めを頑張って、金賞を取りたいです。

 3人ともに、大きな声でしっかり・はっきりと自分の目標を発表することができました。素晴らしいと思います。令和2年のスタートは上々です。


あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
〇いよいよ、令和2年となりました。
 本年度も、さくら小学校HPでは、子どもたちの様子を発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
〇写真は、放課後子ども教室で作成したものを、講師の先生からいただいたものです。紙テープで出来ているのですが、なんとも愛嬌のあるネズミです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式・給食始
1/13 成人の日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640