最新更新日:2024/11/20 | |
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11月25日 給食・フィッシュバーガー ・コーンスープ ・ごまたっぷりサラダ ・牛乳 フィッシュバーガーは、パンをカットしてから、ホキという魚を揚げてソースにくぐらせたものを挟んで作っていきます。ホキは、切り身やすり身にして使われることが多いです。しっとりとした食感でクセもなく骨も少ないのでとても食べやすいお魚です。袋に入れて両手で持って食べることができます。 コーンスープは、シンプルに牛乳とコーンクリームのみで作られている濃厚なスープです。 消防署見学(3年生)11月22日 給食・麦ご飯 ・ギザド・デ・ポーヨ ・アヒアッコ ・オレンジゼリー ・牛乳 コロンビア料理の給食でした。コロンビア料理の味付けは、比較的薄味で日本人の好みに合うものが多いです。 「ギザド・デ・ポーヨ」は、麦ご飯の上にかけて提供しました。クミンシードをオリーブオイルで香りを出すために炒めたあと、鶏肉とトマト、野菜を煮込んで作って行きます。 白いんげん豆をペーストにしてからいれることで少しとろみがでてきて、ご飯にとてもよく絡みます。 「アヒアッコ」は、アヒアコとも呼ばれており、じゃがいもと鶏肉、とうもろこしを入れたスープです。今日は2種類のじゃがいもを業者さんにお願いし、煮崩すものとしっかりとじゃがいもの形を残す物と分けて使いました。甘みのあるおいしいスープです。 外国の料理は、子どもたちに馴染みのないものも多く、初めて調理する方もとても緊張しますが今日はとてもよくたべていました♪いろいろな味を経験してほしいと思います。 11月21日 給食・さとう揚げパン ・ワンタンスープ ・オニドレサラダ ・牛乳 今日は久しぶりの揚げパンです。シンプルに、さとうをまぶして提供しました。揚げパンは、あまり油につけすぎているとパンが油を吸ってしまうので、調理員さんはとても気を使って揚げています。外はかりっと、中はパンのもちもち感があり、とてもおいしいです♪ 写真は、高学年(先生も一緒です)と低学年のパンの大きさを比べてみました。成長段階にあわせて、量を変えています。比べてみると一目瞭然です。 11月20日 給食・ゆかりごはん ・めだいのてりやき ・鶏肉ともやしのごま和え ・きんぴらみそ汁 ・牛乳 今日は、魚屋さんから脂ののっためだいが届きました。みりん・お酒・しょうゆで味をつけ、少し色をつけて焼き上げました。味がしっかりと魚にしみこんでいて、子どもたちもよく食べていました♪ 写真は、茹でたあとの野菜を、冷やしているところです。冷やすことで、子どもたちが食べるときにちょうどよい温度のサラダとして提供することができます。 11月19日 給食・ごはん ・ハンバーグ きのこソース ・ほうれん草のソテー ・おくずかけ ・ずんだもち ・牛乳 今日は、宮城米給食の日です!宮城県より「ひとめぼれ」が届きました♪「ひとめぼれ」は、宮城県発祥の地といわれています。お米のほかに、有名な白石温麺を使った「おくずかけ」、枝豆を使った「ずんだもち」を出しました。 少しボリュームがありましたが、子どもたちも喜んで食べていました。 11月18日 給食・たんめん ・わかめサラダ ・スイート春巻き ・牛乳 たんめんは、ラーメンと似ていますが、肉野菜を炒めて、炒めた肉野菜を煮込んでスープを作る日本独自の調理法です。反対に、ラーメンは、茹でた中華麺の上にスープをかけ、ゆでた野菜や卵、チャーシューをのせていきます。学校でも野菜を炒めてからスープに入れ、それをかけて食べてもらいました。 スイート春巻きは、さつまいもとりんごを中に包んで揚げたデザートです♪ 学習発表会(6年生)学習発表会(5年生)学習発表会(4年生)学習発表会(3年生)学習発表会(2年生)学習発表会(1年生)11月15日 給食・ミートソーススパゲッティ ・ころころサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 ミートソースは、濃厚なトマト味に仕上げました。コクのあるソースはスパゲッティと良く絡みます。子どもたちにも人気のあるメニューです♪ ころころサラダは、サイコロのように角切りにしたサラダです。 チーズケーキは、レモンの果汁を入れたさっぱりとした味のチーズケーキです。 明日は、学習発表会の2日目です。みんな元気に頑張ってほしいと給食室からも応援しています! 11月14日 給食・なめし ・鶏の塩焼き ・ふろふき大根 ・かき玉汁 ・牛乳 今日は、大蔵大根を使ったブックメニューです! なめしには、大根の葉を細かく刻み、ごま油で香りを出してご飯と混ぜました。きれいな緑色に仕上がりました。 鶏の塩焼きは、塩麹で味をつけ、ご飯に合う主菜になっています。 ふろふき大根は「大根はエライ」という本のブックメニューです。これからの時期に欠かせない食材ですが、どんな料理にも脇役として出てくる大根。そんな大根の良いところ、大根を使った料理の数々が紹介されている絵本です。ぜひ読んでみてください♪ 11月13日 給食・シーフードカレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 シーフードカレーピラフは、えびといかをたくさん入れて、カレー味をつけて仕上げました。バターとカレー粉の良い香りがしていました。 ミネストローネには、米粉のマカロニを使用しています。アレルギーの子どもたちも安心して食べることができます。星型とハート型でとてもかわいいです。 スイートポテトは「モグラくんとセミのこくん」という本のブックメニューです。絵本のイラストもとても柔らかく土の中で2匹が楽しく過ごす様子が描かれています。2匹が本の中で一緒に作るスイートポテトを再現しました。本の中では、小豆を入れて作っているので、高松小でも下に小豆を入れて作りました♪ 11月12日 給食・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツサラダ ・野菜のうま味椀 ・牛乳 コロッケは「いもほりコロッケ」のブックメニューです♪ まさおくんが学校行事でじゃがいもを掘りに出かけます。そこで巨大なじゃがいもを掘り当て、家に持って帰りお母さんとコロッケを作ります。いろいろな形のコロッケを作るまさおくん。上手にできたかな? 給食とコラボした絵本は、図書館司書さんが図書室に掲示してくれています。時々子どもが絵本をもって「このメニュー作って!」とお願いにきてくれることがあるので、嬉しい効果だなと実感しています♪ 11月11日 給食・ピタパン ・ポークビーンズ ・五色サラダ ・ミルクゼリー ・コーヒー牛乳 ピタパンは、今年度2回目の登場です。パンに切り離し線がついているので、そこで切り離し、ポケットのような形の中にポークビーンズやサラダを入れて食べます。ピザの起源にもなったと言われています。子どもたちは、自分で作って食べる形の給食を楽しんでいました♪ 11月8日 給食・豚チリ丼 ・スーラータン ・ごま団子 ・牛乳 東アジア文化都市給食最終日です。今日は中国料理の献立です。 豚チリ丼は、えびチリのえびの代わりに豚肉を使ってみました。豆板醤を少し入れ、炒り卵を入れて食べやすくしました。 スーラータンは、お酢を入れるのが特徴のスープです。少し酸味がきき、またトマトも入っているので<いつもの洋風のスープとは違う味が楽しめます。 ごま団子は、1つずつ中味の餡を包みながら作っていきます。中国ではごま団子は揚げるのが一般的ですが、今日は、油を軽く表面に塗り、ごまをまぶして焼いて提供しました。ほんのり温かいごま団子をおいしそうに食べていました。 11月7日 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立パート2です。のりの佃煮は、のりを砂糖と醤油で煮たもので、ご飯にとってもよくあいます。 肉じゃがには、今日は60kgのじゃがいもを使いました。釜にいっぱいできた肉じゃがを混ぜるのはとても大変そうでした。 明日は、中国料理の給食です!お楽しみに♪ |
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