最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
総数:97454 |
立科林間学校 121組男子はスノーバード 立科林間学校 11開校式で、お世話になる方々をご紹介いただきました。 よろしくお願いたします。 立科林間学校 10ガイドの方々に説明いただきました。 立科林間学校 9雨が降ってしまいましたが、予定通り行いました。 7月5日(金)の給食今日の給食は、七夕の行事食です。 あさっては、七月七日の七夕です。 それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん を入れました。星にみたてたオクラも入れました。 フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。 七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。 今日も残さずに食べましょう。 7月4日(木)の給食今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 7月3日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて 養殖に成功しました。お店では、酢の物になって 売られていることが多いです。 三色栄養では、赤のなかまに入ります。 ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと になります。 今日も残さずに食べましょう。 7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)5年2組のバイキング給食をおこないました。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 7月2日(火)の献立
献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、 今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。 給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。 今日も残さずに飲みましょう。 立科林間学校 8立科林間学校 7立科林間学校 5立科林間学校 6味噌で味付けします。 立科林間学校 4これから、ほうとうづくりをします。 立科林間学校 3長野県に入ると、晴れています。 みんな大喜びです。 後、40分ぐらいで、ほうとうづくりをする 福祉センターに着きます。 7/19(金)終業式水泳教室・学習教室は25日から始まります。参加をお待ちしています。 よい夏休みをお過ごしください。 立科林間学校 2いよいよ出発です。 朝早くから、お見送りありがとうございます。 行ってきます。 立科林間学校 1iPhoneから送信 7月12日(金)避難訓練 不審者の対応職員は、危険な動きをしたときに防御するさすまたの使い方や、通報するなど動きを確認しました。 全体で集まった体育館では、警察方から実際の道具を見せていただきました。 夏休みは、学校ではなく自分で身を守ることが多くなります。気を付けて過ごしてほしいです。 7月12日(金)読み聞かせ
今学期最後の読み聞かせがありました。
読み聞かせボランティアの方には、今日のために本を選んでいただきありがとうございました。 後日、『読み聞かせの様子』にて「読み聞かせの紹介」をさせていただきます。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |