最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:137064
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

山中湖情報18

画像1 画像1
朝食です。体が目覚めていないのか、好き嫌いが多いのか、食が細いのか、あまり食事が進まない子が多いです。外は激しい雨。雲が早く流れることを祈ります。

山中湖情報17

画像1 画像1
朝会はホールで実施しました。発熱者はおらず、全員元気です!

山中湖情報16

画像1 画像1
おはようございます。山中湖の天気は雨。よく寝た子が多くいましたが、寝不足の子もいるようです。夜中に保健室を訪ねる子は、いませんでした。

山中湖情報15

画像1 画像1
班長会です。一日の振り返りをしています。よかった点や課題を出し、明日にいかします。大きく体調を崩している子は今の段階ではいませんが、微発熱は数名います。夜はしっかり寝ることができれば良いのですが‥。おやすみなさい。

山中湖情報14

画像1 画像1
キャンプファイヤー、無事終了です。雨に降られず、楽しい時間を過ごしました。寒さもそれほどでなく、ダンスで汗をかいている子もいました。今は就寝準備中です。

山中湖情報13

画像1 画像1
風が弱まり、キャンプファイヤー実施です。後は雨が降ってこないことを祈ります。

山中湖情報12

画像1 画像1
温泉の後には夕食です。お腹がすいている子も多いです。風が強く、キャンプファイヤーができるか心配です。

山中湖情報11

画像1 画像1
秀山荘に到着しました。風が強く、涼しいというより、寒く感じます。開校式では、きちんとした態度で立派でした。

山中湖情報10

画像1 画像1
フィールドワークでは、溶岩樹型に入ります。自然の力を体感しました。

山中湖情報9

画像1 画像1
バードコール作りです。真剣に取り組んでいます。

山中湖情報8

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターに到着しました。各学級を二分割して、バードコール作りとフィールドワークに取り組みます。

山中湖情報7

画像1 画像1
奥庭で富士山を見ながら昼食です。風が吹くと寒い!日が当たると暖かい。太陽の力は大きいです。

山中湖情報6

画像1 画像1
素晴らしい富士山!奥庭ハイクです。
電波状況が悪く、なかなかつながりませんでした。

山中湖情報5

画像1 画像1
グループ行動で館内を見学しています。ほぼ貸し切り状態。ラッキーです。

山中湖情報4

画像1 画像1
富士山世界遺産センターに到着しました。富士山をバックに学級写真を撮り、グループ行動が始まりました。

山中湖情報3

画像1 画像1
バスの車窓から富士山が見えました。天気が心配でしたので、よかったです。

山中湖情報2

画像1 画像1
談合坂SAに着きました。渋滞があり、予定より遅れています。

山中湖情報1

画像1 画像1
山中湖移動教室が始まりました。校庭改修工事のため、体育館で出発式を行いました。どんな2日間になるのか、楽しみです。

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・八宝みそ汁
・牛乳


 10月に入りました。さつまいもや栗、きのこなど秋の食べ物がおいしい時期になってきました。給食でも、旬の食べものをたくさん取り入れていきます。
 南蛮漬けは、ホキに片栗粉と米粉を混ぜたものをつけて揚げていきます。揚げた後、ねぎたっぷりのたれをかけて提供しています。食べる頃に衣にたれがしみて、とてもおいしく仕上がります。
 八宝みそ汁には、八個の具材が入っています。見つけられたかな?

画像2 画像2

9月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鮭の南部焼き
・かんぴょうの含め煮
・すずしろ汁
・牛乳


 鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ
焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。
 かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。
 すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/9 安全指導
給食始
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607