修学旅行3日目
予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
【学校行事】 2019-10-03 17:40 up!
修学旅行3日目
予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
【学校行事】 2019-10-03 15:06 up!
修学旅行3日目
全ての班が市内での班行動を終えて、京都駅に集合しました。
【学校行事】 2019-10-03 14:22 up!
10月3日の給食
えびドリア
トマトスープ
コーヒーゼリー
牛乳
本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。
【給食】 2019-10-03 14:22 up!
修学旅行3日目
受験生といえば北野天満宮
しっかりお詣りしてきたでしょうか
【学校行事】 2019-10-03 12:24 up!
修学旅行3日目
【学校行事】 2019-10-03 12:23 up!
修学旅行3日目
【学校行事】 2019-10-03 07:13 up!
修学旅行2日目
夕食のようすです。今日は全員で集まって食べました。
【学校行事】 2019-10-02 20:20 up!
修学旅行2日目
【学校行事】 2019-10-02 16:44 up!
10月2日の給食伝統的な
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。
【給食】 2019-10-02 14:17 up!
修学旅行2日目
八ッ橋の手焼きに挑戦!
初めてとは思えない慣れた手つきで焼いていきます。
【学校行事】 2019-10-02 14:00 up!
修学旅行2日目
2日目の班行動、平等院そばの和菓子処にて。
歩き疲れた時に、抹茶味のスイーツが美味しい。
【学校行事】 2019-10-02 11:00 up!
修学旅行2日目
伏見稲荷に来ています。
思ったより軽く感じると願いが叶うという「おもかる石」
皆「重い!」…願いが叶うまではもうちょっと時間がかかりそうです。
【学校行事】 2019-10-02 10:14 up!
修学旅行2日目
1日班行動に出発します。気をつけて行ってらっしゃい!
【学校行事】 2019-10-02 09:26 up!
修学旅行2日目
【学校行事】 2019-10-02 07:01 up!
修学旅行1日目
体験学習「京漆器の加飾体験」です。
細かい作業に熱中しています。
【学校行事】 2019-10-01 20:11 up!
修学旅行1日目
漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。
【学校行事】 2019-10-01 20:11 up!
修学旅行1日目
【学校行事】 2019-10-01 20:11 up!
修学旅行1日目
奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。
【学校行事】 2019-10-01 17:42 up!
修学旅行1日目
【学校行事】 2019-10-01 17:40 up!