![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99696 |
12月5日(木)の給食
チキンクリームライス
大根サラダ(ツナ) ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ゼリーについてです。 ゼリーというのは、ジュースなどをゼラチンでかためたものをさすことが多いですが、給食では、ゼラチンは使いません。 今日のゼリーは、「パールアガー」という海草から作ったもので固めています。 ゼラチンは、部屋の温度で溶けてきてしまうので、給食にはむきません。 そのため、給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか、寒天を使います。 パールアガーの方が、食べたときの感触がゼラチンに似ています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月4日(水)の給食
ひじきごはん
五目卵焼き たくあん和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「しょうゆ」についてです。 しょうゆは、日本の調味料の代表といっていいと思います。 英語では、”Soy sauce(ソイソース)”といいます。 大豆から作ったソースという意味です。 今日の給食のごはんと卵焼きとたくあん和えにも、 しょうゆを使っています。 クイズ:今日の給食には、しょうゆを何キログラム使った でしょう? (ヒント:約320人前です。) こたえ:約2キログラム 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月6日(金)の給食![]() ![]() 魚のかりんあげ(魚はメカジキです) ごま和え しめじのみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは今月の栄養目標についてです。 今月の栄養目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」 です。 給食ではバランスよく食品を出していますが、普段の 食事でバランスよく食べるにはどうしたらいいでしょう? 今日の給食のように、主食、主菜、副菜、汁物を そろえると、赤、黄、緑色の仲間をそろえやすく、 バランスを調えやすいです。 普段の食事でも意識してみてください。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月5日(木)フレンズタイム![]() ![]() ![]() ![]() 図工「くぎうちトントン」3年生
図工の時間にくぎ打ちの正しい安全な使い方を学習しました。
板と垂木に釘をたくさんうっていきました。しっかり指で釘を持ち、はじめは優しく打っていきます。斜めに打っていく子や打つ長さを変える子など、打ち方を工夫している子もいました。ビーズを通しカラフルにしました。家にあるボタンやビーズも使いたい子は次回の授業の時に持ってきます。どんな仕上がりになるか楽しみです。 この作品は1月の展覧会で展示します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() ![]() かぶと白菜のスープ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、かぶについてです。 今日の給食の汁物は、かぶと白菜のスープです。 今の時期、かぶはとてもおいしいです。 かぶと言えば、1年生で習った「大きなかぶ」のお話が 有名ですが、東京で手に入るかぶは、直径がだいたい 5-6cm程度の白いかぶです。 かぶは、汁物や煮物に入れて火を通して食べても、 生でサラダや漬け物にしてもおいしい野菜です。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月2日(月)の給食![]() ![]() 生揚げと小松菜の煮びたし かんぴょうの卵とじ汁 アーモンドじゃこ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは今月の給食目標についてです。 今月の給食目標は、「白衣や帽子を丁寧に使おう。」です。 給食当番さんの着ている白衣や帽子は、みなさんで共有で使うものです。 使ったあとに、そのへんに放っておかず、白衣ロッカーにきちんとかけていますか? 週末に持ってかえっておうちの人に洗ってもらったら、丁寧にたたんで、月曜に持ってきていますか? みんなで使う大事な白衣と帽子です。 大切に、清潔にあつかいましょう。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月29日(金)の給食![]() ![]() つみれ汁 春菊のごま和え みかん 牛乳 今日の給食の給食ひとくちメモは、春菊についてです。 今日の副菜は、春菊のごま和えです。 葉のギザギザが特徴的な春菊は、鍋物やお浸しなどに するとおいしいキク科の野菜です。特有の香りと風味を 持ち、春になると菊に似た花が咲くことからこの名前 がついたといわれています。 関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれます。 すきやきに入れてもおいしいです。 香りをかいただけで、食べないとかいやだとか言わず、 まずひとくち食べてみましょう。 食べているうちにおいしく感じられると思います。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月28日(木)の給食
セルフ山賊バーガー
ごまドレッシングサラダ 白菜のクリームスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、山賊バーガーについてです。 鶏肉の唐揚げが「山賊焼き」で、これをはさむので山賊バーガーです。 山賊焼きとは、長野県でよく食べられている鶏肉の唐揚げです。 「焼き」とついていますが、油で揚げています。 山賊は物を「取り上げる」→→→「鶏揚げる」と語呂を 合わせたのが名前の由来だそうです。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月27日(水)の給食 だしを味わう和食の日![]() ![]() さわらの南部あげ わかめのすのもの すまし汁 牛乳 今日は、「だしを感じる和食の日」の給食です。 今日の汁物には、よくだしをきかせたすまし汁を 出しています。出しは、昆布と削り節からとっています。 きのこや野菜の味も出ていると思います。 ところで、みなさんは「出し」とは何か知っていますか。 「出し」というのは、食材のうまみ成分だけを抽出した ものです。和食では、主に、昆布、かつお節、削り節、 干し椎茸などからとります。洋食では、牛肉や豚肉 からとることが多いようです。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月26日(火)の給食![]() ![]() きのこのサラダ 大豆じゃこ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ロシアについてです。 今日の主菜は、チキンストロガノフです。 ロシアの料理で、ビーフストロガノフという料理があります。 今日のチキンストロガノフは、それを給食用にアレンジした料理です。 ロシアは、とても寒い国なので、煮込み料理をよく食べるそうです。 また、寒さに耐えるには、脂肪分を多めにとる必要があり、豚肉の脂身だけで作ったハムを食べるそうです。 ジャムを入れた紅茶、ロシアンティは日本でも知られていますね。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月25日(月)の給食![]() ![]() ホキのかりんあげ ほうれんそうのナムル なめこのみそしる アセロラゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、アセロラについてです。 今日のデザートは、アセロラゼリーです。 アセロラの果実の実物を見たことはありますか? たぶん、見たことのある人はほとんどいないと思います。 アセロラの実はとてもデリケートで、木の上で熟成すると すぐに痛み始めてしまいます。そのため、産地でなけれ ばなかなか口にすることができません。 日本には、果実のままではなく、ジュースにしぼった 状態で、ブラジルやベトナムから輸入されている そうです。ビタミンCたっぷりです。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月22日(金)の給食![]() ![]() チンゲンサイととうふのスープ カレーポテト 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、牛乳についてです。 牛乳には、日本で暮らす人たちに不足しがちなカルシウムをはじめ、良質のたんぱく質や脂質、ビタミンなどが含まれています。 飽食の時代といわれて、ほとんどの栄養素は 十分にとっている人が多いのですが、カルシウムと 鉄分については、不足している人が多いそうです。 成長期のみなさんは、特にカルシウムが必要です。 寒いと冷たい牛乳は飲みにくい人もいるかも しれませんが、残さずに飲みましょう。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月21日(木)の給食![]() ![]() 大根サラダ アップルゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、給食の時に使うお皿についてです。 クイズです。豊島区の学校の給食で使うお皿の裏には、ある動物の絵が書かれています。それは何でしょう? 1)にわとり 2)ふくろう 3)はと 答は、2のふくろうです。このふくろうの名前は、 「としまななまる」くんです。豊島区のこどもたちに 安全に給食を食べてもらうための、特別注文の お皿です。大事に使ってくださいね。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月20日(水)の給食![]() ![]() キャベツのからしじょうゆあえ(からくありません) サーターアンダギー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、小麦粉についてです。 今日の給食の主食は、かけカレーなんばんです。 麺は、小麦粉でできたうどんです。 小麦粉には、グルテンというたんぱく質が含まれていて、 水を加えてこねると粘りが出ます。グルテンが多く 含まれるほど強い粘り気がでるのです。 粘り気の強い小麦粉を強力粉、粘り気の少ないものを 薄力粉といいます。パンは強力粉、うどんは中力粉と それぞれの性質を生かして、製品が作られています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月19日(火)の給食 宮城米給食の日![]() ![]() 笹かまぼこのてんぷら いそべ和え おくずかけ ずんだもち 牛乳 今日は、宮城米給食の日です。 宮城県は、全国有数の米どころです。宮城県が、豊島区 の子どもたちに、新米「ひとめぼれ」をプレゼントしてくれました。 それにちなんで、今日は、宮城県の郷土料理の献立です。 お米はもちろん新米ひとめぼれ。 笹かまぼこは宮城県名物です。 おくずかけは、宮城でお盆の時に食べる汁物です。 ずんだもちは、枝豆をあんにしたずんだあんをかけた おだんごです。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月18日(月)の給食![]() ![]() ごまじゃこサラダ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、牛乳についてです。 牛乳には、日本で暮らす人たちに不足しがちな カルシウムをはじめ、良質のたんぱく質や脂質、 ビタミンなどが含まれています。 飽食の時代といわれて、ほとんどの栄養素は 十分にとっている人が多いのですが、カルシウムと 鉄分については、不足している人が多いそうです。 成長期のみなさんは、特にカルシウムが必要です。 寒いと冷たい牛乳は飲みにくい人もいるかも しれませんが、残さずに飲みましょう。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月15日(金)の給食 音楽会&オリパラ給食(オーストリア)![]() ![]() ウィンナーシュニッツエル(鶏肉のフライ) ベタジリエンカルトッフェルン(ジャガ芋の炒めもの) キュルビスズッペ(かぼちゃのスープ) 牛乳 今日の給食は、音楽会給食と、オリパラ給食オーストリアです。 今日と明日は音楽会ですね。素敵な演奏と歌をありがとうございました。 「みんなで奏でよう」のテーマ、映画の「サウンド・オブ・ミュージック」にちなみ、今日はオーストリア料理です。舌をかみそうな名前の料理ばかりです。 主菜のフライは、本来は「仔牛」の肉で作る料理ですが、給食では難しいので、鶏肉で作りました。ウィンナーとは、『ウィーンの」という意味です。ソーセージのことでは ありません。かぼちゃのスープには、かぼちゃの種が入っていることが特徴です。 今日もしっかり食べて、明日も元気な歌声と演奏をきかせてくださいね。 12/2 昼会での表彰![]() ![]() ![]() ![]() 11/30 親子情報モラル教室![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |