最新更新日:2024/11/28 | |
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学芸会 2年生学芸会 1年生そして最後に、「幸せがいっぱい詰まったお母さんの味がする、一番おいしいお菓子を毎日作ったとさ。」私はこの年になって、心底思います。幸せは、何気ない毎日にこそある、と。気づかせてくれた1年生、ありがとう。 10月31日の給食ハムサラダ パンダのポンポンのハロウィンパイ ジョア 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『パンダのポンポン 魔法のハロウィンパイ』より、パンプキンパイを作りました。今日は、万次郎かぼちゃというラグビー型をしたかぼちゃを使いました。ねっとりとした濃厚な味が特徴で、スイーツにはぴったりのかぼちゃになります。かぼちゃを蒸すと、キレイなオレンジ色になり、見た目からもかぼちゃのおいしさが伝わってきました。調理員さんが1つ1つ丁寧にパイ生地に包み、オーブンで焼き上げると、パリパリ香ばしいパイが仕上がりました。ハロウィンにぴったりなデザートに、子ども達も大喜びで食べていました。 10月30日の給食魚の磯揚げ ひじきサラダ 呉汁 牛乳 さつまいもを収穫しました!明日から学芸会
11月1日(金).2日(土)は学芸会です。
本日、アンケート用紙を配布致しました。例年、最後の出演学年の参観者が激減してしまい、残念に思っていました。今年のアンケート用紙に、クイズを載せておきました。お時間が許す方、ぜひ最後までご覧ください。 アンケート本文に誤りがありました。誤「めあせ」正「めざせ」です。申し訳ありません。 10月29日の給食ばばばあちゃんの寒天サラダ 沢煮椀 りんご 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『ばばばあちゃんのかんてんりょうり』より、寒天入りサラダを作りました。糸寒天を使いましたが、サラダとマッチしていて、口触りも良く、子ども達もよく食べていました。 10月28日の給食鶏肉と大豆の旨煮 野菜のしらす和え あしながおじさんのレモンゼリー 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『あしながおじさん』より、レモンゼリーを作りました。 今日のレモンゼリーには、東京都八丈島産のフルーツレモンを使いました。フルーツレモンは、普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり、皮の苦みが少なく、酸味もまろやかなのが特徴で、爽やかなゼリーになりました。 11月28日 ヒマラヤスギお別れ会少なくとも40年以上、高南小学校の子供たちを見守ってくれたヒマラヤスギ。夏の暑い日は、校庭を日陰にしてくれました。校外学習のときには、集合場所になってくれました。ヒマラヤスギとの思い出を子供たちが発表し、最後は全校児童で記念撮影をしてお別れしました。 10月25日の給食石のスープ 人参ドレッシングサラダ みかん 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月はブックメニューがたくさん登場します。今日は『せかいいちおいしいスープ』より、石のスープを作りました。「石のスープってなに?」「石が入ってるの?」とワクワク・ドキドキしながら配膳をしていました。石のスープは、絵本の中でも塩・こしょうだけで味付けをしていますが、給食でも味付けは塩・こしょうのみ!!けれども、スープの味は濃厚で塩・こしょうだけの味付けとは思えないほど、具材から旨味が溶け出していて、おいしいと大好評でした。戻ってきた食缶を覗くと、どのクラスも空っぽになっていました。 10月24日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 5色和え どさんこスープ かぼちゃプリン 牛乳 今日は、北海道郷土料理給食とブックメニュー給食でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町で発展した料理です。給食では、オーブンで焼き上げましたが、しっとりと上品な味付けに仕上がりました。また、デザートは『もりいちばんのおともだち』より、ブックメニューで森のかぼちゃプリンを作りました。滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。 10月23日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華スープ りんご 牛乳 10月21日の給食鶏のから揚げ じゃこ入りサラダ 具だくさん味噌汁 柿 牛乳 10月18日の給食ししゃものパリパリ揚げ キャベツの海苔酢和え マスカットゼリー 牛乳 今日は春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げたししゃものパリパリ揚げを作りました・ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようで「これならししゃも嫌いでも食べられるね」と話しているクラスもありました。骨まで食べられるししゃもはカルシウムもたっぷりなので、給食をきっかけに食べられるようになると嬉しいです。 10月16日の給食ABCスープ 芋入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『ルルとララのフレンチトースト』より、ふんわり甘いフレンチトーストを作りました。牛乳・たまご・砂糖などを合せた卵液に、食パンをしっかりと浸し、中まで染みこむようにして作りました。ルルとララの本を読んだことがある児童も多く「甘くて、おいしいね」「今度、作ってみたい!」と言いながら、おいしそうに食べていました。 10月17日 5年生 車椅子ラグビー選手との距離感伝わるでしょうか。間近に見る日本代表とフランス代表の熱い戦いに、子供たちも大興奮。どちらのチームがトライしても大きな声援を送っていました。そして、試合が終わった後はノーサイド。さすが紳士のスポーツです。最後には、ハイタッチをしてくれる選手も。 夢に向かって、誰もが、何があっても、最後まで、あきらめずに戦う姿にたくさんのことを学ぶことができたと思います。今後の学習に生かして行きます。 10月15日の給食野菜のきのこ和え 吉野汁 りんご 牛乳 今日は秋が旬の秋刀魚を使って、ひつまぶし風ご飯を作りました。しょうゆ・砂糖などを合せた甘辛だれが秋刀魚とご飯にマッチし、「おいしい!」と言いながら食べていました。 10月11日の給食鉄骨サラダ 味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 10月10日の給食ポークビーンズ ヨーグルトベリーソース 牛乳 今日、10月10日は目の愛護デーです。デザートには、目の健康に良いとされるビタミンAを多く含むベリー類を使って作ったベリーソースをヨーグルトにかけて食べました。ソースだけでもおいしかったようで、ソースだけでもお代わりをしている児童もいました。 また、セルフフィッシュバーガーは、サクッと揚がった白身魚フライに特製のタルタルソースをかけ、自分でパンに挟んで食べました。パンとの相性も抜群で、どの学年もよく食べていました。 10月9日の給食いもほりコロッケ しそドレサラダ 味噌汁 牛乳 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『いもほりコロッケ』より、コロッケを作りました。外はサクサク、中はホクホク・トロトロのコロッケに子ども達は大喜びで食べていました。 |
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