最新更新日:2024/11/14 | |
本日:12
総数:92605 |
運動会が延期となりましたそして今日。朝から雲の多いどんよりとした天気でしたが、 天気予報では、午前中曇り お昼頃から小雨 その後曇りとのことでした。 子供たちが一生懸命練習してきた成果をたくさんの方に観てもらいたいとの気持ちがあり、天気の良さそうな午前中に徒競走と表現を行うようプログラムを修正し、運動会の実施をメールし、会場準備を始めました。準備には。朝早くから親父の会の皆さんやPTAの役員の皆さんがお手伝いをしてくださいました。(職員一同本当に感謝しています。)しかし、テントを張り終えイスをセットし、会場準備が終了する頃になっても雨は止むどころか雨脚が強くなってきました。また、今日の気温はかなり低くなっています。 それら、天気予報や子供たちの状況を考え、本日の運動会00を16日にいたします。 ○写真は、親父の会の方やPTAの方々に協力していただいて組み立てたテントです・ 、 5年生の田んぼ○写真は、修理してもらったネットです。 10月11日(金) 今日の給食・ジョア(オレンジ) ・ソースカツ丼 ・けんちん汁 ・りんご ★今日は運動会の応援献立でした。 カツを食べて勝利を目指す!(勝つ)という思いを 込めた「ソースカツ丼」です。豚肉に含まれる ビタミンB1は疲労回復に効果があります。 運動会の練習で疲れた体に栄養を取り入れてもらいたいと 思います。 10月10日(木) 今日の給食・牛乳 ・カロテンピラフ(人参ピラフ) ・かぼちゃの野菜スープ ・ブルーベリー蒸しパン ★10月10日は目の愛護デーです。今日の給食は 目の健康によいといわれる食材を取り入れました。 人参はカロテンという栄養素が野菜の中でも トップクラスです。カロテンは体の中でビタミンAに 変わり視覚をサポートしてくれる働きがあります。 他にもブロッコリーや、スープにはかぼちゃと ほうれん草を加え、目の元気を応援するビタミンCや ビタミンEといった栄養素もとれる献立でした。 デザートにはアントシアニンを含むブルーべーリーの ジャムを使用した蒸しパンを作りました。 10月9日(水) 今日の給食・ご飯 ・錦卵焼き ・五色煮 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ★具だくさんの卵焼きと五色にはかつお出汁が よく染みて味付けもしっかりついています。 それは白米と一緒に食べることを考えて作られて いるからです。ご飯粒一つまでがんばって食べようと している1年生がとっても素敵でした。 運動会に向かってしかし、そんな台風予報が信じられないくらい、今日は、爽やかなで穏やかな一日です。写真は、運動会に向けての練習の様子です。 ○ゴーゴーゴー ・運動会で歌う,赤色・色組の応援歌です。赤白の掛け合いで盛り上がります。写真は、10月4日の音楽朝会での、ゴーゴーゴー の練習の様子です。 ○準備運動 ・運動会の準備運動で行う、ラジオ体操の様子です。写真は、10月8日の1校時に行われた、全校練習での様子です。 10月8日(火) 今日の給食・しめじとベーコンのトースト ・ツナサラダ ・みそ風味チャウダー ★きのこの季節がやってきました。今日は、さくら小で 苦手な食材の上位にいるきのこを使ったメニューでした。 しめじのうま味成分はグルタミン酸です。また、成長に 不可欠なリジンというアミノ酸も含みます。 今日はしめじにベーコンや鶏肉、玉葱などの具材と ノンエッグマヨ、チーズでトーストにしました。 食べやすかったのか、残食もほとんどなく食べられた様子 でした。苦手な食材に日々チャレンジしている子供たちを 応援しています。 10月7日(月) 今日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・コモロ風シチュー(トマトスープ) ・サンブーサ(じゃが芋の包み揚げ) ★コモロはアフリカ大陸モザンビークから東のインド洋上に 浮かぶコモロ諸島3島からなる、連邦国家です。 海に囲まれていることから、料理には魚がよく 使われます。今日は魚をトマトベースの味付けで煮込んだ、 「コモロ風シチュー」を作りました。身崩れのしにくい カツオなどが使用されますが、給食では、マンダイという 魚を使用しました。お肉のような食感でしっかりと 食べられる一品でした。 ★サンブーサは茹でてつぶしたじゃが芋などの具材に スパイスで味付けをして、小麦粉の皮で包み揚げる おかずです。今日は、カレー粉の風味に味付けを しました。 秋野菜を食べよう 話食2・クイズになっていたのは、ジャガイモ、キノコ、人参、里芋、蕪、タマネギ、サツマイモの7種類の野菜です。表面には野菜のキャラクターが描いてあり、めくると裏にはその野菜の特徴が書かれています。 ・写真で紹介したのは、里芋です。ご来校の折には、ぜひ他の野菜クイズもご覧下さい。 10月4日(金) 今日の給食・コンナムルパプ(豆もやしのご飯) ・カムジャタン(韓国風肉じゃが煮込み) ・わかめスープ ・柿 ★今日は「韓国料理」の献立でした。司書の先生が 韓国の絵本も一緒に紹介をしてくれました。給食に でてくる果物の「柿」がキーワードです。 韓国料理はご飯を主食とし、肉、魚、野菜を主菜、副菜、 スープなどの組み合わせで、日本食と似ている所があります。 お箸を使う文化は同じですが、作法は違いがあります。 色々な国の料理だけではなく、盛りつける器や食事の マナーなどを知ると、食べる時の楽しみが増えるように 思います。 10月3日(木) 今日の給食・ご飯 ☆ゼリーフライ ・鶏肉ともやしのごま和え ・豚汁 ★ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地メニューです。 プルプルとしたデザートのゼリーとは違います。おからと じゃが芋を丸めたものが小判の形をしていることから、 小判→銭(ぜに)となり、それがなまって「ゼリー」へ 変化したと言われています。銭形のものは衣を付けずに 揚げて、「ゼリーフライ」となりました。 おやつとしても親しまれてきた、素朴でどこか なつかしい一品です。 10月の話食○写真上:掲示全体の様子です。 ・話食コーナーでは,秋野菜と目の愛護デーについて掲示してありました。秋野菜クイズがあったり、栄養についてかいてあったり、楽しいイラストがあったりと,見ているだけでも楽しい気持ちになる掲示物です。 ○写真中、下:ブックメニューコーナーです。 ・ごんぎつね や からすのやおやさん や おしりたんてい ・・・などなど、いろいろな本が紹介されています。10月は読書月間ということもあり、いつもの月以上に、たくさんの本が紹介されていました。 ・ブックメニューの中でも、ひときわ大きく紹介されていたのは、落語の 目黒のさんまでした。 来週の土曜日は運動会写真は、運動会のポスターです。組み体操、リレー・・・・・・。描き手の運動会への思いが伝わってきます。秋晴れの中、子供たちの思い出に残る運動会にしたいと思います。保護者や地域の方々の、ご来校をお待ちしています。 10月2日(水) 今日の給食・牛乳 ☆みそ煮込みうどん ・切り干し大根のゆかり和え ☆小倉蒸しパン ★今日は愛知県の郷土食献立でした。愛知県は関西と 関東の食文化が混じり合った独特の風土で、伝統食から B級グルメなど、おいしい料理がたくさん味わえる県の 1つです。給食では、名産の「八丁みそ」を使用した みそ煮込みうどんを作りました。名古屋市はさらに 独自の料理が多く、「モーニング」をよばれる、 朝食の文化があります。小倉あんをバタートーストに のせて食べる「小倉トースト」をイメージして、 小倉蒸しパンを作りました。 兎が引っ越しました実は ウサギの本来の家は、昨年の校庭改修の時に、校庭西側に新築された3Kの立派な小屋です。(写真参照)本来なら、新築の小屋で生活させてあげたいのですが、夏の間は、日差しがとても強く、暑さも厳しいために、正面玄関のスペースに仮小屋(1K)を置き避難させていたのです。しかし、9月後半から、少しずつ、暑さも和らいできたので本来の家に引っ越すことになりました。 ○広い場所に戻ったため、ウサギは、とても快適そうでした。 ブックメニュー 三国志今回は、給食室前に飾られているブックメニューとコラボした図書室のブックメニューの飾りを紹介します。ブックメニューは、子供たちに、食や本に興味を持ってもらうために、栄養士さんと図書館司書さんのコラボで生まれたものです。本の中に書かれている食事が給食のメニューとなって出てくるのです。 9月のブックメニューは、三国志 です。栄養士さんから、図書室にブックメニューコーナーが出来ています、との情報を聞き、さっそく図書室に行ってきました。写真参照 窓側の棚には、とても素敵に三国志関係の本が飾られていました。中でも目立っていたのは、横山光輝さんの描いた、諸葛亮孔明です。横山光輝さんは、亡くなるまで、さくら小学校のすぐそばの千早に住んでいました。偉大な漫画家の先生ですが、そう聞くと、とても身近な方に感じます。 (思い出) ・子供の頃、テレビから、ビルの街にガオ−− の歌が聞こえると、わくわくしながらテレビの前に座り、鉄人28号 を観たものです。 9月30日(月) 今日の給食・ピザトースト ・じゃが芋サラダ ・海のにぎやか卵スープ ★今日はパンの献立でした。毎日、お昼の放送で給食委員が 給食について、豆知識やクイズを話してくれます。 自分たちで内容を考え、放送委員と一緒にリハーサルも 行います。 今日の担当の委員さんが「海のにぎやか。の、にぎやかって 何ですか?」と質問にきてくれました。 「海の食材のめかぶとくきわかめが入ったスープです。」と 説明すると、「あ〜。」と納得の様子。お昼の放送では、 1年生にもわかりやすく、いつも言葉を考えながら話を してくれる5、6年生は頼もしい存在です。 9月27日(金) 今日の給食・ジョア(パイン味) *そらとちていのチキンクリームライス ・人参ドレッシングサラダ *しみずソーダゼリー ★今日は司書のおすすめ本「そらのかんちゃん、ちていの コロちゃん」からブックメニューが給食に登場しました。 ひょんなことから出会った「くもの上のくに」の かんちゃんと、「ちていのくに」のコロちゃんのお話です。 ★火山の地底をイメージしたパプリカライスに、雲を イメージしたチキンクリームライスをかけました。 ★物語にでてくる「しみずソーダ」はふるふるのゼリーに なりました。うすいブルーの色は、バタフライピーティーと いい、紅茶のように抽出して飲む、ハーブの一種です。 天然のやさしい色合いのゼリーができました。 オリパラ集会今日行ったのは、縄跳び の技の紹介です。運動委員が、技の解説をしながら見本を見せてくれました。 ○紹介した技は ・初級:前跳び、後跳び、駆け足跳び、ギーチョキ跳び、後ろ駆け足跳び ・中級:あや跳び、交差跳び、後あや跳び、後交差跳び、駆け足あや跳び、あやサイクル跳び ・上級:二重跳び、はやぶさ でした。 ○運動委員の見本に、低・中学年からは、大きな拍手が起こっていました。 運動会特別時程が始まりました●徒競走、表現運動は例年通り、各学年ごとに行います。しかし、時間短縮のために今年から、団体競技は、低学年、中学年、高学年で行うことになりました。 ●PTA競技と午後の応援合戦は、時間短縮のためなくなりました。 ●今まで1〜3年と4〜6年で行っていたリレーは、低、中、高学年で行うこととしました。これは、体育で学んでいるリレーに合わせると共に、年齢の近い学年でチームを構成することで、よりチームとしてのまとまりを期待したからです。 ○いくつかの変更点はありますが、運動会は、各種係を担当する高学年の子供たちの力と、全校の子供たち一人一人の頑張りで盛り上げていくものです。今年の運動会が、子供たち皆にとって思い出深いものになるように,教職員一同頑張って参ります。 変更した点については、運動会後に保護者の方や子供たちの意見を聞き、次年度計画に生かしていきたいと考えています。 ○写真は、6年生のマーチングの練習の様子です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |