最新更新日:2024/10/29 | |
本日:8
昨日:19 総数:755496 |
11月26日(火) 3校交流球技大会【試合結果】 バスケットボール大会・・・西池袋Aチーム優勝、西池袋Bチーム3位 フリースロー大会・・・団体優勝、個人1位・3位・4位・7位・8位入賞 将棋部 11月26日
新しい体制になって2回目の部活動でした。
まだ、何か不思議な感じがしますが、部長・副部長を中心に今日は、久々の団体戦をすることができました。 11月26日(火)給食☆茶飯 ☆おでん(からし付き) ☆糸寒天のごま酢和え ☆早香(はやか) ☆牛乳 寒くなり温かいおでんの季節になってきました。今日は昆布・カツオ・サバの3種類からしっかりとったダシが美味しく好評でした。 11月26日(火)、ブックトーク。11月25日(月)給食☆コーンピラフ ☆ワンタンスープ ☆ポテサラ春巻き ☆牛乳 ポテサラ春巻きは、じゃが芋・チーズ・ロースハム・エッグケアマヨネーズ・グリンピースと塩、こしょうを加えて混ぜて、春巻きの皮に包み揚げました。一つ一つ丁寧に作った春巻きがとても好評でした。 11月25日(月)、学級委員がスローガン決め。11月25日(月)、中央委員会。11月25日(月)、スキー教室概要説明。11月25日(月)、朝礼での表彰。11月23日(土)、日本文化部、歌舞伎鑑賞と庭園見学。11月22日(金)放課後。11月22日(金)、図書室より。11月22日(金)、部活動の練習風景。11月22日(金)、授業風景ほか。11月22日(金)給食☆ゆめぴりかご飯 ☆鮭の塩焼き ☆野菜の梅和え ☆白玉入りすまし汁 ☆水ようかん ☆牛乳 11月24日は『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 今日の給食は和食の献立でした。 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ご飯」+「だしの味」と言われています。 今日は、北海道のブランド米『ゆめぴりか』を炊きました。 ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。 すまし汁は、かつお節と昆布でしっっかりだしをとりました。 ご飯と、だしの味をよく噛んで味わっていただきました。 11月21日(木)給食☆フレンチトースト ☆ジャーマンポテト ☆ABCマカロニスープ ☆牛乳 定期考査が終了して、ホッとした笑顔で給食を食べました。美味しくいただき、どのクラスもよく食べていました! 11月21日(木)、避難訓練。11月21日(木)、定期考査最終日、休み時間。11月20日(水)、定期考査2日目。11月18日(月)給食☆宮城米 ☆松風焼き ☆笹かまの和え物 ☆おくずがけ ☆かき ☆牛乳 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい美味しい新米「ひとめぼれ」が無償で提供されました。 お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。よく噛んで味わいながらいただきました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |