最新更新日:2024/11/09 | |
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12/19 2学期最後の児童集会12月18日(水)の給食ご飯 トマトソースハンバーグ 揚げゴボウのサラダ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 りんご トマトソースのハンバーグのソースはトマトピューレやソース、タマネギなどから煮込んで作ります。りんごのすりおろしが入るのが特徴で、砂糖は使わず、りんごの自然な甘さが引き立つソースです。 揚げゴボウのサラダは、千切りのゴボウをカリッとあげてトッピングしました。サクサクとした歯触りが楽しいサラダです。 12月17日(火)の給食プルコギ丼 ポテトの唐揚げ スーミータン 牛乳 りんご 今日は飲み物リクエストを行いました。 牛乳・コーヒー牛乳、緑茶、飲むヨーグルトの4つの飲み物の中からあらかじめ1つ選びます。 一番人気はコーヒー牛乳でした。次に人気なのが飲むヨーグルトでした。 緑茶や牛乳は少数派のようです。 学期に1度のお楽しみです。 12月16日(月)の給食わかめご飯 ししゃものカレー揚げ 浦上そぼろ ひきとおし みかん 今日の給食は、長崎県の郷土料理でした。 浦上そぼろは、豚肉、ごぼう、さつま揚げなどを甘辛い味付けで炒めた料理です。きんぴらのような味わいでした。 ひきとおしは、壱岐に伝わる鍋料理です。そうめんが入るのが特徴的です。 給食では汁物にアレンジして出しました。 12/14 R&C読書フェスタ 表彰式12/8 調べる学習コンクールinとしま 表彰式12月6日(金)の給食ご飯 サバの味噌煮 野菜のおかか和え 金時汁 牛乳 りんご 今日のサバの味噌煮は大きな釜2つでことこと煮込みました。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類を使いました。しっかり味の染みた美味しい味噌煮ができました。 金時汁にはさつまいもが入っています。さつまいもをあらかじめ蒸しておくことで、さつまいもに甘味が出て、色もきれいな黄色に仕上がります。 12月5日(木)の給食ハッシュドポークライス ツナサラダ 牛乳 早香 今日の果物は早香(はやか)という名前の柑橘類です。 温州ミカンとポンカンを掛け合わせてできた品種です。 見た目はごつごつとしていて、種も多いですが、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。 12月4日(水)の給食ホットドッグ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 りんごゼリー 今日の給食は、アメリカの料理でした。 クラムチャウダーというと牛乳ベースに二枚貝を入れたスープですが、これはニューイングランド風クラムチャウダーとも呼ばれています。他にもトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーや、すまし汁仕立てのクラムチャウダーなどいろいろな種類があるそうです。 12/3 地域の方々と交流(昔の遊び) 2年生
2年生は、「めざせあそび名人」の単元で、地域の方々から様々な伝承遊びを教えていただきました。こま、おはじき、けん玉、めんこ、あやとり、だるま落とし、お手玉、折り紙、紙飛行機などの遊びを教えていただきながら昔の話も伺い、地域の方々と温かい交流ができました。この活動を生かして次は、自分たち自身でおもちゃや遊びを考えていきます。
12月3日(火)の給食ご飯 いかの変わりソースかけ ナムル ちんげんさいのスープ 牛乳 みかん いかのかわりソースかけのソースは、玉ねぎ、酢、油、砂糖、しょうゆ、からしを合わせて火にかけて作っています。酸味がありますが、かりっと揚がったいかと良く合うソースです。 12月2日(月)の給食東京飯 大根サラダ けんちん汁 牛乳 りんご 今日の給食は、近隣の小中学校の目白小、高南小、千登世橋中と同じ献立を出す、小中連携メニューでした。 テーマは「地産地消」として、東京都産の食材を取り入れました。 今日の給食の東京都産食材は、TOKYO Xという品種の豚肉、練馬産の練馬大根、江戸川区産の小松菜でした。 11/30 歯のポスター表彰11/20 第二回学校保健委員会11/28 ふれあい給食
11月28日に地域の方々やお世話になっている方々をお招きし、ふれあい給食を行いました。体育館で5年生の「南池ソーラン」を観ていただいたあと、1,2年生の教室で子供たちと一緒に給食を食べました。いろいろなお話ができて、とても楽しい昼食になりました。
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