最新更新日:2024/12/25 | |
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バンダ演奏
池袋西口公園が劇場公園GLOBAL RINGとしておとといオープンし、今日イルミネーション点灯式や記念コンサートがありました。吹奏楽部の生徒も演奏に参加しました。
12月18日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 3色そぼろご飯は、人参の入った鶏そぼろと、甘い味付けの卵そぼろ、醤油味に味付けした小松菜をご飯の上に乗せていただきます。甘みのある味付けで、生徒には食べやすい和食料理の一つです。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しです。しっかりとした梅味で、比較的人気のある和風お浸しです。けんちん汁は根菜類、いも類、こんにゃく、鶏肉などが入り具沢山でした。ほっとする和食献立でした。 12月17日の給食キーマカレー ポテトの包み揚げ じゃこサラダ 牛乳 ナンはインド地方で食べられている平型の薄焼きパンです。だいぶ日本でも浸透してきました。カレーと一緒に食べることが多いです。キーマカレーは、ひよこ豆も入りました。ナンとカレーの組み合わせは久しぶりです。よく食べていました。ポテトの包み揚げは、餃子の皮にチーズやコーンが入ったマッシュポテトを包んで揚げました。インド料理のサモサに似せた料理です。こちらもよく食べていました。 12月16日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜などを使用した具沢山な中華あんかけ丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼ではよく食べます。具沢山でとろみもあり、体の温まる一品でした。中華和えはもやし、きゅうり、ハムなどを使用した中華風の酸味のあるサラダです。杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べていました。 12月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉がたくさん入ったトマトケチャップ味のピラフです。親しみのある味付けです。じゃがいも、チーズ等を加えたスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。卵との相性の良い料理です。野菜スープは、今日はサラダの代わりになる野菜なので、具沢山な野菜スープになりました。カルピス寒天に、みかん缶を加えたカルピスゼリーはさっぱりしたデザートでした。 12月12日の給食かみかみサラダ 小豆抹茶ケーキ 牛乳 キムチを使用した味噌仕立てのうどんです。寒いのでキムチの辛さやうどん料理は、体を暖めてくれます。キムチ味は生徒の好きな味付けです。うどんなので、少々濃いめに味をつけましたが、よく食べていました。小豆抹茶ケーキは抹茶粉末と小豆、バターなどを使用した和洋菓子です。最近ではこのような和と洋の食材を会わせた料理、菓子が増えてきました。こちらもよく食べていました。 12月11日の給食カラフルサラダ 果物 牛乳 今日は2、3年生が午後から芸術鑑賞教室に出かけるため、早く提供でき、食べやすい献立にしました。きちんと食べて無事に出かけられました。カラフルサラダは玉葱やりんんごのすりおろしの入ったドレッシングで和えたサラダで、少々甘みを感じられます。全体的によく食べていました。 12月10日の給食ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 ハンバーグは豚挽肉と豆腐をメインとしたハンバーグにトマトソースがかかります。豆腐が入っているハンバーグなので柔らかい仕上がりです。ヘルシーです。たっぷりなトマトソースが、パンに合います。ハンバーグを自分でパンに挟んで食べます。ポテトサラダはマヨネーズ味のサラダで、ハンバーグと一緒に食べても良いでしょう。白菜スープには白菜の他、鶏肉、人参、玉葱、小松菜、しめじ等が入り、具沢山なスープになりました。 12月9日の給食卵スープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 ビビンバ風ご飯は、ニンニク風味をきかせたタレに漬け込み焼いた豚肉と、大根ナムル、もやしナムルをご飯の上に盛り付け、一緒にいただきます。豚肉にしっかりとした味がついているので、野菜とご飯を一緒にいただきます。ビビンバとは、韓国語で「混ぜる」という意味です。肉、野菜、ご飯をバランスよく食べましょう。黒糖ゼリーきなこかけは、黒砂糖を加えて作った寒天ゼリーに、きなこをかけたデザートです。黒糖にはミネラルが豊富に含まれ、きなこはタンパク質が豊富です。ヘルシーなデザートでした。 12月6日の給食秋刀魚の塩焼き 切り干し大根の和え物 具だくさん味噌汁 果物 牛乳 明日の歯科講話に備えたかみかみ献立です。秋刀魚の塩焼きは大根おろしをかけていただきます。内臓はとってありますが、骨はついたままなので上手に食べられたでしょうか?切り干し大根の和え物は、切り干し大根を煮物ではなく、下味をつけてサラダ風にしました。ハムやもやし、きゅうりなどが入り、シャキシャキ感を感じられました。具だくさんの味噌汁は野菜、じゃがいも、わかめ、油揚げなどが入り、具沢山で体の温まる味噌汁となりました。「まごわやさしい」食材を使用し、しっかりと噛むことができる和食献立になりました。 12月5日の給食
ジャージャー麺
野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 ジャージャー麺は、大豆入りの豆板醤をきかせた肉味噌あんを中華麺にかけていただきます。肉味噌あんは、味がしっかりついているので、ボイル野菜によく合います。麺と肉味噌、野菜を一緒にたべましょう。駒中の人気メニューです。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、カラッと高温で揚げました。野菜チップスはスナック感覚で食べられ、こちらもよく食べていました。フルーツポンチは、口直しのさっぱりとしたデザートでした。 12月4日の給食シーザーサラダ クリームシチュー 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースと卵、牛乳、バターを加えた卵液に食パンを浸して焼いた、ほんのりオレンジの香りのする甘いフレンチトーストです。よく食べていました。シーザーサラダは角切りチーズや、コーンなどが入り、にんにく風味をきかせたサラダです。今日は乳製品をたくさん使用した給食になりました。クリームシチューは体の温まる料理で、全体的に食べやすいメニューでした。 12月3日の給食おでん みそドレッシングサラダ ごまプリン 牛乳 冬の定番の煮物、おでんです。給食のおでんには、人参やじゃがいもが入っているのがオリジナルです。その他、昆布、生揚げ、さつまあげ、大根、ちくわ、ちくわぶなど10種類の材料が入り、具だくさんです。親しみやすい煮物料理です。おでんの定番の御飯として、茶飯を提供しました。醤油と酒で炊き込んだ御飯です。ごまプリンは、練りごまを使用した濃厚な和風プリンでした。 12月2日の給食和風サラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味の御飯に、トマト味ベースの豚挽肉と大豆のミートソースをかけていただきます。豆の食感を出すために大豆はみじん切りにせず、そのまま使用しました。チリパウダーやパプリカも使用し、少々スパイシーですが、御飯が進みます。和風サラダは、醤油ベースの玉葱をすりおろしたドレッシングを和えたサラダです。果物は柿でした。 11月29日の給食擬製豆腐 おかかおひたし 味噌汁 牛乳 五目おこわは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参などを炊き込んだ和風味のおこわで、精白米:餅米=約3:2の割合で作りました。ごぼうや鶏肉はおこわとよく合う材料です。擬製豆腐は、豆腐を使用して卵焼きを作ることから、そのような名前がつけられました。豆腐の割合が多いので、柔らかい仕上がりになりました。おこわ、擬製豆腐、おひたし、味噌汁、どの料理にも、野菜をたくさん使用しました。 11月28日の給食レーズン又はココア ポテトグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 パンリザーブは、レーズン:ココア=約1:3の割合でした。生徒にはココア味が人気のようです。職員は約2:1の割合でレーズンの方が多かったです。どちらも甘いパンでした。ポテトグラタンはじゃがいもとマカロニ、コーンなどが入ったボリュームのある濃厚なグラタンでした。好きな料理のようでよく食べていました。大根サラダには、かにかまぼこが入りさっぱりと仕上がり、ミネストローネは、トマト味でいんげん豆の入った具だくさんなスープでした。 11月27日の給食キムチ和え さつまいも茶巾 牛乳 豆腐と挽肉のあんかけ丼は、味噌の入らない豆腐と豚挽肉と野菜の入ったあんかけを御飯の上にのせていただきます。麻婆豆腐よりさっぱりとしていますが、豆板醤が入っていてピリ辛く、御飯が進みます。野菜もたくさん入っています。キムチ和えは、キムチの素を使用したキムチ味のかみかみサラダです。さきいかが入っていて、さきいかからよい味が出ました。よく食べていました。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトでした。 11月26日の給食じゃこサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、豚肉、油揚げ、玉葱、人参、小松菜、ねぎなどが入ったとろみのついたうどんです。カレーの香辛料やとろみがついていて、体の温まる一品です。おからドーナッツは、小麦粉:おから=約2:1の割合の配合です。おからが入ることでヘルシーで、もっちりと仕上がりました。さくっと揚がり、ほぼ、完食でした。 11月25日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは鯖をにんにく、しょうが、みりん、ねぎ、唐辛子、ごま油などを合わせたタレに漬け込み焼きました。韓国風味の香辛料がよくきき、御飯の進むおかずとなりました。五目きんぴらはごぼう、人参、蓮根、こんにゃく、さつま揚げなどが入りました。こちらも、白い御飯に合うおかずです。よくかんで食べましょう。味噌汁には白菜、小松菜、ねぎなどが入りました。野菜たっぷりの和食献立でした。こうした料理をきちんと食べられるようになるといいと思います。 11月22日の給食松風焼き ごまおひたし のっぺい汁 果物 牛乳 11月24日「いい日本食の日・和食の日」の前倒しで、出汁をきかせた和食献立の提供です。のっぺい汁は、かつお節と昆布で出汁をとりました。風味を感じられたでしょうか?野菜もたくさん入りとろみも付いていたので、体の温まる汁物でした。松風焼きは、豚肉と鶏肉をメインにし、れんこんや、エリンギ等を加え、味噌味でつなぎをつけた和風ハンバーグのような仕上がりでした。れんこんやエリンギが入ることでしゃきしゃきした食感になりました。たくあんはごま油で炒め提供しました。香ばしい仕上がりでごはんが進みました。全体的によく噛んで食べられる和食献立になりました。 |
豊島区立駒込中学校
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