最新更新日:2024/11/05
本日:count up62
昨日:44
総数:386348
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくみの里で昼食後、野仏めぐりをしました

尾瀬移動教室

野仏めぐりの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

尾瀬移動教室

野仏めぐりのようすです。
画像1 画像1

6月26日の給食

画像1 画像1
胚芽パン
ラザニア
イタリアンサラダ
みかんゼリー
牛乳

ラザニアは、マカロニとミートソースを絡めた上に、ホワイトソースとピザチーズをかけて焼きました。今日は2年生が移動教室でいないため、少し手間のかかる料理に挑戦できました。なめらかな濃厚な仕上がりで、よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたコーンやアスパラの入ったサラダで、彩りもきれいでした。みかんゼリーは、缶詰のみかんとオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただきました。

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木工

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お面

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
七宝

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多いです

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人数が

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガラスは

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2年生尾瀬移動教室が始まります。たくみの里に着きました。これから五カ所に分かれて工房等で体験をしてきます。

6月25日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳

冷やしきつねうどんは、大きな油揚げの甘辛煮を1枚、うどんの上にのせます。ボリュームがあり、満足感のあるきつねうどんです。野菜の盛り合わせと一緒にいただきましょう。夏野菜サラダは、かぼちゃ、コーン、枝豆、きゅうり、キャベツ等の野菜をマヨネーズドレッシングで和えたものです。果物は冷凍みかんでした。夏らしい、口当たりの良い献立となりました。


6月24日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
擬製豆腐
辛子和え
味噌汁
抹茶プリン
牛乳

昆布ご飯は、塩昆布を使用し、人参、油揚げなどが入りました。ごはんの茶色と塩味は昆布からのものです。擬製豆腐は、卵と豆腐をメインとした具だくさんな卵焼きです。豆腐が入ることで、柔らかく、ヘルシーに仕上がりました。鶏挽肉、野菜のみじん切りを加えた少し甘めの卵焼きでした。抹茶プリンは黒蜜をかけて豆乳を使用した、人気のデザートです。

6月21日の給食

画像1 画像1
チキンクリームライス
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

チキンクリームライスは、ターメリックライスに、粉チーズの入ったクリームソースをかけます。クリームソースには、鶏肉やえびが入っています。濃厚な仕上がりで生徒の好きな味付けでよく食べていました。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりろしたドレッシングを、コーンや小松菜の入った野菜にかけます。彩りも鮮やかです。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。生徒の好きな献立の組み合わせでした。

6月20日の給食

画像1 画像1
親子丼
梅肉和え
みそけんちん汁
牛乳


試験最終日で久しぶりの給食になります。親子丼は和食ですが、親しみ易い料理で、ほっとする味付けです。試験明けなので、ほっとできる料理に心がけました。梅肉和えは、練り梅の酸味がきいた野菜のお浸しで、人気の高い料理です。蒸し暑い日が続くので練り梅の酸味が、さわやかに感じられました。汁物には野菜や豆腐がたくさん入りました。

6月17日の給食

画像1 画像1
ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

いかのチリソースは、にんにく、しょうが、豆板醤等をきかせたチリソースに、いかを絡めます。大きな切り身が3本つきました。ピリ辛で甘酸っぱい味付けでご飯が進みました。よく食べていました。野菜ソテーはオイスターソースを使用した中華風の野菜ソテーでした。味噌汁には玉葱やわかめが入りました。白いご飯に合う献立でした。

6月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
実だくさん汁
牛乳


ふりかけごはんは、かつおぶしとごま、ちりめんじゃこをから煎りし味付けしたおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みました。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、酢、にんにく、しょうがで合わせたたれで、約2時間煮込みました。肉はとても軟らかくなりました。余計な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢を使用しているのでさっぱりとしていて、夏らしい料理でした。よく食べていました。実だくさん汁には、さつまいも、根菜類、葉物野菜などが入り、具だくさんな味噌汁となりました。

6月13日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
大根サラダ
マーラーカオ
牛乳

みそラーメンは、豚肉、キャベツ、もやし、コーン、きくらげ、にら、人参等が入った具だくさんなスープをかけます。にんにく風味のピリ辛の味噌味で、皆さんの好きな味付けなので良く食べてくれました。大根サラダには、わかめやツナが入りました。中華味のサラダでした。マーラーカオは卵や生クリームをたくさん使用した濃厚な蒸しパンです。こちらは別腹のようでした。

6月12日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
コーンチャウダー
じゃこサラダ
果物
牛乳

メキシカンピラフは、トマトとカレー味をベースにチリパウダーを使用し、少しスパイシーに味付けしたピラフです。香辛料と香味野菜の風味が効いた、食欲のそそるピラフでした。コーンチャウダーには、じゃがいもや、ベーコン、えび等も入りまろやかに仕上がりました。スパイシーなピラフと合いました。果物は甘いメロンでした。彩りも良く、夏らしい献立でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp