最新更新日:2024/11/05
本日:count up62
昨日:44
総数:386348
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月15日の給食

画像1 画像1
アップルチーズトースト
鶏つくねの和風ポトフ
ミックスポテトサラダ
牛乳

アップルチーズトーストは、いちょう切りにしたりんごを砂糖、レモン汁、シナモンパウダーを加えて甘く煮詰め、食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。今が旬のりんごをたくさん使用しました。初挑戦です。りんごの甘味とピザチーズの塩味が程よくあい、季節のトーストでした。スープは鶏つくね団子を作り、キャベツ、大根、人参等と一緒に煮込み、和風味のポトフにしました。寒くなる時期にぴったりのスープでした。ミックスポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを使用した、マヨネーズ味のサラダでした。

11月14日の給食

画像1 画像1
ご飯・ひじきふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

今日もカルシウム・鉄分たっぷりの給食です。豆腐、ひじき、青菜などはカルシウムも鉄分もどちらも多く含んでいます。ひじきふりかけはひじきを甘辛くから煎りしたもので、白いご飯によく合いました。かみかみメニューにもなりました。肉豆腐は豆腐と豚肉をたくさん使用した野菜の煮物で、蛋白質を多く含み、体の温まる料理になりました。親しみ易い味つけでした。抹茶プリンは豆乳をベースに抹茶を加えたプリンで、黒蜜もかかります。こちらは人気デザートです。

11月13日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
みかんゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに鶏肉や、えびなどが入ったホワイトソースをかけて頂きます。ホワイトソースはチーズも入り濃厚です。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤、黄色、緑色の野菜を使用し、りんご、玉葱のすりおろしたドレッシングで和えたサラダで、しっかりとした味が付いています。みかんゼリーはみかん缶とオレンジゼリーを合わせた、さっぱりしたデザートでした。

11月12日の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
かみかみお好み焼き
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は午後からの骨密度・貧血授業に備えて、カルシウムや鉄分たっぷりのメニューにしました。かみかみお好み焼きは、さきいか、桜エビ、豆腐、チーズ等が入っているところがポイントです。豆腐が入ることで、もっちりとした食感も味わえます。蛋白質、カルシウム、鉄分などが十分に補えるお好み焼きでした。野菜もたくさん入っています。久しぶりのお好み焼きで、よく食べていました。けんちんうどんは根菜類が豊富に入ったうどんで、よく噛んで食べられるうどんでした。

11月11日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳

今日は1年生が連合音楽会に出かけるため、早く提供する都合もあり、食べやすい料理の提供でした。ハヤシライスはデミグラスソースを使用した濃厚な仕上がりです。じゃがいもも入りました。濃厚な仕上がりのため、体の暖まる料理でした。海藻とチーズのサラダはカルシウムたっぷりなサラダです。海藻が入るために、噛み応えもありました。果物は今年初の、甘いみかんでした。みなさんきちんと食べられていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
さんまの松前煮
筑前煮
味噌汁
果物
牛乳

11月8日はごろ合わせで「いい歯の日」です。いい歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂取したり、よく噛んで食べることが大切です。そのように心がけてもらえるメニューを提供しました。さんまの松前煮は、2時間ほどよく煮込んでいるので骨まで食べられます。備え付けの昆布と一緒に食べましょう。筑前煮は根菜類、こんにゃく、鶏肉等を使用した野菜の煮物です。果物はりんごでした。魚、野菜、果物等噛み応えのある献立でした。こうした純和食料理をしっかりと食べられるようになるといいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
いかのチリソース
バンサンスー
わかめスープ
牛乳


いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、1人あたり3本つきます。ケチャップや豆板醤、チリソースを使用した少々スパイシーな味つけは好きなようです。よく食べていました。バンサンスーは、千切り野菜と春雨、ハムなどが入った中華風サラダです。口当たりよく食べられます。わかめスープには、豆腐や鶏肉も入りました。日本人に親しみ易い中華料理の組み合わせでした。

11月6日の給食

画像1 画像1
八宝麺
大豆とさつまいもの揚げ煮
果物
牛乳

八宝麺には、人参、玉葱、白菜、青梗菜、いか、えび、豚肉、うずらの卵等のたくさんの具材が入っています。「八宝」とは、たくさんという意味を表しています。たくさんの具材が摂取できる中華料理です。大豆とさつまいもの揚げ煮は、さつまいもの素揚げと、大豆に片栗粉をまぶし揚げた物を甘辛いたれに絡めました。揚げることで、さつまいもや大豆が食べやすくなるようです。よく噛んで食べてもらいたい料理です。大豆が入ることで蛋白質が多く摂取できました。

重要 11月5日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
チョレギサラダ
卵スープ
ごま団子
牛乳

今週は東アジア文化都市給食週間です。中国、韓国のことをよく知るために、中国、韓国料理を多く提供していきます。キムチチャーハンは、駒中で人気メニューの一品です。程よい辛さがご飯を進めてくれるようです。卵スープは、中華風のコーンと卵のスープでした。豆腐や鶏肉も入り、チャーハンによく合いました。ごま団子は中華菓子で、あんを包んだ団子の表面に、ごまをまぶして焼きました。揚げないのでさっぱりと食べられました。

11月1日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
五目肉じゃが
ごま酢おひたし
果物
牛乳

わかめご飯は、炊き込みわかめご飯の素とちりめんじゃこ、ごまを炒り、ご飯に混ぜました。ちりめんじゃこやごまを加えることで、風味がよくなり、カルシウムも多く摂取できました。よく食べていました。五目肉じゃがには、角切りした高野豆腐が入り、栄養価もアップしました、具だくさんな煮物になりました。シンプルで、親しみ易い味付けの和風料理でした。

重要 10月31日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

駒中のスパゲティーミートソースは、大豆入りミートソースで、皆さんの好きな料理です。豆が苦手な人でもミートソースでは食べられるようです。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃプリンを提供しました。かぼちゃペーストと豆乳で仕上げたヘルシーなデザートです。濃厚なかぼちゃの風味を味わえました。

10月30日の給食

画像1 画像1
秋の香りご飯
魚の紅葉焼き
ごまおひたし
味噌汁
果物
牛乳

秋の香りご飯は、しめじ、えりんぎ等のきのこ類と油揚げ、人参等が入り、秋らしいご飯になりました。魚の紅葉焼きは味噌、マヨネーズ、みじん切りにした玉葱や人参等が入ったソースを作り、魚にかけました。人参のオレンジ色で紅葉を演出しました。さっぱりして、魚は骨を除いた切り身で、マヨネーズソースとよく合いました。味噌汁はかぼちゃを使用しました。かぼちゃの自然な甘味が感じられる味噌汁でした。

10月29日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐丼は、大豆入りミートソースと豆腐、野菜やきのこのみじん切りが入った栄養たっぷりの丼物です。大豆製品がたくさん使用されているので、ヘルシーです。味付けも生徒達の好きな味なので、よく食べてくれました。とろみも付いているので体が温まりました。中華味のわかめサラダと一緒に食べましょう。杏仁豆腐は、牛乳寒天とフルーツ缶と合わせ、アーモンドエッセンスで香りをつけた、定番の人気デザートです。

合唱コンクール リハーサル(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の合唱コンクールリハーサルでした。
さすが3年生という合唱でした。
是非本番お越しください。

合唱コンクール リハーサル(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の合唱リハーサルでした。
昨年より成長した歌声を聞きに
明日の本番、是非お越しください。

合唱コンクール リハーサル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後のリハーサルでした。
1年生は初めての合唱コンクール。一人ひとりが元気に歌っていました。
明日の本番に是非お越しください。

10月25日の給食

画像1 画像1
秋のカレーライス
シーザーサラダ
果物
牛乳

秋のカレーライスは、普段の給食に比べ、きのこがたくさん入っています。れんこんも入りました。秋の材料をたくさん使用した具だくさんカレーでした。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせて、コーンやチーズが入り、食べやすいサラダでした。今日は生徒発表会前日です。色々と忙しくなるので、食べやすく人気のあるメニューにしました。明日、頑張ってください。

琴部

先週末、区民ひろば駒込で
琴部が演奏をしたときの
ようすです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
ホットチリドッグ
じゃこサラダ
コーンチャウダー
果物
牛乳

ホットチリドッグは、コッペパンに大豆ミートソースとウィンナーを挟み、焼きました。ミートソースが加わることで、ボリューム感も出ました。食べやすい料理です。コーンチャウダーは、コーン、ポテト、鶏肉、えび、玉葱、人参等の入った具だくさんの、牛乳仕立てのスープです。パンに合うスープでした。ホットドッグや、チャウダーはアメリカ料理です。給食では野菜をたくさん使用しました。

10月23日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華スープ
目玉焼きゼリー
牛乳


豚キムチ丼は、白菜キムチと豚肉、玉葱、人参、もやし等をキムチの味をベースに炒め、ご飯の上にかけます。キムチの辛さは、キムチの汁で調節しました。キムチの辛さを和らげるために、生揚げも入りました。白米が進みました。中華スープには、野菜、鶏肉、豆腐、ザーサイ等を入れ、さっぱりとした味付けに仕上げました。目玉焼きゼリーは、杏缶を黄身に見立て、カルピスゼリーで白身を演出しました。甘酸っぱい口直しのデザートでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp