最新更新日:2024/11/28 | |
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12月13日 先生とビンゴ集会事前に配布されたビンゴシートに、あらかじめ先生の名前と数字を書き、舞台上に登場してきた先生や数字でビンゴゲームをしました。 舞台の上に現れた先生のパフォーマンスに子供たちも大盛り上がり! 先生の新しい一面も見られた楽しい時間を作ってくれた集会委員会の皆さんに拍手です。 12月12日の給食ひじき入りたまご焼き かみかみサラダ さつま汁 りんご 牛乳 12月11日の給食中華和え サイダーポンチ 牛乳 12月10日の給食冬野菜のポトフ フレンチサラダ ヨーグルト 牛乳 今日はフランス料理献立給食の日でした。クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。オーブンを開けると、ベーカリーのような焼きたてパンの香りが調理室に広がりました。また、ポトフは旬の冬野菜をたっぷり使って作りました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆのみですが、具材から旨味がたっぷりと溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。どのメニューもおいしいと好評で、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。 12月9日の給食魚の塩麹焼き 揚げレンコンのサラダ タンダの山菜鍋汁 みかん 牛乳 今日はブックメニュー給食の日で、【精霊の守り人】より『タンダの山菜鍋汁』を作りました。あまり食べ慣れていない山菜汁はどうかな?と思っていましたが、具材から旨味が出て、わらび・ぜんまいなどの山菜、まいたけ・えのきなどのきのこ類もよく食べていました。 3年(図工)「トントンつないで動く○○」12月6日の給食骨太ふりかけ 肉豆腐 和風トマトサラダ りんご 牛乳 今日の骨太ふりかけは、じゃこ・昆布・ごまなどカルシウムを多く含む食材を使ったふりかけです。醤油・酢・みりんなどで炒め煮をし、さっぱりとご飯が進む味付けになっています。また、和風トマトサラダは、手作りの醤油ベースのドレッシングとかつお節を混ぜて作るサラダです。かつお節が味の決め手で、どのクラスもよく食べていました。 12月5日の給食白身魚のふわマヨ焼き 人参ドレッシングサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 12月4日の給食かぶの酢の物 小松菜蒸しパン 牛乳 今日はブックメニュー給食で、「歴史ごはん」より、武田信玄も食べたとされる【ほうとう】を作りました。幅広のほうとう麺は、もちもちでコシがあり、口いっぱいに頬張りながら食べていました。また、山中湖移動教室でほうとう作りをした4年生は「ほうとう作りを思い出す!」「楽しみ♪」とワクワクしながら準備をしていました。 12月3日の給食豚肉のアップルソースかけ カリカリサラダ 味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 12月2日の給食大根サラダ タピオカココナッツ 牛乳 今日は東京都産の食材を使った、東京食材給食でした。東京飯には、江戸川区産の小松菜と幻の豚とも言われる「東京X」という豚肉を使用しました。ほとんどの児童が初めて「東京X」という豚肉を知ったようですが、炒めても柔らかく、ご飯が進んだようでした。また、サラダの大根も前日まで畑になっていた東京都産の大根です。小松菜も大根も鮮度抜群で、見た目も鮮やかな仕上がりとなりました。 11月29日の給食おでんおんせん おかか和え みかん 牛乳 2学期は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期に登場します。 今日は『おでん おんせんにいく』より、具だくさんのおでんを作りました。おでんの出汁は濃いめに取ったかつお出汁です。朝から出汁を取り、おでんを煮込んでいたので、廊下にも出汁の良い香りが漂っていました。また、おでんの中には給食室手作りの餅巾着も入っています。甘辛味がおあげに染みていて、「おいしい〜」と言いながら食べていました。 11月28日の給食さんまのから揚げ 小松菜と油揚げの胡麻炒め 田舎汁 牛乳 11月27日の給食ブロッコリーサラダ オレンジポンチ 牛乳 11月18日の給食オクトパスサラダ アップルケーキ 牛乳 印刷工場に行ってきましたその質問を携えて、いざ印刷工場に突入!現場は不思議なにおいが立ちこめる建物の中、何やら音が鳴り続けている様子も見られます。大きすぎるくらいの機械を目の前にして、ただ驚くばかりでした。そして、その巨大な印刷機を階段でのぼり、上からのぞくこともできました。何が見えたのでしょうか。 1時間半近く、たっぷり質問もすることができ、これからまた学校で見学して分かったことを新聞にまとめていきます。どんな新聞に仕上がるのか、楽しみにしていてください。 11月26日の給食和風トマトサラダ 味噌汁 キャロットゼリー 牛乳 11月25日の給食白菜のスープ煮 コールスローサラダ りんご 牛乳 11月22日の給食魚の紅葉焼き ごま和え すまし汁 2色ぶどうゼリー 牛乳 明後日、11月24日は語呂合わせで「いい日本食」から【和食の日】に制定されています。明後日は日曜日で給食がないため、今日は一足早く『出汁で味わう和食の日』給食でした。午前中から出汁の香りが廊下にもしていたため、子ども達は「いいにおい〜」「早く食べたい!」と言いながら、給食を楽しみにしている様子でした。見た目も鮮やかな秋らしい彩りの給食で、どのクラスもよく食べていました。 11月21日の給食茹で野菜レモン風味 フルーツヨーグルト 牛乳 2学期は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期に登場します。 今日は『流星の絆』より、ハヤシライスを作りました。この本に出てくる洋食屋アリアケのハヤシライスは、こだわりの醤油が隠し味になっています。給食のハヤシライスにも隠し味に醤油を入れ、コクを出しました。子ども達も嬉しそうにハヤシライスを食べていました。 |
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