最新更新日:2024/11/01
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クリスマスペープサート

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図書室を暗くして、ブラックライトの光の中、クリスマスのペープサートを司書の先生にしていただきました。最後はクリスマスツリーができあがり、「おお!」という声が出るほど盛り上がりました。

12月17日の献立

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牛乳
ホットドッグ
ほうれん草のシチュー
フライドオニオンのサラダ


※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。
 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。

児童集会

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朝は、児童集会がありました。集会委員会による〇×ゲーム。「仰高小学校は145周年、○か×か。」「副校長先生の子供の頃の夢はサッカー選手、〇か×か。」など、答えを予想しながら楽しみました。

12月16日の献立

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牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
ごま和え
りんご

※本日のりんごは、岩手県奥州市江刺区の「江刺蜜入りフジりんご」です。
 江刺りんごは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感でみずみずしさが特徴のりんごです。

12月13日の献立  ★12月の誕生日給食★

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★12月の誕生日給食★

牛乳
青菜たんたん麺
さつま芋と大豆の揚げ煮
ココアミルクゼリー

※本日は今年最後、12月の誕生日給食です。12月生まれのお友達を歌でお祝いしていました。
 写真はデザートのココアミルクゼリーです。

12月12日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
お浸し
豚汁
夢オレンジ

※写真は、焼きあがったばかりの「めだいの西京焼き」です。
今日の果物は「夢オレンジ」で、南香と天草をかけあわせてうまれた果物です。みかんの甘みとオレンジの香りが特徴の果物です。

12月11日の献立

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牛乳
ポークカレーライス
人参ドレのサラダ
フルーツポンチ

※本日、「ナタデココ入りフルーツポンチ」の予定でしたが、
都合により「フルーツポンチ」に変更いたしました。

セントルシア交流

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本日5校時、セントルシア出身の青木マーガレットさんを迎え、交流会を行いました。
セントルシアの民族衣装に身を包んだマーガレットさんから、セントルシアの基本情報や文化について教えてもらったり、セントルシアの遊び「チャイニーズスキップ」を体験したりしました。
また、日本の伝統文化の1つでもあるよさこいを披露し、マーガレットさんにも「アメージング!」と喜んでいただきました。

子どもたちにとっても、とても貴重な体験になりました。

12月10日の献立

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牛乳
中華おこわ
花シュウマイ
海草入りサラダ
豆腐入りスープ

※今日の写真は「花シュウマイ」を作っているところです。
一つ一つ丁寧に丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をまぶしていきます。
花シュウマイが蒸しあがった後は、酢醤油を上からかけて完成です。

12月9日の献立

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牛乳
ガーリックライス
タンドリーチキン
大豆サラダ
千切り野菜のスープ

12月6日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
春雨サラダ
わかめ卵スープ
紅まどんな(べにまどんな)

※紅まどんなについて
 愛媛県で開発された新しい果物で、主に松山市や今治市で栽培されています。
 味の良さが評判になったことと、生産量が少ないために地元でも「幻の柑橘」と言われています。
 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前が由来になっています。
 写真は紅まどんなを丁寧にカットしているところです。

12月5日の献立

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牛乳
わかめご飯
松風焼き
揚げじゃが芋のそぼろ煮
みそ汁

図工の時間 「かくれ上手なカメレオン」

 5年生、本日の授業では図工室のありとあらゆる場所にカメレオンを隠しました。隠すと言っても見えないところに貼るわけではなく、絵の具で色を塗って見えないようにしました。では5年生の力作をご覧下さい、どこにカメレオンがいるでしょうか。
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図工の時間 「ゆめの石」

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 6年生では、夢を叶えてくれるような、もっていると安心する宝石づくりをしています。少しずつ液体を固めていき、すべての面からの見え方を考えながら制作を進めました。次週は型から宝石を取り出し、ツヤを出していきます。

12月4日の献立

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牛乳
仰高メロンパン&ガーリックトースト
トマトポークシチュー
コーンサラダ

※本日は今年度初の「仰高メロンパン」を作りました。パンにのせるクッキー生地から給食室で作り、最後にグラニュー糖をまぶして焼きました。
 焼き上がりの時はメロンパンの甘い香りが給食室に広がっていました。

図工の時間 「Viscuit LABO2〜しくみデザイン〜」

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 4年生では、Viscuitというプログラミングのアプリケーションを使って「○○をタッチしたら○○になる」という仕組みを、絵や動きを工夫し作品に表すという活動をしました。作品の中には、「木をタッチするとクリスマスツリーになる」「石をタッチするとアリが出てくる」など様々なアイディアが生まれました。振り返りでは、「簡単な仕組みも絵を変えることで面白い作品ができる」「自分でオリジナルのゲームをつくれそう」などViscuitを使った作品づくりに意欲的でした。

図工の時間 「ハットへんしん」

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 2年生では、様々な種類の紙を使い自分の帽子をつくりました。かぶると何に変身するのかを考え、紙の切り方や組み合わせ方を工夫しながら活動しました。鑑賞では、「紙の切り方だけで見え方も変わる」「みんな違う帽子で面白い」という振り返りがでました。

12月3日の献立

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牛乳
和風スパゲティ
じゃが芋のハニーサラダ
オレンジゼリー

クラブ活動

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今日が2学期のクラブ活動最終日でした。4,5,6年生で活動しているクラブ活動。6年生が中心となって指示を出し、活動しています。どのクラブでも6年生自ら楽しんでいる様子がうかがえました。3学期も残りわずかのクラブ活動。良い思い出になるように活動していきます。

12月2日の献立

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牛乳
こぎつねご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の和え物
のっぺい汁

※のっぺい汁 について 
 
 のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。
 新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。
地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。
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