最新更新日:2024/11/14 | |
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9月19日(木) 今日の給食・牛乳 ・野菜麻婆ごはん ☆ごぼうサラダ(ノンエッグマヨネーズ使用) ・中華風コーンスープ ★今日は4年1組がバイキング給食を行いました。 以前よりもたくさん食べられるようになり、楽しく にぎやかな食事の時間を過ごすことができました。 ☆かみかみメニューは歯を丈夫に噛むことを意識して、味わって ほしいと、毎月献立に取り入れています。しょうゆドレッシングを ベースにノンエッグマヨネーズを合わせて野菜と和えました。 運動会プログラム イラスト学校参観週間始まり公開週間の間には、はがきの書き方教室や鍵盤ハーモニカ教室、ALTとの英語学習、歯磨き教室、読み聞かせの会等、外部講師を呼んでの学習も多く計画されています。 ○写真は、長崎6郵便局の局長さんをはじめ、近隣の郵便局6名の局長さんに来ていただき、手紙の書き方を教えていただいた手紙の書き方教室の様子です。 9月18日(水) 今日の給食・セルフ・照り焼きチキンバーガー (柏パン・照り焼きチキン・キャベツ) ・のり塩ポテト ・切り干し大根のミネストローネ ★今日は自分で具材をパンにはさむ 「セルフ・照り焼きチキンバーガー」でした。 と、言っても教室をのぞきに行くと個人で食べ方は それぞれにちがい、自分なりの食べ方を楽しんで食べて いました。 ★和食でよく使う「切り干し大根」は大根を干した際に うま味が凝縮されます。今日はトマトベースのスープで 煮込みました。大根の甘味はトマトの酸味とよく合います。 生の大根とは違う食感も楽しめました。 あったか言葉 と ちくちく言葉9月の保健室の掲示は、あったか言葉とちくちく言葉です。 ○掲示には ・あったか言葉:相手の気持ちを、あたたかく、うれしい気持ちにする言葉。 ・ちくちく言葉:相手をかなしい気持ちにする言葉。 とあります。 ○さくら小学校を、あったか言葉でいっぱいにしていきたいと思います。 9月17日(火) 今日の給食・豚肉のオイスター炒め丼 ・おかか和え ・豆腐汁 ★今日は4年2組がバイキング給食を行いました。 通常メニューとは少しちがう、特別メニューとなります。 事前学習も含め、自分で食べられる量や、彩り、バランスなどを 考えながら盛り付けを行うことができました。 「去年はケーキまで食べられなかったんだ。」と話してくれた 人もいました。昨年に比べてみんな食べられる量が増えていて、 「さすが4年生!」と成長を感じる事ができました。 バイキング給食4−2メインは、魚にするか肉にするか?、デザートはパインかケーキか?おにぎりはいくつ盛り付ければよいか?子供たちは悩みながらも、自分の給食を盛り付けていました。 ○写真は、一人一人が盛り付けを終えた後のおかずのテーブルです。 ・写真中・上:4年生の子供たちが食べやすいように、おにぎりは少し小さく握ってあり、おかわりがしやすいように多めに配膳しています。 ・写真下:一人一人、配膳してあるおかずの種類と量が違います。 9月13日(金) 今日の給食・牛乳 ・さんまご飯 ☆里芋のそぼろ煮 ☆月見団子 ★今日は十五夜です。一年でもっとも美しい月が見られる日で、 中秋の名月といいます。 十五夜は、イモ類の収穫を感謝する日でもあり、「芋名月」とも 呼ばれます。秋の収穫物と一緒に、満月に見立てた「月見団子」を お供えします。 給食では、さつまいもと里芋のそぼろ煮とみたらしダレをかけた 月見団子を作りました。 さんまご飯は、揚げたさんまに甘辛ダレをからめて、茶飯と 混ぜました。旬の食材を味わえる献立でした。 十五夜いろいろなものが季節を問わずに市場に溢れている今だからこそ、季節の行事や旬の食べ物を大切にしていきたいものです。それにしても、季節に合わせて、冬瓜や大蔵大根、練馬大根、お花見の飾り等々・・・・。子供たちに本物を提示してくれる小山栄養士さんには感謝です。 なかよし班遊び仲良し班は、1〜6年生で構成する,皆で一緒に遊んだり、給食を食べたりする縦割り班のことです。今年からは、一緒に遊んだり、給食を食べたりする活動に加えて、昨年まで6年生がやっていた、おはよう隊の活動も なかよし班 で行うようになりました。 写真は、今朝の校庭の様子です。だるまさんが転んだ や おにごっこ、ドッチボールなどを楽しそうにやっています。 社会を明るくする運動 感謝状授与○社会を明るくする運動 とは、 ・犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする。 ・非行や犯罪の防止と罪を犯した人たちの更正への理解を深める。 ことを目的とした、全国的な運動です。 9月12日(木) 今日の給食・牛乳 ・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンスープ(卵スープ) ・がんづき風 ★じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市で、わんこそば、冷麺と並び 「盛岡三大麺」として有名な麺料理です。うどんに肉味噌と 野菜をのせて、混ぜていただきます。 ★セットになっているのはチータンスープです。これは 食べ方にポイントがあり、「麺を食べ終わった後の器に、 卵を割り入れて肉味噌と混ぜ、スープを注ぐ。」のだそうです。 給食では生卵ではなく、火を通したふわふわの卵スープを 作りました。 ★郷土菓子のがんづきは、食べやすいようにレシピを考えました。 農作業の合間に小腹を満たしたり、子どもたちのおやつとして 親しまれているお菓子です。給食を通して、色々な地域の 食文化を味わってほしいと思います。 4年生 山中湖移動教室 4○写真中:富岳風穴の様子です。とにかく、風穴内の冷たさにビックリする子が続出でした。眼鏡をかけている子の眼鏡は、風穴から出たところで、真白く曇っていました。 ○写真下:ふじさんミュージアムでの見学の様子でう。ミュージアムでは、富士講や富士信仰の歴史などについても学びました。偶然ですが、さくら小学校の周りには、2つの有名な富士塚があります。豊島区の長崎富士塚と練馬区江古田の、江古田富士塚です。 1泊2日と短い移動教室でしたが、大きな怪我や病気もなく、みんなが元気に帰校できたことが何よりです。 4年生は早速、今日から山中湖移動教室のまとめを行っているようです。 4年生 山中湖移動教室 34年 山中湖移動教室 2○写真下:写真奥の建物が、4年生のみんなが宿泊した秀山荘です。ちなみに写真は2日目の朝会の際に,体操を行っているところです。 4年生 山中湖移動教室 1○写真上:富士山五合目での様子です。五合目には、多くの観光客の方がいました。外国の観光客の方も多くいました。 ○写真中:富士山の奥庭での散策の様子です。奥庭は天狗の遊び場だったとの言い伝えがあり、奥庭には、大きな天狗の顔と下駄が飾ってあります。写真撮影の時には、富士山が雲の間からうっすら見えました。 ○写真下:富士山科学研究所での、ガイドウオークの様子です。富士山科学研究所では、種の工作も体験しました。 9月11日(水) 今日の給食・ポークチャップ丼 ・コーンサラダ ・なめこのみそ汁 ★今日は3年2組がバイキング給食を行いました。 いつもとはちがうメニューに子どもたちは 喜んでいました。 9月10日(火) 今日の給食・親子丼 ・昆布入り野菜サラダ ・沢煮椀 ★今日は3年1組がバイキング給食を行いました。 バイキング給食は、通常献立とはちがう特別メニューに なります。いつものご飯とはちがい、調理員さんが 食べやすいようにひとつずつおにぎりにしてくれます。 メニューの数も色々と選べるように多いです。 予め考えてきた盛り付け方を実際に行ってみて、 自分の体に必要な量や、見た目のバランスなどを確かめます。 笑顔がいっぱいの3年1組さんでした。 9月9日(月) 今日の給食*ブックメニュー 「うみさち やまさち」日本の神話 より ・牛乳 ・ご飯 *うみさちのみそ焼き(赤魚の味噌焼き) ☆菊の節句のやまさち和え(野菜ときくらげの菊花和え) *とよたま姫の白玉汁(かつおと昆布だしの白玉汁) ・梨 ★9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつで 「菊の節句」ともいいます。奇数は縁起のよい数字といわれ、 「九」が重なる9月9日は長寿を祈願する重陽の節句と 定められました。邪気を払う花として、給食にも食べられる 菊の花を和えものに使用しました。 ★重陽の節句と合わせて「和食」を味わえるブックメニューも 取り入れました。古くから伝わる古事記から「浦島太郎伝説」の モデルといわれる「うみさち やまさち」のお話です。 物語に登場する「白玉」やそれぞれの名前にちなんだ 海と山の食材と組み合わせました。 いつもの和食の献立も物語を想像しながら食べると、食材 ひとつひとつを味わうことができるなぁと感じました。 いよいよ明日から山中湖移動教室です明日からの一泊二日で、楽しい思い出をたくさんつくってきたいと思います。 ○今年は ・富士山五合目散策 ・奥庭散策 ・富士山科学研究所での、種の工作、フール土ワーク ・山中湖畔散策 ・湧水の里水族館見学 ・青木ヶ原樹海ハイキング ・富岳風穴見学 ・ふじさんミュージアムで自然学習 ・グループを基本とした共同生活・・・・。 と盛りだくさんの内容となっています。 ○写真は、去年の山中湖移動教室の様子の一部です。 写真上:富岳風穴の探検 写真中:奥庭散策 写真下:富士山科学研究所フィールドワーク |
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