最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135641 |
4月25日の献立クリームライス 海草サラダ 誕生日デザート ※本日は4月のお誕生日給食でした。 どのクラスも机を丸い形にし、お誕生日の 歌を歌ったりしながら、4月のお誕生日の子を お祝いしていました。 4月24日の献立鶏ごぼうご飯 ホキのごましょうが焼き 大根サラダ もずくのみそ汁 4月23日の献立チンジャオロース丼 みそドレッシングサラダ 清美オレンジ ※本日の果物は「河内晩柑」の予定でしたが、 都合により「清美オレンジ」に変更になりま した。 図工の時間 「ほっとおいしいおくりもの」第二回目となる本日の授業ではおかずの作り方を工夫する児童が増えていきました。魚の脂身を白粘土を混ぜて表現したり、たまご焼きは粘土を平たくしてから巻いて表現したりするなど、一人一人のお弁当にこだわりが詰まっています。 図工の時間 「ひみつの国」4月22日の献立照り焼きチキンバーガー ミネストローネ フルーツヨーグルト 1年生を迎える会また1年生の校歌斉唱では、声も大きく体育館に美しい音色が響きました。 図工の時間 「Viscuit LABO」図工室を海の世界に変化させました。 命令の出し方、出す種類で絵の動き方が変わることを学習しました。 子供たちはViscuitの仕組みの面白さに気付き、新しいアイディアが たくさん浮かんでいる様子でした。 図工の時間 「えのぐたんけんたい」「色を混ぜれば混ぜるほど、何百色、何千色もできるね」と混色の面白さに気が付いていました。 図工の時間 「ほっとおいしいおくりもの」お弁当を贈りたい相手のことを考え、おかずの配置や形を決めていました。 贈ったときに、家族や友達がどんな表情をしてくれるのかを楽しみにしながら制作を進めています。 4月19日の献立炊き込みご飯 松風焼き 野菜のからししょうゆ 玉ねぎのみそ汁 4月18日の献立春キャベツのクリームスパゲティ フライドポテト いちご 4月17日の献立エビピラフ 揚げししゃも かぶのスープ 4月16日の献立マーボー豆腐丼 ナムル 甘夏 4月15日の献立 ★1年生給食開始★牛乳 カレーサンド コーンサラダ りんごゼリー ※今日から1年生の給食が始まりました。よほど楽しみだったのか 4時間目が終わった後、給食室をのぞきにくる1年生もいました。 給食を減らす子もいましたが、ほとんどの子がとてもよく食べてい ました。 4月12日の献立おかかご飯 ホキのごまみそ焼き お浸し 吉野汁 4月11日の献立あんかけご飯 わかめと卵のスープ 河内晩柑 4月10日の献立ご飯(青のり大豆) 鮭の塩焼き 五目きんぴら キャベツのみそ汁 4月9日の献立 ★給食開始★牛乳 ごぼうピラフ オムレツ マカロニスープ ※今日から給食が始まりました。安全でおいしく みんなに喜んでもらえるような給食を作って参り ます。どうぞよろしくお願いいたします。 図工の時間 「えのぐたんけんたい」どんな冒険の世界を描くのかを想像しながら制作しました。 水の量や絵の具を混ぜる量を変えることで作る色を増やせることが わかりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |