最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
総数:152294 |
12/8 調べる学習コンクールinとしま 表彰式12月6日(金)の給食ご飯 サバの味噌煮 野菜のおかか和え 金時汁 牛乳 りんご 今日のサバの味噌煮は大きな釜2つでことこと煮込みました。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類を使いました。しっかり味の染みた美味しい味噌煮ができました。 金時汁にはさつまいもが入っています。さつまいもをあらかじめ蒸しておくことで、さつまいもに甘味が出て、色もきれいな黄色に仕上がります。 12月5日(木)の給食ハッシュドポークライス ツナサラダ 牛乳 早香 今日の果物は早香(はやか)という名前の柑橘類です。 温州ミカンとポンカンを掛け合わせてできた品種です。 見た目はごつごつとしていて、種も多いですが、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。 12月4日(水)の給食ホットドッグ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 りんごゼリー 今日の給食は、アメリカの料理でした。 クラムチャウダーというと牛乳ベースに二枚貝を入れたスープですが、これはニューイングランド風クラムチャウダーとも呼ばれています。他にもトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーや、すまし汁仕立てのクラムチャウダーなどいろいろな種類があるそうです。 12/3 地域の方々と交流(昔の遊び) 2年生
2年生は、「めざせあそび名人」の単元で、地域の方々から様々な伝承遊びを教えていただきました。こま、おはじき、けん玉、めんこ、あやとり、だるま落とし、お手玉、折り紙、紙飛行機などの遊びを教えていただきながら昔の話も伺い、地域の方々と温かい交流ができました。この活動を生かして次は、自分たち自身でおもちゃや遊びを考えていきます。
12月3日(火)の給食ご飯 いかの変わりソースかけ ナムル ちんげんさいのスープ 牛乳 みかん いかのかわりソースかけのソースは、玉ねぎ、酢、油、砂糖、しょうゆ、からしを合わせて火にかけて作っています。酸味がありますが、かりっと揚がったいかと良く合うソースです。 12月2日(月)の給食東京飯 大根サラダ けんちん汁 牛乳 りんご 今日の給食は、近隣の小中学校の目白小、高南小、千登世橋中と同じ献立を出す、小中連携メニューでした。 テーマは「地産地消」として、東京都産の食材を取り入れました。 今日の給食の東京都産食材は、TOKYO Xという品種の豚肉、練馬産の練馬大根、江戸川区産の小松菜でした。 11/30 歯のポスター表彰11/20 第二回学校保健委員会11/28 ふれあい給食
11月28日に地域の方々やお世話になっている方々をお招きし、ふれあい給食を行いました。体育館で5年生の「南池ソーラン」を観ていただいたあと、1,2年生の教室で子供たちと一緒に給食を食べました。いろいろなお話ができて、とても楽しい昼食になりました。
11/27 すすきみみずく作り 4年生
4年生は、お隣のみみずく会館で、地元雑司ヶ谷の郷土玩具である「すすきみみずく」作りに挑戦しました。すすきみみずく保存会会長の法明寺の近江住職様をはじめとする保存会の皆様にご指導いただき、3時間半かかって全員が作り上げることができました。干したすすきを束ねたり、紐で縛ったりと難しい作業もありましたが、保存会の皆様の懇切丁寧な支援で完成させることができ、子供たちは達成感を感じていました。本校の「としまふるさと学習」も充実しています。完成したすすきみみずくは、しばらく玄関に飾っておきますので、ご覧ください。
11/22 社会科見学3年生
3年生は、社会科の「昔のくらし」の単元の調べ学習で、区内の巣鴨小学校にある郷土資料室に行ってきました。大正から昭和にかけての暮らしの道具や玩具を直接見たり、校長先生の子供の頃の生活の話を聞いたりして、自分がさらに詳しく調べていく道具を決めていました。
11月16日、はたらく消防の写生会表彰式一人一人が表彰していただくだけでなく、実際にホースや消化器で火を消したり、消防車に乗ったりして、貴重な消防体験に参加することができました。 11/20 大鳥神社酉の市の見学 1年生11月19日(火)の給食ご飯(宮城県産 ひとめぼれ) メダイの照り焼き 仙台味噌の和え物 すまし汁 牛乳 ずんだ餅 今日は、「宮城米給食の日」でした。 豊島区は、宮城県と相互交流宣言を行い、宮城県との交流を推進しています。 今日のご飯は宮城県から無償で提供された「ひとめぼれ」のご飯でした。 白米が引き立つおかずと組み合わせた給食でした。 また宮城県の郷土料理、「すんだ餅」もデザートに出しました。 枝豆をすりつぶしたあんに、好きな子と苦手な子と二分していたようです。 11/16 学習発表会-1
11月16日(土)に学習発表会を行いました。1,3,5年生は音楽的な発表を、2,4,6年生は総合的な発表を行いました。代表委員会で決めた「心をひとつに、それぞれのいいところを出し合おう」のめあての達成に向けて頑張った子供たち。どの学年もすばらしい発表でした。およそ400席の保護者席も学年優先の入れ替えをしながら満席となり、子供たちに温かい拍手をおくっていただきました。
◇1年 斉唱:おはようのエール・夢をかなえてどらえもん、 合唱奏:キラキラ星 ◇3年 リコーダー奏:花笛、斉唱:全力!エール、 合奏:シンクロBOMーBAーYE ◇5年 リコーダー奏:星笛、合唱:地球の家族、合奏:アラジンメドレー 11/16 学習発表会-2
11月16日(土)に学習発表会を行いました。1,3,5年生は音楽的な発表を、2,4,6年生は総合的な発表を行いました。代表委員会で決めた「心をひとつに、それぞれのいいところを出し合おう」のめあての達成に向けて頑張った子供たち。どの学年もすばらしい発表でした。およそ400席の保護者席も学年優先の入れ替えをしながら満席となり、子供たちに温かい拍手をおくっていただきました。
◇2年 カラスのサーカス団 ◇4年 どんなかんじかなあ 〜だれもが関わり合えるように〜 ◇6年 イーハトーブの夢 11月14日(木)の給食チョコクリームサンド 秋の香りシチュー パリパリサラダ 牛乳 みかん 秋の香りシチューは、さつまいも入りのシチューです。 シチューは牛乳ベースですが、豆乳や豆乳クリームを加えています。 チョコクリームサンドやパリパリサラダなど、子ども達に人気の献立でした。 11月13日(水)の給食秋の山路ご飯 魚の磯辺揚げ こんにゃくサラダ かぶの味噌汁 牛乳 りんご 今日の「秋の山路ごはん」は秋らしい混ぜご飯です。 ご飯に鶏肉やしめじ、ぎんなんを混ぜ込み、もみじ形に型抜きした人参を散らしました。 11月12日(火)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 青のりポテト 牛乳 桃のヨーグルトかけ 青のりポテトは、じゃがいもを角切りにして、油でからっと揚げて、塩と青のりを振りかけます。作りかたは簡単なメニューですが、こどもたちにはとても人気があります。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |