7月17日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜スープ ・果物(小玉スイカ) ・牛乳 2年学年集会最初に1学期の学校生活について寸劇を学級委員が紹介し、反省点を全員で話し合いました。 次に学級委員の代表や先生からまとめの言葉をいただきました。 最後に円陣を組み、2学期より良い学年にすることを確認しました。 充実した夏休みを過ごし、成長した姿を始業式で見せてください。 7月16日の給食・枝豆とコーンのごはん ・みそけんちん汁 ・ししゃものチーズフライ ・野菜の梅あえ ・牛乳 2学年 総合的な学習の時間中P連親子スポーツ大会中P連バレーボール大会中P連親子スポーツ大会応援にも力が入ります。 中P連親子スポーツ大会巣鴨北中の選手宣誓です。 7月12日の給食【ブックメニューの日】 ・ごまごはん ・みそ汁 ・鶏肉の照り焼き ・ひじきの煮物 ・牛乳 〜司書の先生より〜 大阪の庶民的な中華料理屋の二人の息子、兄ヘイスケと弟コウスケ。高校卒業後は地元を離れず実家を継ぐ予定のコウスケに対し、東京へ進学するヘイスケ。このメニューは学校の友達に連れられて入ったおしゃれなカフェのランチで、ヘイスケは値段を含めカルチャーショックを受けるのでした。 瀬尾まいこさんは今年度本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』の作者です。中学校で国語の先生として働きながら、色々な作品を発表していました。柔らかく優しい文体が特徴で、読んだ人が温かい気持ちになれる作風です。 〜給食室より〜 今日の給食も『戸村飯店 青春100連発』に出てくる料理を給食用にしてみました。「鶏の照り焼き。ひじきの煮物。ごまが振ってあるご飯。」 照り焼きは、下味をしっかりつけて焼きました。ひじきの煮物は、歯ごたえが損なわれないように注意しながら煮ました。ごまはご飯と一緒に混ぜました。 プールの授業が終わりました。
5月27日から行われていました、巣鴨体育館へ移動しての水泳の授業が今日で終了となりました。3年にわたり、バスで移動する授業にご理解・ご協力いただきありがとうございました。また、本校の体育科教員の引率・指導に対する努力を察していただけると幸いです。
来年からは新校舎のプールでの水泳授業となります。 7月11日の給食・こぎつねうどん ・かぼちゃのかき揚げ ・野菜のピリ辛だれ ・冷凍パイン ・牛乳 7月10日の給食・たこチャーハン ・中華コーンスープ ・ビーフン ・果物(メロン) ・牛乳 7月9日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯵の南蛮漬け ・わかめのサラダ ・牛乳 3年 家庭科の授業
幼児のおもちゃ「カラフルボール」作りをしています。パーツに切ったフェルト布を縫い合わせるのにみんな苦労していますが、集中して取り組んでいます。
2年ブックトーク、朝読書読書週間 ブックトーク
今週は読書週間。図書委員が各クラスをまわって、本の紹介をしています。「おもしろ珍回答」という本の紹介をした1年3組の生徒は、「殺気」のよみかたを「コロッケ」と答えた例などをクイズ形式で紹介していました。
3年総合「国際理解 SDGsの学習」
3年3組の講師の先生は、経営管理を専門とし、タンザニアに派遣された方でした。タンザニアの話や現地での活動を紹介したあとは、カードを使ってSDGsのワークショップを実施してくれました。世界の遠いところで起こっていることでも「身近な問題」として考えることができました。
2年生学活3年総合 「国際理解 SDGsの学習」
3年2組の講師の先生はインドネシアに派遣された栄養士の方でした。満足に食事を得ることができない途上国の実情がJICAに参加するきっかけだったようです。インドネシアの民族服を身につけて授業をしてくれました。
3年生総合 「国際理解 SDGsの学習」
JICA=青年海外協力隊で国際貢献をされてきた方々を講師にお招きして、出前講座をしていただきました。すべてのことが日本と違う中で生活をし、現地で2年間活躍してこられただけのことはあり、興味をもって授業に参加することができました。写真は3年1組に来ていただいた、ミクロネシア派遣の講師の先生の授業風景です。
|
|