最新更新日:2024/11/29
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

12月10日 給食

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今日の給食は

・米粉パン
・ポテトのミートグラタン
・かぶときのこのスープ
・牛乳



 米粉パンは、米粉を使って作られた、もちもちとしたパンです。ミートソースにつけて
食べてる子どもが多かったです。
 ポテトのミートグラタンは「グラタンおばさんとまほうのアヒル」という絵本に出てくるじゃがいものグラタンをアレンジし、ミートグラタンにして提供しました。他のグラタンも食べたい!とリクエストしてくる子どももいました。じゃがいもとミートソース、チーズの相性が抜群です。


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12月9日 給食

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今日の給食は

・玄米ごはん
・魚のごまソース
・ぎすけ煮
・すまし汁
・牛乳



 玄米ごはんは、白米に少し玄米を足して炊きました。玄米を少しから煎りし、香りを出してから炊いたので、玄米の香ばしい良い香りがしていました。
 魚のごまソースは、今日は「赤魚」という魚を使いました。魚屋さんおすすめのお魚です。焼く前に上にごまをたっぷり使ったソースをかけて焼きました。とてもご飯に合う一品です♪



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12月6日 給食

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今日の給食は

・ツナピラフ
・ミートボールスープ
・ドーナツ
・牛乳



 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです。犬のバムと、かえるのケロちゃんのお話です。絵本の中に、山盛りのドーナツがもられているので今日はそれをイメージして作りました♪
 ドーナツは、子どもたちも両手で持って、楽しそうに食べている様子が見られました★

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12月5日 給食

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今日の給食は

・そぼろごはん
・たまごやき
・浅漬け
・みそ汁
・牛乳


 そぼろごはんには、鶏ひき肉がたっぷり入っています。ご飯に混ぜるタイプのそぼろの時には、少し味を濃いめにつけ、ご飯にもしっかりと味が馴染むようにしています。小松菜もごま油でさっと炒めて香りを出しました。
 たまごやきは、中にみじん切りにした人参と玉葱を入れ、甘みが出るたまごやきに仕上げました♪

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12月4日 給食

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今日の給食は

・高菜チャーハン
・太平燕
・座禅豆
・白玉フルーツポンチ
・牛乳



 太平燕と座禅豆は熊本県の郷土料理です。
 太平燕は、元々は中国の料理で熊本にも伝わったとされている料理です。鶏ガラスープに春雨の麺、海鮮や豚肉などとたっぷりの野菜や揚げ卵などの具材が入ったものが主流となっています。学校でもうずらの卵に片栗粉をまぶして揚げました。
 座禅豆は、豆がしわしわになるように砂糖と醤油で味をつけて煮たものです。豆が少し固いのが特徴です。


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12月3日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のおかか和え
・吉野汁
・牛乳

 ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚介類とキャベツやニンジンなどの野菜類を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。学校では、鮭の上にみそとバターで味を付けた野菜をのせて
オーブンで焼いています。野菜を炒めてから乗せる方法と生の野菜と調味料を合わせて乗せる方法がありますが、今日は、生の野菜を乗せました。野菜のうま味が鮭にも染み渡るのでとても美味しく仕上がります。
 吉野汁は、すまし汁に片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした汁物です。

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12月2日 給食

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今日の給食は

・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・オニドレサラダ
・牛乳


 もう2学期の給食も12月のみとなりました。本格的に寒くなってきているので、しっかり食べて冬を乗り越える体力を付けてほしいと思います。
 ビスキュイパンは、初めてのメニューです。ビスケット生地を作り、それをパンの上に塗って、焼くパンです。焼き目をあまり付けずに焼くのがポイントですが、調理員さんがキレイに焼いてくれたので、中はふわふわ、外の生地もしっとり仕上がっています。
 クリームシチューは冬にぴったりのスープです♪


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