最新更新日:2024/11/01
本日:count up10
総数:135602

11月25日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
酢の物

持久走月間

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(月)の体育朝会は、全校で持久走大会のための練習をしました。
音楽が流れる5分間、トラックを自分のペースで走りました。
今日から、持久走本番の12月17日(火)まで、朝遊びの時間は持久走のための練習時間になります。(持久走月間)
本番へ向けて、一人一人がめあてをもって取り組んでいきます。
本日、持久走カード(山手線バージョン)を配布しました。
体調管理に気を付けながら進めていってほしいと思います。

図工の時間 「森の芸術家」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、様々な種類の木材を使い小さな秘密基地作りをしました。
両クラスとも木を細かく切ったり、釘を使ったりしながら丁寧に制作をしていました。仰高小のクスノキやサクラの木目や木肌の違いを感じながらのびのびと活動する6年生でした。他学年も「早く6年生のような作品をつくりたい」と憧れています。

11月22日の献立  ★和食の日★

画像1 画像1
画像2 画像2
★和食の日★

牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

※和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。
「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
 今日は、かつお節でだしをとったけんちん汁で、「だし」のうまみを感じてください。

 写真は「さわらのごまみそ焼き」です。一度、さわらを焼いた後、みそダレをつけてもう一度焼いた手間のかかるメニューです。


駅前花壇にこにこ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巣鴨駅前の花壇へ花植えに行きました。1学期に比べて、気候もよく作業日和でした。また、子供たちが2度目の花植えということもあり、とても手際よく集中して作業してくることができました。今回は、子供たちのアイディアから、★と2019をレイアウトしました。ぜひお近くを通る際は、ご覧ください。

11月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
いか入りフレンチサラダ
野菜スープ

※本日のハンバーグは豆腐の入った、てりやきソースのハンバーグです。
約370個を丁寧に手作りしました。豆腐が入っているので、とても柔らかい
ハンバーグになりました。

11月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ

※今日は仰高小の人気メニュー「キムタクチャーハン」と「パリパリサラダ」です。
「キムタクチャーハン」はつぼ漬けのたくあんとキムチを使用しています。キムチは控えめにして、辛いものが苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。

11月19日の献立  ★なかよし給食★

画像1 画像1
★なかよし給食★

牛乳
スタミナうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
フルーツゼリー

図工の時間 「つみ木の町」

画像1 画像1
 4年生では、初めてのこぎりを使いました。3年生では金槌での釘打ちを学習し、
4年生では自由に木材を切れるように学習をします。
今日の授業では、長さ40センチメートルの垂木を5〜8等分にし、やすりで木を磨きました。
のこぎりで自在に木材を切れるようになると、「6年生が制作しているような作品も
つくれるようになるかな」と期待に胸を膨らませていました。

11月18日の献立  ★宮城米給食★

画像1 画像1
★宮城米給食★

牛乳
ご飯
焼き鮭のおろしがけ
野菜の和え物
おくずかけ

※本日は宮城米給食です。「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。
 しょうゆ味の汁の中に、温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだ料理です。
 本日のお米は、宮城県から無償で提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。

11月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ご飯
チーズ入り卵焼き
おかか和え
みそ汁
りんご

※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。
卵焼きの良い香りがしていました。

11月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。

駅前花壇の草抜きに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雑草いっぱいになってしまった駅前花壇。冬の花植えのために、雑草抜きに行きました。どの子も熱心に働き、たくさんの草を抜いてくれ、きれいになりました。次週、お花を植えに行きます。

11月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
しらす入り和え物
みそ汁

※本日、5年生は「連合音楽会」出発のため、他の学年より早い11時30分から給食です。
写真は「大徳寺揚げ」を調理員さん4名で作っている様子です。

11月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
まいたけご飯
豚の生姜焼き
お浸し
さつま汁

11月8日の献立  ★ポーランド料理・音楽会★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ポーランド料理・音楽会(児童鑑賞日)★

牛乳
ミルクパン(渦巻き)
クルプニック(押し麦と野菜のスープ)
人参ドレのサラダ
いちごミルクゼリー

※音楽会にちなんだ「世界の料理」最後は、ショパン出身のポーランド料理です。
ポーランドでは、押し麦の入ったクルプニックというスープをよく食べるそうです。
デザートはいちごとミルクが2層になったいちごミルクゼリーを作りました。

11月7日の献立  ★東アジア文化都市給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★東アジア文化都市給食・韓国★

牛乳
ビビンバ風ご飯
チョレギサラダ
トックスープ
オレンジゼリー

※「東アジア文化都市給食週間」最終日の今日は、韓国料理の給食です。
お配りしたパンフレットにも今日の給食で出た「トックスープ」、「チョレギサラダ」のレシピが掲載されております。
 本日はISSの本審査があり、審査員の方にも仰高小の給食を召し上がっていただきました。

ソフトボール巣鴨杯

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日(日)に、ソフトボール巣鴨杯が行われました。
 P連親子ソフトボール大会の前に、巣鴨地区の小学校5校がリーグ戦を行いお互いのチーム力を高めることを目的に始められたそうです。
 わが仰高小学校は、4校と対戦し、3勝1敗の成績で準優勝となりました。いつも練習試合を行っていた駒込小に負けたのですが、3勝したのは立派です。
 この経験を生かして、10日(日)のP連親子ソフトボール大会でその力を発揮してほしいと思っています。
 10日(日)は、池袋中学校会場で8:30試合開始です。お時間がございましたら、ぜひ応援に来ていただければと思います。

11月6日の献立  ★東アジア文化都市給食週間★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★東アジア文化都市給食週間・中国料理★

牛乳
八宝麺
キャベツの和え物
ごま団子


※本日は中国料理です。ごま団子を給食室で手作りしました。
調理員さん5人がかりで団子を丁寧に丸めました。
子どもたちも「ごま団子すごくおいしかったです!」と言ってくれました。

本日の給食で出た「ごま団子」と「八宝麺」は、先日お配りした『東アジア文化都市 給食週間』のパンフレットに掲載されています。

11月5日の献立  ★東アジア文化都市給食週間★

画像1 画像1
★東アジア文化都市給食週間・日本料理★

牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え


※本日から「東アジア文化都市給食週間」がスタートしました。
これは日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をより良く知り、仲良くなるために国全体で行っている事業の一つです。様々なイベントを通して3か国の文化交流を図ります。
 今日は日本料理、6日は中国料理、7日は韓国料理の給食になります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001