最新更新日:2024/11/08 | |
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12月6日の給食骨太ふりかけ 肉豆腐 和風トマトサラダ りんご 牛乳 今日の骨太ふりかけは、じゃこ・昆布・ごまなどカルシウムを多く含む食材を使ったふりかけです。醤油・酢・みりんなどで炒め煮をし、さっぱりとご飯が進む味付けになっています。また、和風トマトサラダは、手作りの醤油ベースのドレッシングとかつお節を混ぜて作るサラダです。かつお節が味の決め手で、どのクラスもよく食べていました。 12月5日の給食白身魚のふわマヨ焼き 人参ドレッシングサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 12月4日の給食かぶの酢の物 小松菜蒸しパン 牛乳 今日はブックメニュー給食で、「歴史ごはん」より、武田信玄も食べたとされる【ほうとう】を作りました。幅広のほうとう麺は、もちもちでコシがあり、口いっぱいに頬張りながら食べていました。また、山中湖移動教室でほうとう作りをした4年生は「ほうとう作りを思い出す!」「楽しみ♪」とワクワクしながら準備をしていました。 12月3日の給食豚肉のアップルソースかけ カリカリサラダ 味噌汁 アセロラゼリー 牛乳 12月2日の給食大根サラダ タピオカココナッツ 牛乳 今日は東京都産の食材を使った、東京食材給食でした。東京飯には、江戸川区産の小松菜と幻の豚とも言われる「東京X」という豚肉を使用しました。ほとんどの児童が初めて「東京X」という豚肉を知ったようですが、炒めても柔らかく、ご飯が進んだようでした。また、サラダの大根も前日まで畑になっていた東京都産の大根です。小松菜も大根も鮮度抜群で、見た目も鮮やかな仕上がりとなりました。 11月29日の給食おでんおんせん おかか和え みかん 牛乳 2学期は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期に登場します。 今日は『おでん おんせんにいく』より、具だくさんのおでんを作りました。おでんの出汁は濃いめに取ったかつお出汁です。朝から出汁を取り、おでんを煮込んでいたので、廊下にも出汁の良い香りが漂っていました。また、おでんの中には給食室手作りの餅巾着も入っています。甘辛味がおあげに染みていて、「おいしい〜」と言いながら食べていました。 |
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