最新更新日:2024/12/04 | |
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*今日の給食*5/22(水)○ごはん ○肉豆腐 ○うまシャキ和え 麩は小麦粉に水を加えてよく練り、粘りがでたものを水でよく洗ったあと、焼いたものです。 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、麩です。 さて、肉豆腐に入っている麩は、「車麩」という種類です。車麩はバームクーヘンのように棒に巻き付け焼いて作ります。切ると断面は渦巻き模様になっていて、車輪のように中央に穴が残るので、車麩と言われています。(お昼の放送) *今日の給食*5/21(火)○ココアパン・ぶどうパン ○グラタン ○イタリアンドレッシングサラダ 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。(お昼の放送) *今日の給食*5/20(月)○春雨サラダ ○ヌードルスープ 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施します。毎月1つは、世界の料理を出すので楽しみにしていてくださいね。 さて、今日のおすすめメニューは、「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。(お昼の放送) PTA 読み聞かせ
PTAによる読み聞かせが行われました。
子供たちは真剣に聞いています。PTAの皆様、ありがとうございます。 *今日の給食*5/23(木)○ハヤシライス ○いんげん豆とトマトのサラダ ○すいか 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*5/25(金)○きびごはん ○鰆のさっぱり煮 ○小松菜のチャンプルー ○湯波のすまし汁 ○甘夏 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。 湯波は、大豆から出来た豆乳を煮つめて表面に出来た膜を二重に引き上げた物です。京都でも湯葉は有名ですが、京都の湯葉は引き上げた膜が一重です。作り方が違うので、同じ食べ物でも、日光の「湯の波」と書く「湯波」と京都の「湯の葉」と書く「湯葉」があります。(お昼の放送) 1年生保護者給食試食会ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 *今日の給食*5/27(月)○深川飯 ○鮭の西京焼き ○からし和え ○ニラのみそ汁 ○メロン 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理でした。しかし、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていくために、今日の給食のようなたきこみごはんの形になったといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。(お昼の放送) 昼食は大きなお椀東照宮で歴史をまなぶ夕食です華厳の滝遊覧船からの景色遊覧船に乗ります三本松でお弁当ハイキングの様子です泉門池で休憩してまた出発湯滝から出発朝ご飯のメニューです。待ちに待った夕食です |
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