12月6日の給食・ごはん ・里芋と豚肉の炒め煮 ・白菜のごま酢あえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 12月5日の給食≪2年生が考えた献立≫ ・ごはん ・みそ汁 ・豚肉のしょうが焼き ・ツナとキャベツとわかめの食物繊維サラダ ・黒糖寒天 ・牛乳 今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。 『給食を食べた後の授業や部活にも集中して取り組めるように、スタミナが効率よく取れる献立を考えました。スタミナを取るため肉料理のしょうが焼きをメインにしました。またパワーをつけるための主食はしょうが焼きに合う白米にしました。栄養バランスを整えるため食物繊維が豊富なわかめはサラダとみそ汁に入れました。黒糖寒天で糖質もとって、みなさん午後の活動も頑張りましょう。』 12月4日の献立≪2年生が考えた献立≫ ・えびのトマトクリームパスタ ・コールスローサラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。 『「冬にぴったりぽかぽかエビのスープパスタ」というテーマで、冬にあたたまるメニューにしました。メインはパスタだけでなくスープにすることで体を温めることができます。副菜はバランスをとるために洋風なサラダにしました。アップルパイに入っているシナモンは風邪予防や体を温める効果があります。外国ではクリスマスになるとアップルパイを食べるそうです。寒くなり、クリスマスも近くなってきたこの時期にぴったりのメニューなので、ぜひしっかり食べてください。』 12月3日の給食≪2年生が考えた献立≫ ・たきこみごはん ・みそ汁 ・鶏肉の照り焼き ・れんこんの金平 ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。 『「体の組織をつくる!」というテーマにし、筋肉をつくるたんぱく質が多い鶏肉を2つの料理に入れました。また、日本人はカルシウムが足りていないと言われているので、2群の食材をたくさん入れました。2群の牛乳・ヨーグルト・ひじきにはカルシウムが含まれているので丈夫な骨や歯を作ります。また、今の時期が旬のれんこん、きのこを使った献立にしました。』 税の作文表彰式
「税についての作文」の表彰式が行われました。本校は3年生3人が「区長賞」「酒販連合会 会長賞」 「納税貯蓄組合 優秀賞」を受賞しました。副区長様、税務課長様、庶務係長様、納税貯蓄組合副会長様、税務署員様に直接表彰していただきました。
2年スペリングコンテスト表彰12月1日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さばのおろしソース ・ごまサラダ ・牛乳 全校朝会
全校朝会がありました。6組の合同球技大会、国語科、美術科の表彰がありました。
第11回中学生「東京駅伝」大会 豊島区結団式
令和2年2月2日(日)に行われる中学生「東京駅伝」大会に向け、豊島区の結団式が行われました。
選ばれた2年生の3名の選手は、本番に向けてあと2ヶ月頑張りましょう。 |
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