最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
総数:92605

12月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
☆ブックメニュー☆
 「エルマーのぼうけん」 より
・とうもろこし袋のコーンピラフ
・キャベツとじゃがいものサラダ
・ライオンの三つ編み(リボン)マカロニスープ
・みかん島のみかん入りゼリー

★以前、先生のおすすめ本として紹介された
 「エルマーのぼうけん」から今日はブックメニューが
 登場しました。シリーズ化もされていて、半世紀以上たった
 現在も多くの人に愛されている、大人もなつかしい物語です。
 
★料理名は、本を読んだ人と、まだ読んでいなくても
 きっと読みたくなるように考えました。
 とうもろこし袋?ライオンの三つ編み?ぜひ、
 給食を食べた後に、本を手にとってもらえたらと思います。
 図書室にもブックメニューコーナーがあり、本の紹介をしています。
 

かぜやインフルを予防しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○保健室前の掲示が変わりました。タイトルには、
  
 うまくきたえて かぜやインフルをよぼうしよう

とあります。よく見ると、
う ま く き た え て 
の字がめくれるようになっています。
試しに う の字をめくってみると、下からは、風邪やインフル予防のアドバイスが出てきました。(写真中と下)

 う 以外の言葉( ま く き た え て ) の下のアドバイスは想像してみて下さい。誰もが納得できる、風邪やインフルの予防のアドバイスが出てきます。

12月の給食掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○写真上:給食室前の掲示が12月バージョンとなりました。
・冬野菜のクイズやブックメニュー、オリパラに関連して世界の料理紹介、話食等、盛りだくさんの掲示になっています。

○写真中:ブックメニューの紹介です。12月のブックメニューは、
・100万回生きたねこ
・たべものやさん しりとりたいかい かいさいします
・エルマーの冒険
とのことです。どんな料理が出るのか楽しみです。

○写真下:ブータンの料理紹介です。12月17日の給食で出る予定です。楽しみです。


銀の葉っぱ

画像1 画像1
画像2 画像2
○正門脇の 紫陽花 をふと見ると、緑の葉の中に、白っぽくてきらきらする葉っぱが混ざっています。何だろうと思いながら、近づいてよく見ると、紫陽花の葉の中に数枚、アルミホイールを巻いてある銀色の葉っぱが混ざっています。
 どうやら、高学年が、数枚の葉を日光に当てないようにして、他の葉と比べながら観察しているようです。
 さくらの子。頑張っています。

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
〈セルフハンバーガー〉
・柏パン
・ハンバーグ
・茹でキャベツ
・ポトフ風スープ

★今日はパンの献立でした。自分で具材をパンに挟む
 セルフハンバーガーです。キャベツは別に食べる人や、
 全て別々に食べたり、自分で好きなように食べている
 様子が見られました。

★ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。大きく切った
 肉や野菜を時間をかけてじっくり煮ます。フランス語で
 pot(ポット)は鍋や壺、feu(フ)は火を示し、
 ポトフは「火にかけた鍋」という意味になります。
 各家庭ごとに様々なレシピがあり、日本でいう「おでん」の
 ような存在だそうです。

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
☆お魚克服・チャレンジメニュー☆
・牛乳
・ご飯
☆マンダイの甘酢和え
・白菜の中華スープ

★今日は魚が苦手な人への、給食室から克服応援メニュー
 でした。給食のメニューで人気の「酢豚」を
 マンダイという魚を使用し、アレンジした新メニューです。
 魚屋さんに一口大の食べやすい大きさにカットしていただいた
 マンダイは下味を付けて、から揚げにします。素揚げにした
 野菜と合わせて甘酢にからめて仕上げました。
 
 苦手な食材も好きな味付けになったら食べられるかな…と、
 これからもチャレンジ応援をしていきたいと思います。
 

12月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきチャーハン
・ごぼうサラダ
・どさんこ汁

★「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを
 意味する言葉です。北海道は四方を海に囲まれ、豊かな
 海産物に恵まれ、広大な土地で野菜や果物、豆などを
 栽培しており、酪農も盛んです。
 
 道産子汁は北海道の名産品を使って作る汁ものです。
 じゃが芋、とうもろこし、玉葱などの具材に赤みそと仕上げに
 バターを加えます。にんにくしょうがも入っていて、体を
 温めてくれます。
 
 郷土料理は、その土地の気候に合う工夫がされて
 受け継がれているのだと、改めて学ぶことができました。 

給食新メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●6年生の廊下の掲示板に、給食メニューが掲示してありました。子どもたちが考えたメニューのようです。とてもよくできていたので紹介します。
写真上:寒さを吹き飛ばすメニュー給食
写真中:ラッキー給食
写真下:キノコ克服メニュー

 スペースの関係で、ここでは3メニューしか紹介できませんが、これ以外にもたくさん面白いメニューがありました。

展覧会が終了しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○11月28日〜30日に行われた展覧会が無事終了しました。
 本日1校時に、展覧会中にインフルエンザにかかり、休んでいた子どもたちの鑑賞タイムを行い、2校時からは作品の搬出が始まりました。
 今年の展覧会には多くの方が作品鑑賞に来てくださいました。特に、29日午後、30日の保護者鑑賞日には、本当にたくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださり、子どもたちの作品を鑑賞してくださいました。ご来校、ありがとうございました。

○写真上:展覧会会場全景(12/3)
○写真中:インフルエンザで休んだ子どもたちの鑑賞タイムの様子(説明しているのは、図工専科の田久先生です。)
○写真下:6年生作品 さくら未来タウンから

豊島子ども秋の表彰式

画像1 画像1
○昨日、豊島区役所1階センタースクエアで、豊島子ども秋の表彰式 が行われました。表彰式では、税に関する「絵はがき」と「標語」の入選者が表彰されました。
○さくら小学校からも、税理士会豊島支部長賞(標語)標語優秀賞、標語佳作、絵はがき優秀賞、標語佳作等の賞を受けた子が出席し表彰されました。また、さくら小学校も、学校として特別賞をいただきました。(写真)
○学校では、来週月曜日に表彰する予定です。

11月30日(土)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鶏肉のあんかけ丼
☆はりはり漬け
・豚汁
・りんご

★「はりはり漬け」は切り干し大根を
 酢としょうゆ、砂糖、みりんを合わせた調味料に漬けた
 漬け物です。
 かむとはりはりと音がすることが名前の由来です。
 かつお出汁のあんかけ丼はやさしい味付けで、はりはり漬けの
 甘酢がよくあう献立でした。
 

11月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆展覧会&★ブックメニュー
 「そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん」より
・牛乳
☆お絵かき食パン(チョコクリーム)
★オレンジのお魚グラタン
・野菜スープ

★今日はブックメニューと展覧会にちなんで楽しい
 メニューを考えました。お絵かき食パンは
 食パンにチョコクリームがつきます。食パンを
 キャンパスに好きな絵や文字などかいてもらい
 楽しんでもらえたらと思います。
★ブックメニューのグラタンは、本ではパイですが、
 給食ではマンダイという魚とじゃが芋にミートソースを
 かけて焼き上げました。 
 「オレンジ」の意味は「オレンジ色」です。
 果物のオレンジが入っていますか?と質問してくれる
 人がいました。さて、実際に食べてみてイメージは
 どうだったでしょうか?

☆写真下段:6年生が描いてくれました。
      食べるのがもったいない、作品です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 [クラブ7]
12/9 [委員会]
12/10 避難訓練
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640