最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月5日の給食

ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

ジャージャー麺は、大豆入りの豆板醤をきかせた肉味噌あんを中華麺にかけていただきます。肉味噌あんは、味がしっかりついているので、ボイル野菜によく合います。麺と肉味噌、野菜を一緒にたべましょう。駒中の人気メニューです。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、カラッと高温で揚げました。野菜チップスはスナック感覚で食べられ、こちらもよく食べていました。フルーツポンチは、口直しのさっぱりとしたデザートでした。
画像1 画像1

12月4日の給食

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト
シーザーサラダ
クリームシチュー
牛乳

オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースと卵、牛乳、バターを加えた卵液に食パンを浸して焼いた、ほんのりオレンジの香りのする甘いフレンチトーストです。よく食べていました。シーザーサラダは角切りチーズや、コーンなどが入り、にんにく風味をきかせたサラダです。今日は乳製品をたくさん使用した給食になりました。クリームシチューは体の温まる料理で、全体的に食べやすいメニューでした。

12月3日の給食

画像1 画像1
茶飯
おでん
みそドレッシングサラダ
ごまプリン
牛乳

冬の定番の煮物、おでんです。給食のおでんには、人参やじゃがいもが入っているのがオリジナルです。その他、昆布、生揚げ、さつまあげ、大根、ちくわ、ちくわぶなど10種類の材料が入り、具だくさんです。親しみやすい煮物料理です。おでんの定番の御飯として、茶飯を提供しました。醤油と酒で炊き込んだ御飯です。ごまプリンは、練りごまを使用した濃厚な和風プリンでした。

12月2日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
和風サラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、カレー味の御飯に、トマト味ベースの豚挽肉と大豆のミートソースをかけていただきます。豆の食感を出すために大豆はみじん切りにせず、そのまま使用しました。チリパウダーやパプリカも使用し、少々スパイシーですが、御飯が進みます。和風サラダは、醤油ベースの玉葱をすりおろしたドレッシングを和えたサラダです。果物は柿でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp