最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*12/5(木)○ピリ辛中華丼 ○大学芋 ○わかめスープ 今日のおすすめメニューは、野菜がたくさん入った「ピリ辛中華丼」です。白菜やにんじん、玉ねぎ、しめじ、もやしなどを入れました。少しピリ辛にして、ごはんがすすむようにしました。 その中で注目したい食材は、「白菜」です。英語で「中国のキャベツ」と呼ばれる中国生まれの野菜です。今では、日本でたくさん食べられていますが、実は日本に伝わったのは今から110年前の明治時代です。(お昼の放送) *今日の給食*12/4(水)○練馬大根のスパゲティ ○オリヴィエ・サラダ ○カルピス&りんごゼリー スパゲティのソースに使っている大根は「練馬大根」です。かつて練馬大根は、みなさんが住んでいる豊島区のとなりの練馬区でたくさん作られていました。 練馬大根の特徴は、全身が白くて、中央部分がふっくらとしているところです。歯ごたえがあり、辛いのが特徴です。そのため、たくあんなどの漬け物や大根おろしとして食べられることが多いです。 今日のおすすめメニューは「練馬大根のスパゲティ」です。練馬大根を味わって食べてくださいね。(お昼の放送) 〜ふれあい給食〜番外編
おもてなしの心を表現するためには、どうしたら良いのか一人一人がたくさん考えました。準備の様子を覗いてみると、教室を装飾したり、リコーダーの音を確認したり・・
喜んでもらうために、みんなで頑張りました。 3年生 〜ふれあい給食会・発表会〜今年度は祖父母の方、地域の方をお招きしました。 給食会では、勉強のこと、友達のこと、学校のことなど、話に花が咲いていました。 5時間目は、体育館で文化発表会の曲目を披露しました。 短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。 *今日の給食*12/3(火)○うま煮丼 ○明日葉のツナマヨ和え ○飛び魚のつみれ汁 ○みかん 今日は東京都の食材を使いました。和え物に入っている明日葉は八丈島でとれました。今日葉をつんでも次の日には芽が出るほど生命力が強いので「明日葉」と呼ばれています。 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やたくさんの野菜を入れました。ぶた肉はじっくりと煮たので、とてもやわらかくなりました。(お昼の放送) 【家庭科】まかせてね今日の食事
家庭科の学習で、家族のための1食分の献立を考えました。いろいろな食品を組み合わせること、栄養のバランスを考えることを工夫しました。
材料の準備も自分たちで買い物に行き、いよいよ今日は、調理実習を行いました。 *今日の給食*12/2(月)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○マンダイの東煮 ○和風ひじき和え ○豆乳汁 ○りんご りんごは今がおいしい時期です。今日は岩手県でとれたりんごです。「江刺りんご」といい、岩手県で作られているブランドです。甘みと酸味がほどよくマッチしたコクのある味わいが特徴です。 さて、今日のおすすめメニューは「マンダイの東煮」です。東煮は「煮る」という漢字を使いますが、揚げた魚をタレにからめて作ります。アツアツのうちにタレにつけて、味がよく染み込むようにしました。味がしっかりしているので、ごはんがよくすすみます。(お昼の放送) |
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