最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135641 |
5月15日の献立ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の和え物 沢煮椀 ※本校では卵アレルギーに配慮して、マヨネーズは 卵不使用のものを使用しています 5月14日の献立セサミトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ 5月13日の献立ビビンバ風ご飯 ツナ入りサラダ 中華風コーンスープ 5月10日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 5月9日の献立わかめご飯 肉豆腐 ごま和え でこぽん 5月8日の献立フレンチトースト コーンチャウダー 大豆サラダ 5月7日の献立 ★令和記念献立★牛乳 ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 すまし汁 ※5月1日から新元号の「令和」がスタートしました。 今日は「令和」を記念した献立です。 4月26日の献立 ★平成最後の給食★牛乳 スパゲティトマトソース 卵ともずくのスープ いちご ※本日は平成最後の給食でした。 運動会のリレーの練習もあり、忙しかったのですが、 みんなよく食べてくれました。 誕生日給食図工の時間 「虹色のぼうけん」4月25日の献立クリームライス 海草サラダ 誕生日デザート ※本日は4月のお誕生日給食でした。 どのクラスも机を丸い形にし、お誕生日の 歌を歌ったりしながら、4月のお誕生日の子を お祝いしていました。 4月24日の献立鶏ごぼうご飯 ホキのごましょうが焼き 大根サラダ もずくのみそ汁 4月23日の献立チンジャオロース丼 みそドレッシングサラダ 清美オレンジ ※本日の果物は「河内晩柑」の予定でしたが、 都合により「清美オレンジ」に変更になりま した。 図工の時間 「ほっとおいしいおくりもの」第二回目となる本日の授業ではおかずの作り方を工夫する児童が増えていきました。魚の脂身を白粘土を混ぜて表現したり、たまご焼きは粘土を平たくしてから巻いて表現したりするなど、一人一人のお弁当にこだわりが詰まっています。 図工の時間 「ひみつの国」4月22日の献立照り焼きチキンバーガー ミネストローネ フルーツヨーグルト 1年生を迎える会また1年生の校歌斉唱では、声も大きく体育館に美しい音色が響きました。 図工の時間 「Viscuit LABO」図工室を海の世界に変化させました。 命令の出し方、出す種類で絵の動き方が変わることを学習しました。 子供たちはViscuitの仕組みの面白さに気付き、新しいアイディアが たくさん浮かんでいる様子でした。 図工の時間 「えのぐたんけんたい」「色を混ぜれば混ぜるほど、何百色、何千色もできるね」と混色の面白さに気が付いていました。 図工の時間 「ほっとおいしいおくりもの」お弁当を贈りたい相手のことを考え、おかずの配置や形を決めていました。 贈ったときに、家族や友達がどんな表情をしてくれるのかを楽しみにしながら制作を進めています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |