最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
総数:92818 |
10月18日(金) 今日の給食「そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん」より ・牛乳 ・ガーリックフランスパン ・ポークシチュー ☆こだいチョコと夜空のミルクゼリー ★かんちゃんとコロちゃんのブックメニュー第2弾です。 今日は、コロちゃんが好きな「こだいチョコのドリンク」と 天の川からくんできた「夜空のミルク」を合わせたゼリーを 作りました。濃いめのココアのソイミルク(豆乳)の ゼリーはとても好評で、いろいろな学年から「おいしかったよ!」 の声をいただきました。ブックメニューで物語の世界を食べて 味わってもらえたらと思います。 運動会午後の部25,6年英の団体競技は騎馬戦でした。団体戦、個人戦、大将戦の3回戦。低学年中学年の子供たちの大声援の中、赤白とも頑張っていました。 ○大玉転がし 写真は、全校競技の大玉転がしです。勝負は接戦でした。赤1勝、白1勝で迎えた3回戦。実はこの勝敗が今年の優勝を決めることになりました。 ○今年の優勝は、白組でした。点差は実に5点差。近年まれに見る僅差です。最後の大玉送りが勝負を分けました。赤白共に大いに頑張った運動会でした。 運動会午後の部1午後の部は、団体競技と全校競技、そして閉会式です。 ○写真左:低学年の団体競技 1,2 いっち に です。 4人で手を繋ぎながら、息を合わせて走ります。苦労しながらも楽しそうにリレーしていました。 ○写真右:中学年の団体競技 お助け 綱引き です。 綱引きをしている学年のお助けを、トラックを回って助ける、スピードとパワーが必要な競技です。赤白スピードもパワーもほぼ互角、勝負は接戦でした。 10月17日(木) 今日の給食・豚肉のしょうが焼き丼 ・ひじき入りサラダ ・高野豆腐のみそ汁 ★今日は2年1組がバイキング給食を行いました。 通常献立に加えて特別メニューが付きます。 1年生の時と比べて、食べられる量が増えて、苦手な 料理などもチャレンジできるようになりました。 児童の成長が見られる特別給食でした。 写真上:通常献立 写真中:バイキング献立 運動会午前の部3・4年生は、東京五輪音頭を踊りました。音頭というと、ゆっくりしたイメージですが、実は、かなりテンポも速く振り付けも難しくなっています。そんな五輪音頭を4年生はしっかり踊ってくれました。 ○5年生:REIWA SAKURAソーラン ・さくらソーランは、毎年5年生が運動会で踊る踊りです。腰を落として力強く踊る踊りで、練習を始めると、どの子も腰と足が痛くなります。そんな練習をしてきた5年生の踊りは、観る人に力強さと逞しさを感じさせるものでした。一人一人が考えた背中の漢字も素敵でした。 ○6年生:組体操 ・さすが6年生という演技を見せてくれました。練習ではなかなか出来なかった技もしっかり決め、お客様や低・中学年から大きな拍手をもらっていました。 集団技も素晴らしかったのですが、特にブリッジ等の個人技がそろっていて、一人一人の姿勢がとても綺麗だったのが印象的でした。、 運動会午前の部2・色鮮やか飾りと手袋を付けて、1年生全員が可愛いモンスターになって踊りました。その可愛らしさに、来賓の方からも 可愛い と声が上がっていました。 ○2年生:ちゃーびらさい の様子です。 ・色鮮やかなはっぴを着て、手に音の出る 鳴子? をもって踊りました。笑顔で指先まで気をつけて踊っている様子は,しなやかで本当に楽しそうです。見ている人を笑顔にしてくれました。 ○3年生:みんなでジャンプ の様子です。 ・縄跳びを使っての表現です。全体で見せるだけでなく,一人一人が技を選んで跳ぶ場面も多くありました。縄跳びの練習を始めた頃に見た子供たちとは別人のように自信を持って跳んでいいる姿に感心しました。 運動会午前の部1・写真は、応援合戦の様子です。赤組白組共に、応援団が皆をリードして元気な応援合戦が行われ、運動会を盛り上げてくれました。 10月16日(水)・ポークカレー ・じゃこ入りサラダ ・みかんゼリー ★今日は午前中に台風、雨の振替として運動会が行われました。 各学年の表現、徒競走、リレーととても大盛り上がりでした。 午前の部が終わり給食時間になると「お腹すいたー!」の声が 廊下から聞こえてきました。給食を食べて元気を 取り戻してもらえたらと思います。 給食室からも応援しています! 台風19号の被害さくら小学校でも、台風19号の影響で、12日に予定していた運動会が、14日の体育の日に延期となりました。 そして、今日14日も一日中雨で、運動会は再度16日に延期となりました。延期、延期と続き、子供も教師も少しテンションが落ちてきています。 そんな中ですが、力づけられることも多くありました。 ・台風19号が通った後、校庭の片付けを手伝ってくれた、PTAの方々。特に、5年生が育てている稲の防鳥ネットの修繕はありがたかったです。 ・桜の木の倒木に、休みにもかかわらず早急に対応し片付けをしてくれた、区役所施設課の方と業者の方々。 ・14日の朝、小雨の降る中、出来るかどうか分からないのに、ずぶ濡れになりながらテントの設営を手伝ってくれた、親父の会とPTAの方々。 ・朝早くから、校門の所に並んでいた方々。雨の中で待っている保護者の方々に、運動会の延期 を告げたとき、 ・雨だからしょうがないですよ。 ・運動会が、延期になって大変だと思いますけど,頑張ってください。 等々・・・・。 小雨降る中待っていて、運動会が延期になり残念なはずなのに、暖かな言葉をかけてくれる方がたくさんいました。本当にありがたいことです。 いろいろな方々に支えられて、さくら小学校 があることを実感しました。 ○写真は、台風19号の風で、倒木した桜の木の幹です。 運動会が延期となりましたそして今日。朝から雲の多いどんよりとした天気でしたが、 天気予報では、午前中曇り お昼頃から小雨 その後曇りとのことでした。 子供たちが一生懸命練習してきた成果をたくさんの方に観てもらいたいとの気持ちがあり、天気の良さそうな午前中に徒競走と表現を行うようプログラムを修正し、運動会の実施をメールし、会場準備を始めました。準備には。朝早くから親父の会の皆さんやPTAの役員の皆さんがお手伝いをしてくださいました。(職員一同本当に感謝しています。)しかし、テントを張り終えイスをセットし、会場準備が終了する頃になっても雨は止むどころか雨脚が強くなってきました。また、今日の気温はかなり低くなっています。 それら、天気予報や子供たちの状況を考え、本日の運動会00を16日にいたします。 ○写真は、親父の会の方やPTAの方々に協力していただいて組み立てたテントです・ 、 5年生の田んぼ○写真は、修理してもらったネットです。 10月11日(金) 今日の給食・ジョア(オレンジ) ・ソースカツ丼 ・けんちん汁 ・りんご ★今日は運動会の応援献立でした。 カツを食べて勝利を目指す!(勝つ)という思いを 込めた「ソースカツ丼」です。豚肉に含まれる ビタミンB1は疲労回復に効果があります。 運動会の練習で疲れた体に栄養を取り入れてもらいたいと 思います。 10月10日(木) 今日の給食・牛乳 ・カロテンピラフ(人参ピラフ) ・かぼちゃの野菜スープ ・ブルーベリー蒸しパン ★10月10日は目の愛護デーです。今日の給食は 目の健康によいといわれる食材を取り入れました。 人参はカロテンという栄養素が野菜の中でも トップクラスです。カロテンは体の中でビタミンAに 変わり視覚をサポートしてくれる働きがあります。 他にもブロッコリーや、スープにはかぼちゃと ほうれん草を加え、目の元気を応援するビタミンCや ビタミンEといった栄養素もとれる献立でした。 デザートにはアントシアニンを含むブルーべーリーの ジャムを使用した蒸しパンを作りました。 10月9日(水) 今日の給食・ご飯 ・錦卵焼き ・五色煮 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ★具だくさんの卵焼きと五色にはかつお出汁が よく染みて味付けもしっかりついています。 それは白米と一緒に食べることを考えて作られて いるからです。ご飯粒一つまでがんばって食べようと している1年生がとっても素敵でした。 運動会に向かってしかし、そんな台風予報が信じられないくらい、今日は、爽やかなで穏やかな一日です。写真は、運動会に向けての練習の様子です。 ○ゴーゴーゴー ・運動会で歌う,赤色・色組の応援歌です。赤白の掛け合いで盛り上がります。写真は、10月4日の音楽朝会での、ゴーゴーゴー の練習の様子です。 ○準備運動 ・運動会の準備運動で行う、ラジオ体操の様子です。写真は、10月8日の1校時に行われた、全校練習での様子です。 10月8日(火) 今日の給食・しめじとベーコンのトースト ・ツナサラダ ・みそ風味チャウダー ★きのこの季節がやってきました。今日は、さくら小で 苦手な食材の上位にいるきのこを使ったメニューでした。 しめじのうま味成分はグルタミン酸です。また、成長に 不可欠なリジンというアミノ酸も含みます。 今日はしめじにベーコンや鶏肉、玉葱などの具材と ノンエッグマヨ、チーズでトーストにしました。 食べやすかったのか、残食もほとんどなく食べられた様子 でした。苦手な食材に日々チャレンジしている子供たちを 応援しています。 10月7日(月) 今日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・コモロ風シチュー(トマトスープ) ・サンブーサ(じゃが芋の包み揚げ) ★コモロはアフリカ大陸モザンビークから東のインド洋上に 浮かぶコモロ諸島3島からなる、連邦国家です。 海に囲まれていることから、料理には魚がよく 使われます。今日は魚をトマトベースの味付けで煮込んだ、 「コモロ風シチュー」を作りました。身崩れのしにくい カツオなどが使用されますが、給食では、マンダイという 魚を使用しました。お肉のような食感でしっかりと 食べられる一品でした。 ★サンブーサは茹でてつぶしたじゃが芋などの具材に スパイスで味付けをして、小麦粉の皮で包み揚げる おかずです。今日は、カレー粉の風味に味付けを しました。 秋野菜を食べよう 話食2・クイズになっていたのは、ジャガイモ、キノコ、人参、里芋、蕪、タマネギ、サツマイモの7種類の野菜です。表面には野菜のキャラクターが描いてあり、めくると裏にはその野菜の特徴が書かれています。 ・写真で紹介したのは、里芋です。ご来校の折には、ぜひ他の野菜クイズもご覧下さい。 10月4日(金) 今日の給食・コンナムルパプ(豆もやしのご飯) ・カムジャタン(韓国風肉じゃが煮込み) ・わかめスープ ・柿 ★今日は「韓国料理」の献立でした。司書の先生が 韓国の絵本も一緒に紹介をしてくれました。給食に でてくる果物の「柿」がキーワードです。 韓国料理はご飯を主食とし、肉、魚、野菜を主菜、副菜、 スープなどの組み合わせで、日本食と似ている所があります。 お箸を使う文化は同じですが、作法は違いがあります。 色々な国の料理だけではなく、盛りつける器や食事の マナーなどを知ると、食べる時の楽しみが増えるように 思います。 10月3日(木) 今日の給食・ご飯 ☆ゼリーフライ ・鶏肉ともやしのごま和え ・豚汁 ★ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地メニューです。 プルプルとしたデザートのゼリーとは違います。おからと じゃが芋を丸めたものが小判の形をしていることから、 小判→銭(ぜに)となり、それがなまって「ゼリー」へ 変化したと言われています。銭形のものは衣を付けずに 揚げて、「ゼリーフライ」となりました。 おやつとしても親しまれてきた、素朴でどこか なつかしい一品です。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |